Воздушный хворост — 6 рецептов обалденного лакомства
Воздушный хворост — простое и очень любимое лакомство, популярное еще со времен моего детства. Рецептов его приготовления существует немало, мы подготовили для Вас подборку из 6 рецептов.
1. Воздушный хворост на минеральной воде
Этот хворост на минеральной воде может быть Вам знаком под названием «медовая пахлава». Рецепт его очень простой и готовится всё быстро и легко. Получается очень вкусно! Если хотите похрустеть, тогда знакомьтесь с рецептом.
Ингредиенты для приготовления хвороста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан минералки
- 1 чайная ложка сахара
- 3 столовых ложки водки
- 1 столовая ложка сметаны (не обязательно, но я добавляю)
- 1 щепотка соли
Приготовление хвороста:
- Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
- После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
- Далее раскатываем тоненько — около 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, лучше поделить тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не слабо, скатываем в рулет*.
- Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
- Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
- Обжаренный хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
- Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хруст» не исчез.
- Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Сироп:
- 1 стакан сахара
- 2/3 стакана воды
- 1 ч. ложка меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
*Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее! Возьмите и это себе на заметку.
2. Фигурный хворост «Урама»
Золотистые хрустящие спирали, щедро присыпанные сахарной пудрой — именно так аппетитно и необычно выглядит «Урама». Приготовить это лакомство татарской кухни несложно. Порадовать спиральным хворостом можно домашних и гостей.
Ингредиенты:
- 8 яиц;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 300 г муки;
- 50 г топленого масла;
- рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Взбиваем в глубокой емкости 6 желтков плюс 2 яйца, соль и сахар до однородной пены. Добавляем муку и замешиваем тесто: в начале при помощи ложки, а со временем руками.
Готовое тесто должно получиться мягким и эластичным. Отправляем его в пакет на 20 минут, а затем снова вымешиваем. Делим на 4 части и снова отправляем в пакет на 20 минут.
По отдельности раскатываем каждую из частей пластом в 1-2 мм толщиной и разрезаем фигурным ножом на ровные полосы шириной 3,5 см.
В глубокую сковороду или ковш наливаем растительное масло (количество зависит от диаметра емкости), туда же отправляем 50 г топленого масла и ждем, пока оно раскалится. Наматываем одну из фигурных полос на палочку для суши, погружаем в масло и начинаем вращать по ходу спирали. Буквально через 15-20 секунд переворачиваем спираль и проделываем то же самое с другой стороны.
Равномерно подрумянившуюся спираль выкладываем на одноразовое полотенце, чтобы дать впитаться лишнему жиру и переходим к приготовлению следующей спирали.
Продолжаем так до тех пор, пока не закончится все тесто.
Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой, перекладываем на блюдо и подаем к столу.
3. Воздушный хворост
Воздушный хворост — это очень простой и вкусный десерт, которым можно хрустеть бесконечно.
Ингредиенты для приготовления воздушного хвороста:
- Мука пшеничная – 2.5 стакана
- Молоко – 50 г*
- Сметана – 70 г*
- Сода
- Яйца куриные – 2 штуки
- Ванилин — на кончике ножа
- Сахарный песок – 1 столовая ложка
- Водка – 2 столовых ложки
- Уксус
- Сахарная пудра
- Масло растительное – 300 мл
*Вместо молоко+сметана можно взять равное количество кефира.
Как приготовить воздушный хворост:
В емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем молоко, сметану (или кефир) и водку и хорошенько все перемешиваем.
Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто.
В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получится однородным и не должно прилипать к рукам.
Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0.5 сантиметра. Можно кончики полосок заострить.
Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика.
В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его до появления пузырьков.
В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Остается только заварить ароматный чаек или сделать крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.
4. Хворост «Малыш»
Давно знакомый многим рецепт, упрощенный вариант рецепта воздушного хвороста. Кто забыл — вспомнит, кто не знал — узнает. Хворост «Малыш» быстро готовится и быстро съедается.
Ингредиенты для приготовления хвороста «Малыш»:
- мука — 2 стакана
- молоко — 1 столовая ложка
- яйцо — 2 штуки
- сахарный песок — 1 столовая ложка
- растительное масло — 2 стакана
- соль
Как приготовить хворост «Малыш»:
- Сахарный песок перемешиваем с яйцами, добавляем молоко, соль, муку и замешиваем.
- Затем формируем «жгут» и режем кусочками.
- Раскатываем нарезанные кусочки, и делаем бантики и обжариваем со всех сторон на растительном масле.
- Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
5. Хрустящее печенье «Хворост»
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 2 ст. л. водки
- 1 стакан муки
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Взбить яйцо, добавить соль и водку. Ввести муку и замесить крутое тесто, поставить его в холодильник на час.
- Затем очень тонко раскатанное тесто разрезать на полоски и выпекать в кипящем растительном масле.
- Готовый хворост положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Когда хворост остынет, посыпать его сахарной пудрой.
6. Вергуны
Вергуны — украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста. Этот рецепт вергунов позволит Вам получить очень вкусный и просто тающий во рту десерт.
Секрет в том, что вергуны на кефире с добавлением сметаны значительно нежнее, чем просто на простокваше или молоке. А потому, если Вы хотите получить пышные вергуны, не пожалейте сметанки.
Ингредиенты для приготовления вергунов:
- 150 мл кефира,
- 100 мл сметаны,
- 1 яйцо,
- 300 г муки,
- 3 ст. ложки сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 2 ст. ложки сахарной пудры,
- 300 мл растительного масла.
Как приготовить вергуны:
- Яйцо разотрите с сахаром. Добавьте кефир и сметану и хорошенько перемешайте.
- Смешайте просеянную муку с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром и соедините с жидкой массой.
- Замесите тесто на вергуны и оставьте отдохнуть на 20 минут.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,7 см. Порежьте тесто на прямоугольники или ромбики размером приблизительно 8х4 см.
- Посередине каждого кусочка сделайте надрез, выверните через него половинку теста и сформируйте вергуны.
- В кастрюльку влейте растительное масло и хорошенько нагрейте. Опускайте по 1-2 вергуна в раскаленное масло и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета по 2-3 минуты.
- Готовые вергуны выложите на салфетку, чтобы убрать излишки жира, и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!