Воодушевляющие десерты
Сверху сыро, снизу грязно, посредине безобразно? А отправимся-ка мы на кухню и как займемся там биосинтезом! Синтезировать будем, разумеется, серотонин, который в достаточном количестве содержат наши воодушевляющие десерты.
А серотонин включит нам настроение правильное, то есть хорошее. В этом нам поможет аминокислота триптофан, которая содержится в темном шоколаде, помидорах, твороге, орехах и других приятных желудку штуках. А мы еще и приготовим их таким образом, чтобы желудочный сок сказал: “У кого это тут плохое настроение? Только не у меня!” 🙂
1. Хмельная радость: чернослив с орехами в вине
Ингредиенты:
- пол-литра красного сухого вина
- полкило чернослива
- 200 г (примерно) чищеных грецких орехов
- 200 г сахара (тоже примерно: чем слаще вино, тем меньше сахара).
Приготовление:
- Чернослив моем, освобождаем от косточек и начиняем кусочками орехов.
- Теперь запускаем в кастрюлю, заливаем вином, засыпаем туда сахар – и минут 10 варим на медленном огне.
- После чего ночь выдерживаем в прохладном месте.
- А на следующий день вспоминаем весомый повод для поедания этого удовольствия!
2. Десерт “Радость вегана”: финиковые шарики
Ингредиенты:
- 1,5 стакана вяленых фиников без косточек
- 1 стакан жареного миндаля
- по 2 ложки кунжута и арахисовой пасты
- немного соли
- При желании можно добавить измельченных фисташек.
Приготовление:
- Орехи и финики измельчаем по отдельности, после чего смешиваем.
- Добавляем арахисовую пасту и катаем из этой смеси шарики.
- Специи тоже смешиваем, обваливаем в них каждый шарик – и примерно на час отправляем в холодильник.
- Вкусно, полезно, а радость жизни умножается с каждым съеденным шариком прямо на глазах!
3. Феерический десерт: шоколадная гранола
Ингредиенты:
- 1 плитка темного шоколада
- 2 чашки овсяных хлопьев
- 1 чашка кокосовой стружки и лепестков миндаля
- 0,5 чашки меда
- 1/4 чашки какао
- 2 ложки какао-бобов
- 4 ложки растительного масла
- ванилин
- немного соли
Приготовление:
- В глубокой таре смешиваем хлопья, стружку и миндаль, солим это все, распределяем в форме для запекания – и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10. Через 5 минут после начала запекания перемешиваем.
- Теперь в кастрюльке на небольшом огне смешиваем все остальные компоненты.
- А потом объединяем обе половинки – и пусть застывают.
- Делим на кусочки – и наслаждаемся!
4. Острое наслаждение: горячий шоколад с чили
Ингредиенты:
- 1 плитка горького шоколада
- 1 перец чили
- 1 стручок ванили
- 1 палочка корицы
- 2 стакана молока
- 1/2 рюмки коньяка
- 1 ложка сахара
Приготовление:
- Перец и ваниль разрезаем пополам и вместе с корицей опускаем в сотейник.
- Заливаем молоком, нагреваем (но не кипятим!) – а теперь забрасываем туда мелко наломанную шоколадку.
- На маленьком огне варим, помешивая, пока она не растворится. Обычно это происходит минут за 10.
- Извлекаем специи – и наслаждаемся потоком остро положительных эмоций!
Приятного аппетита и отличного настроения!