Волшебный флан
Волшебный флан — очень эффектное, нежное, воздушное и потрясающе вкусное блюдо. Вся магия происходит в процессе выпечки — кексовое тесто выливается в форму первым, сверху на него выливается жидкая часть (флан), и во время выпечки они меняются местами. Флан пропитывает кексовое тесто, и весь десерт становится воздушным, кремовым…
Та часть, что с пудингом — вообще фантастика!
У этого рецепта есть 3 замечания:
- делать его нужно за день до подачи, так как ему нужно минимум 8 часов постоять в холодильнике
- для его выпекания необходима водяная баня
- если Вы пока еще неопытный кулинар, начните изготовление фланов с более простого — апельсинового флана.
Ингредиенты для приготовления волшебного флана:
Кекс:
- 155 г готового карамельного соуса (можно использовать дульсе де лече)
- 60 г муки
- 46 г какао-порошка
- 2 чайная ложка корицы
- 1/2 чайной ложки соды
- 1/4 чайной ложки соли
- 114 г горького шоколада
- 85 г сливочного масла
- 1/2 стакана кефира (120 г)
- 1/2 стакана сахара (100 г)
- 2 больших яйца
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Флан:
- 800 г сгущенного молока
- 2,5 стакана молока (600 г)
- 170 г сливочного сыра
- 6 больших яиц
- 4 больших яичных желтка
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
Как приготовить волшебный флан:
- Сыр и яйца должны быть комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Смазать маслом форму объемом 3 л. Вылить карамельный соус равномерно на дно формы.
- Смешать вместе муку, какао, корицу, соду и соль, отложить в сторону. Растопить в микроволновке масло с шоколадом, перемешать до однородности. Добавить кефир, сахар, яйца и ваниль в растопленный шоколад и взбить.
- Добавить мучную смесь и размешать. Вылить шоколадное тесто на карамель.
- Смешать все ингредиенты для флана и взбить до однородной массы погружным боендером.
- Медленно вылить флан на тесто. Поместить форму в большую форму или в противень с высокими бортиками. Осторожно залить горячей водой, пока она не достигнет половины формы с дессертом.
- Выпекать в течение 80-90 минут, или пока зубочистка, воткнутая в центр, не выходит с несколькими влажными крошками.
- Аккуратно достаньте десерт и охладите сначала в форме, а потом ночь в холодильнике.
- Чтобы достать пирог — заполните большую миску (или раковину) горячей водой. Поместите нижнюю часть формы в воду, чтобы нагреть карамель. Это поможет достать пирог. Переверните пирог на большое сервировочное блюдо.
- Хранить покрытым пищевой пленкой в холодильнике.
Приятного аппетита!