Влажный шоколадный торт с глазурью из арахисового масла
Не все любят сухие торты. Я и сама больше люблю влажные, поэтому часто сухие коржи дополнительно пропитываю сахарным сиропом или полусухим вином. Влажный шоколадный торт из таких, с которыми ничего дополнительно делать не нужно: коржи получаются и так влажные.
Ингредиенты для приготовления влажного шоколадного торта:
Для теста:
- 250 г муки,
- 550 г сахарного песка,
- 80 г несладкого какао-порошка,
- 2 чайных ложки соды,
- 1 чайная ложка соли,
- 240 мл растительного масла,
- 240 мл сметаны,
- 360 мл воды,
- 2 столовых ложки уксуса,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта,
- 2 яйца.
Для глазури с арахисовым маслом:
- 500 г сливочного крем-сыра,
- 230 г сливочного масла,
- 200 г сахарной пудры,
- 450 г арахисового масла.
Для шоколадной глазури с арахисовым маслом:
- 240 г полусладкого шоколада, крупно порезать,
- 50 г арахисового масла,
- 2 столовых ложки светлого кукурузного сиропа,
- 120 мл сливок 10,5-18% жирности.
Приготовление влажного шоколадного торта:
Тесто:
- Разогреть духовку до 175°C.
- Смазать сливочным маслом дно и стенки трех круглых форм для выпечки диаметром 20 см. Можно приготовить только две формы для выпечки, и следовать особым указаниям далее.
- Положить на дно каждой из форм пергаментную бумагу, которую также смазать сливочным маслом.
- Просеять муку, сахарный песок, какао-порошок, соду и соль в большую миску. Тщательно взбить.
- Долить растительное масло и сметану. Взбить.
- Постепенно долить воду, взбивая.
- Добавить уксус и ванильный экстракт.
- Затем добавить яйца и тщательно взбить.
- Перелить приготовленное тесто в формы для выпечки (три или две). Выпекать 30-35 мин. (40-45 мин. при использовании двух форм). Зубочистка, вставленная в центр коржа, должна выходить почти чистой. Дать остыть в форме около 20 мин.
- Перевернуть на решетку, снять пергаментную бумагу и дать полностью остыть. Затем при возможности поставить коржи в морозилку на 30 мин. (При выпечке только двух коржей каждый из них нужно разрезать горизонтально пополам, чтоб получилось четыре коржа).
Глазурь с арахисовым маслом:
- В большой миске с помощью миксера взбить сливочный крем-сыр и сливочное масло (оба комнатной температуры) до легкой и пушистой консистенции.
- Добавить арахисовое масло и еще раз взбить.
- Постепенно добавить просеянную сахарную пудру, тщательно перемешивая и очищая стенки емкости.
- Продолжать взбивать на средней скорости еще 3-4 минуты до легкой и пушистой консистенции.
Шоколадная глазурь с арахисовым маслом:
- Растопить шоколад, арахисовое масло и кукурузный сироп на водяной бане, часто помешивая. Перемешать до образования однородной консистенции.
- Снять с огня, добавить сливки и снова взбить. Использовать глазурь, пока она теплая.
Влажный шоколадный торт — сборка:
- Положить один корж на большую сервировочную тарелку ровной стороной вверх. Сверху равномерно распределить 160 мл глазури с арахисовым маслом.
- Повторить с остальными коржами.
- Покрыть поверхность торта оставшейся глазурью.
- Поставить в холодильник, чтоб глазурь застыла.
- Затем полить шоколадной глазурью и распределить ее лопаточкой.
- Поставить в холодильник минимум на 30 мин.
- Вытащить из холодильника приблизительно за час до подачи к столу.
Приятного аппетита!