Вкусный омлет — 13 разнообразных рецептов на завтрак

Вкусный омлет… Чем он хорош? Всем! Во-первых, омлеты быстро готовятся. Во-вторых, они действительно вкусные (ну, если не слишком выпендриваться с ингредиентами). В-третьих, они сытные и полезные: белковый завтрак перед трудовым днем — то, что доктор прописал. Ну и в-четвертых, они красивы. А получить от вида блюда эстетическое удовольствие — тоже дорогого стоит.

В Википедии дается такое определение омлета:

«Омле́т (от фр. omelette) — блюдо французской кухни, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных в сковороде.

Во французский омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и т. д.»

Все мы помним омлет из нашего детства. Я не знаю, как готовили их в детских садах, но дома своей дочке я делала омлет из яиц с молоком. Так что это кушанье (которое она ела с удовольствием) по французским понятиям омлетом не являлось 🙂

1. Воздушный омлет с грибами

Воздушный омлет с грибами

Наш омлет — воздушный, словно суфле, ведь готовится он по тому же принципу: яичные белки взбиваются отдельно и только потом вводятся в основную массу. Летом, в грибной сезон, мы рекомендуем использовать для этого омлета лисички, а в остальное время можете взять шампиньоны или вешенки — сильного грибного аромата не будет, но вкус получится достойный.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 г
  • Сыр Пармезан — 30 г
  • Крем-сыр сливочный  — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 1 ст.л
  • Яйцо куриное — 8 шт.
  • Кинза — 1 ст.л.

Инструкция приготовления:

В сковороде, которую можно ставить в духовку, разогрейте масло. Поджарьте нарезанные на средние кусочки грибы в течение 5-6 минут. Добавьте раздавленный чеснок и готовьте еще 30 секунд. Переложите смесь на тарелку и протрите сковородку бумажным полотенцем.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В чистой миске электрическим миксером взбейте яичные белки до стойких пиков.

В другой миске смешайте 6 желтков со сливочным сыром, приправьте солью и перцем. Туда же добавьте мелко порезанную кинзу и натертый Пармезан. Аккуратно вмешайте взбитые белки в смесь с желтками и добавьте к ним половину жареных грибов.

Вылейте смесь в сковороду, выложите сверху оставшиеся грибы. Поставьте в духовку на 20 минут.

2. Вкусный омлет с брокколи, сыром и ветчиной

Омлет с брокколи, сыром и ветчиной

Выбор начинки для омлета – прекрасная возможность для вашего поваренка проявить креативность. Классические варианты хороши для первых кулинарных опытов, а если ребенок уже освоил азы приготовления омлета, воодушевляйте его экспериментировать с другими ингредиентами.

Ингредиенты:

  • несколько соцветий брокколи
  • 2 больших яйца
  • 1 чайная ложка воды
  • щепотка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 100 грамм тертого сыра
  • 50 грамм порезанной ветчины

Приготовление:

  1. Сполосни брокколи и порежь на небольшие кусочки. Выложи их в большую сковороду и залей водой так, чтобы она только закрывала дно. Накрой сковороду крышкой и готовь брокколи на высоком огне 2-3 минуты, пока она не станет нежно-хрустящей. Через дуршлаг слей воду, стараясь не обжечься паром, и поставь брокколи остывать.
  2. Разбей яйца в небольшую миску. Главное – приложить ровно необходимое количество силы, когда будешь разбивать яйцо о кромку миски. Слишком мало – и в миску попадут кусочки скорлупы, слишком много – и скорлупа треснет полностью. Если таки скорлупа попала в миску, вынь ее чистой чайной ложкой.
  3. Добавь к яйцу воду и соль и вилкой взбей смесь. Теперь, прежде делать что-либо еще, подготовь свой остальной завтрак (налей соку, положи хлеб в тостер и так далее), потому что омлет готовится всего 2 минуты.
  4. Поставь сковородку на огонь чуть больше среднего. Если ты правша, направь ручку сковородки налево от себя, а если левша, то направо. Дай сковородке нагреться 2-3 минуты. Выложи в середину ложку сливочного масла и подожди, пока оно растает. Если масло сразу начинает скворчать, значит, твоя сковорода слишком горячая. Сними ее с огня и дай немного остыть. Понаклоняй сковороду влево-вправо и вперед-назад, чтобы масло равномерно распределилось.
  5. Вылей яичную смесь в сковороду и подожди немного, пока низ омлета не пропечется. Затем возьми деревянную лопаточку и аккуратно проведи ей вдоль края омлета, отделяя его от стенок сковороды. Пока ты так делаешь, наклоняй сковороду так, чтобы еще жидкое яйцо заливалось в получившиеся промежутки. Продолжай в таком духе, пока яйцо не будет больше жидким.
  6. Деревянной лопаточкой разровняй поверхность омлета.
  7. Когда поверхность омлета почти пропечется, настанет время добавить начинку. Выложи брокколи на дальнюю от тебя половину омлета. Посыпь сверху сыром и ветчиной.
  8. Держа ручку сковороды одной рукой, другой с помощью лопаточки одним плавным движением приподними половину омлета без начинки и сложи на другую половину поверх ветчины и брокколи.
  9. Возьми прихватку, наклони сковороду и выложи готовый омлет на тарелку.

3. Пицца-омлет

Пицца-омлет

Невероятно простое, но сытное и питательное блюдо на завтрак или когда нужно быстро перекусить А главное, пицца-омлет быстро готовится и выглядит потрясающе!

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • 100 г муки
  • 4 ст. ложки минеральной газированной воды
  • 300 г колбасы салями
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра
  • 1 ч. ложка прованских трав
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

  1. В разогретую до 200 С духовку поставь форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Лук измельчи и смешай с паприкой и прованскими травами.
  2. Приготовь омлет. Взбей яйца венчиком с молоком, мукой и минеральной водой. Посоли, поперчи и вылей в форму для запекания. Отправь форму в духовку на 3–5 минут, чтобы тесто схватилось.
  3. Сыр мелко натри, а помидоры и салями нарежь тонкими кружочками. На тесто выложи лук, затем салями, а сверху – помидоры.
  4. По желанию посоли, посыпь сыром и поставь в духовку на 15 минут. Готовую пиццу укрась зеленью.

Источник

4. Роллы из омлета — закуска без вреда для фигуры

Роллы из омлета

Это блюдо смело можно назвать низкокалорийным, ведь легкие роллы с овощами не принесут вреда твоей фигуре.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка молока
  • 1 ст. ложка нарезанной моркови
  • 3 яйца
  • 1 ст. ложка нарезанного лука
  • 1 ст. ложка нарезанного зеленого лука
  • черный молотый перец
  • соль

Как приготовить роллы из омлета:

  1. Яйца взбей с молоком и солью. Добавь нарезанные овощи и перец. Сковороду смажь каплей оливкового масла.
  2. Вылей половину яичной смеси на сковороду и готовь пока низ не схватится, а верх не останется жидким. Сверни омлет в рулет от края к середине так, чтобы часть осталась свободной. Отодвинь омлет в таком виде к левому краю.
  3. На свободную часть сковороды вылей половину оставшейся смеси и как бы дострой свободную, не свернутую часть омлета. Так же, как ты достраиваешь блинчики, когда их не получилось разлить на всю поверхность сковороды. Когда достроенная часть схватится, докрути ее омлет и снова отодвинь к левому краю.
  4. Вылей оставшуюся смесь на правую часть сковороды и снова как бы дострой свободный край омлета. Когда схватится, докрути рулет до конца. Готовый рулет выложи на разделочную доску и нарежь на маленькие роллы.

Источник

5. Сырный омлет с шампиньонами и шкварками из бекона

Сырный омлет с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 8 яиц,
  • 100 мл молока,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 200 г свежих шампиньонов,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 4 ломтика бекона,
  • 150 г твердого сыра,
  • 1 стебель зеленого лука,
  • 4 ч. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Яйца разбить в миску. Подмешать молоко, посолить и поперчить.
  2. Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, нарезать ломтиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Бекон нарезать узкими полосками и обжарить отдельно до хрустящей корочки.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Лук нарезать трубочками.
  7. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием приготовить на сливочном масле 4 золотистых омлета.
  8. Готовые омлеты выложить на тарелки, посыпать сыром, сверху положить бекон, зеленый лук и грибы. Посолить, поперчить и сложить пополам.
  9. Украсить, по желанию, трубочками резаного зеленого лука.

6. Вкусный омлет с фасолью

Омлет с фасолью

Ингредиенты:

  • 700 г замороженной стручковой фасоли,
  • 5 яиц,
  • 120 г сыра,
  • 4 ст. л. молока,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. панировочных сухарей для запекания

Приготовление

  1. Замороженную стручковую фасоль опустить в подсоленную кипящую воду и варить 10 мин.
  2. Воду слить, фасоль остудить.
  3. Яйца взбить, добавить тертый сыр, молоко, посолить и хорошо перемешать.
  4. Форму для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить фасоль, залить яичной смесью. Запекать в нагретой до 180 °С духовке 20 мин.

Источник

7. Фриттата с сыром

На 4 порции:

  • 2 помидора
  • 2 веточки петрушки
  • 1 стебель зеленого лука
  • 100 г твердого сыра
  • 4 яйца
  • 150 мл сливок (жирность 20%)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками. Сыр натереть. Петрушку и лук мелко нарезать. Перемешать с помидорами и слегка обжарить в сковороде на масле. Переложить в небольшую форму.

Яйца взбить со сливками, затем перемешать с сыром и приправить по вкусу.

Залить овощи и запекать 20 мин при 180°.

8. Вкусный омлет с авокадо


На 4 порции:

  • 4 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 8 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 авокадо
  • 1 стручок перца чили
  • 70 г твердого сыра
  • соль
  • молотый перец

Приготовление:

Яйца взбить с молоком и на половине масла пожарить 4 небольших омлета. Разложить по тарелкам.

Оставшееся масло взбить с лимонным соком. Авокадо очистить, удалить косточки. Мякоть нарезать дольками. Перец чили нарезать кружочками, сыр настругать.
Авокадо и перец выложить на омлеты, полить соусом и посыпать сыром.

9. Омлетный рулет с плавленым сыром

Омлетный рулет с плавленым сыром

Омлетный рулет с плавленым сыром – это холодная закуска, которую можно подавать в любых ситуациях. Такой рулет можно скушать во время перекуса, подать на бутербродах, приготовить на завтрак, и он отлично будет смотреться на праздничном столе. Эта закуска хороша тем, что готовится быстро, получается аппетитно и не требует много продуктов.

Ингредиенты для приготовления омлетного рулета:

  • Яйца – 2 штучки
  • Майонез – 1 столовая ложка
  • Вода – 1 чайная ложка
  • Соль и перец по вкусу
  • Плавленый сырок – 1 штучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез (или сметана или натуральный йогурт) – 1 столовая ложка
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить омлетный рулет с плавленым сыром:

  1. Вбейте яйца в миску, добавьте майонез, воду, тщательно взбейте. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Омлет вылейте на раскаленную сковородку и готовьте под крышкой. Готовый рулет оставьте остывать.
  3. Когда омлет немного остынет, выложите на него ровным слоем натертый плавленый сырок, майонез (сметану или йогурт), чеснок и измельченную зелень.
  4. Заверните рулетиком и отправьте в холодильник на часок.
  5. Когда время пройдет, рулет можно достать и нарезать для подачи.

10. Вкусный омлет «С любовью»

Омлет "С любовью"

Ингредиенты для приготовления омлета «С любовью»:

  • Сосиски — 2 штуки
  • Яйцо — 2 штуки
  • Растительное масло
  • Молоко — 50 мл
  • Тертый сыр — 50 г
  • Соус для подачи
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление омлета «С любовью»:

  1. Сосиски разрезать вдоль, не дорезая 1,5 см. Сосиски должны быть гибкими. Для этого они должны быть тепловатыми, их можно нагреть в теплой воде.
  2. Изогнуть сосиски в виде сердечка, скрепить зубочисткой. Сосиски должны быть теплыми, так они станут более гибкими и не будут ломаться при изгибании.
  3. Приготовить смесь для омлета, взбить яйца, добавить молоко, соль.
  4. Разогреть сковороду и выложить сосиски.
  5. Влить в каждое сердечко смесь для омлета, часть омлета может вытекать из сосисок.
  6. Прожарить омлет на маленьком огне под крышкой, не переворачивая на другую сторону.
  7. Когда омлет будет готов, очистите сердечки с внешней стороны.
  8. Подавать блюдо немедленно, предварительно посыпать тертым сыром и зеленью, добавить соус по вкусу.

11. Вкусный омлет «Пуляр»

Омлет "Пуляр"

Омлет «Пуляр» известен с конца 19 века, когда француженка Аннет Пуляр готовила его в своей гостинице для гостей и постояльцев. Заведение существует по сей день, а блюдо стало настолько популярным, что известно далеко за пределами Франции. Готовится омлет настолько просто и быстро, а выглядит настолько эффектно, что неправильно было бы не попробовать.

Ингредиенты для приготовления омлета Пуляр:

  • Яйца – 3-4 штучки
  • Молоко – 30 грамм
  • Соль – щепотка

Как приготовить омлет Пуляр:

Белки отделите от желтков. И пока белки просто влейте в миску, не взбивая их. Желтки взбейте в другой емкости с молоком и солью. Сковородку поставьте на спокойный огонь. Вообще, сковороду ничем смазывать не нужно, но я, чтобы перестраховаться, совсем немного смазала ее маслом. Но совсем чуть-чуть. Желтки вылейте на разогревшуюся поверхность и распределите равномерно по сковороде.

Сразу же начните взбивать белки до образования устойчивой пены. Когда желтки схватятся, то выложите сверху лопаткой взбитые белки. Сделайте огонь минимальным и жарьте 7-10 минуток. Крышкой не накрывайте.

Потом снимите омлет со сковороды, разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Получается очень вкусно, интересно и красиво.

12. Пышный омлет

Пышный омлет

Помните нежный и вкусный омлет, который подавали в детском саду? Пышный с зажаренной корочкой, он нравился даже самым привередливым малышам. Многие пытаются повторить дома это блюдо, однако омлет не всегда получается таким же пышным и воздушным.

Ингредиенты для приготовления пышного омлета:

  • яйцо — 6 штук
  • молоко — 300 мл
  • соль
  • сливочное масло

Приготовление пышного омлета:

  1. Разбиваем в чашку яйца.
  2. Вливаем молоко и добавляем соль (примерно половину чайной ложки).
  3. Перемешиваем смесь вилкой или немного взбить венчиком.
  4. Смазываем форму для запекания сливочным маслом и выливаем в нее смесь. Если взять форму небольшого диаметра, то, соответственно, омлет будет еще выше.
  5. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем наш омлет запекаться.
  6. В духовке омлет хорошо поднимется, но потом немного опадет, это нормально, так и должно быть.
  7. Выпекаем до красивого золотистого цвета.

13. Вкусный омлет в пакете

Омлет в пакете

Мы привыкли, что омлет готовится на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке. Но есть еще один интересный способ приготовления — омлет в пакете.

Ингредиенты для приготовления омлета в пакете:

  • Яйца – 3 штучки
  • Молоко – 2/3 стакана
  • Соль по вкусу

Как приготовить омлет в пакете:

  1. Вбейте яйца в миску, долейте молоко, посолите и чуть-чуть взбейте.
  2. В массу можно добавить любую колбасу, ветчину и другое мясо.
  3. Вылейте массу в полиэтиленовый пищевой пакет (продается в супермаркетах), завяжите его и опускайте в кипящую воду на полчасика.
  4. Омлет получается очень нежным, сочным, напоминает суфле. Если пакет завязать плотно, то омлет тоже будет плотный, а если не сильно туго, тогда он получается пористым и воздушным.

Если Вы хотите вкусно и сытно позавтракать, тогда заходите на наш сайт и выбирайте не только вкусные, но еще и полезные блюда, которые зарядят Вас силами на весь день:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: