Блюда из гречки: 5 вкусных и оригинальных рецептов

Блюда из гречки каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков и по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. А также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки, котлеты (гречаники) и другие вкусные блюда.

Содержание:

  1. Гречка по-русски
  2. Запеканка с гречкой
  3. Гречаники в соусе
  4. Гречка с мясом и корнеплодами
  5. Гречка по-купечески

1. Гречка по-русски

Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:

  • 300 г гречневой крупы
  • 600 г грибов
  • 4 куриных яйца
  • 150 г репчатого лука (три небольших головки)
  • 1 небольшая морковка
  • соль

Приготовление гречки по-русски:

  1. Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
  2. Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
  3. На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
  4. Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
  5. В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
  6. Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
  7. Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.

Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.

2. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой

Ингредиенты для приготовления запеканки с гречкой:

  • куриная грудка – 1 филе
  • 25-ти процентная сметана – 350 г
  • отварная гречка – 200 г
  • грибы – 200 г (можно взять замороженные)
  • 1 крупная головка сладкого лука
  • сыр – около 70 г
  • чабрец – две – три веточки (можно заменить тимьяном);
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • черный перец и мелкая соль – по одной щепотке.

Приготовление запеканки с гречкой:

  1. Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой.
  2. Почистите лук и хорошенько его порубите.
  3. В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
  4. Порежьте куриное филе небольшими кубиками и переложите их в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, киньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
  5. На крупной терке натрите сыр.
  6. Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
  7. Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати – сорока минут.

3. Блюда из гречки — Гречаники в соусе

Гречаники

Если у вас с вечера осталась сваренная гречка, на следующий день ее можно не просто разогреть, а приготовить из нее полноценное сытное и невероятно аппетитное блюдо — гречаники. А можно и специально сварить для такого замечательного блюда!

Это традиционное блюдо украинской кухни. Готовить его можно, варьируя количество ингредиентов, — это уже дело вкуса!

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 грамм
  • Пшеничная мука — 3 столовых ложки
  • Гречка — 150 грамм
  • Яйцо — 2 штучки
  • Лук — 2 штучки
  • Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Сварите гречку и оставьте до полного остывания.
  2. А пока займитесья мясным фаршем. Мясо прокрутите через мясорубку, измельчите 1 луковицу и все хорошенько перемешайте.
  3. Вбейте в фарш яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь тщательно вымешивайте. Остывшую гречку добавьте к фаршу и снова перемешайте.
  4. Руки немного намочите и сформируйте из готового фарша котлетки, обваляйте их в муке, но можно заменить на другую панировку. И пожарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Оставшуюся луковицу нарежьте на полукольца и закиньте жариться в масло, залейте томатный соус, разведенный с водой (1:1), и подогрейте его.
  6. В горячий соус положите гречаники, накройте их крышкой и держите на огне еще 20 минуток.

4. Гречка с мясом и корнеплодами

Гречка с мясом и корнеплодами

Гречка с мясом и корнеплодами невероятно вкусная, с оригинальной заправкой. Попробовав ее, простую гречку Вы уже готовить не станете!

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 1 морковь
  • 250 г гречневой крупы
  • 1 репчатый лук
  • 1 корень сельдерея
  • 200 г говяжьего фарша
  • 1 помидор
  • Морская соль по вкусу
  • Приправы по вкусу
  • 2 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • Лук зеленый вкусу

Как приготовить:

  1. Для начала обжариваем гречку на сухой сковороде, помешивая.
  2. Далее натираем корнеплоды на крупной терке. Измельчаем чеснок. Обжариваем на оливковом масле.
  3. Под конец обжарки добавляем нарезанный помидор.
  4. Добавляем говяжий фарш, перемешиваем всё вместе.
  5. Высыпаем прокалённую гречку.
  6. Специи можно взять следующие: куркума, карри, чили, соль, кайенский перец, чеснок, кумин, семена фенхеля, сахар, имбирь, лавровый лист.
  7. Наливаем вначале стакан воды и накрываем крышкой, огонь регулируем до минимума.
  8. В процессе тушения нужно долить ещё стакан воды и тушить до готовности гречки.
  9. Выключить огонь и под закрытой крышкой подержать еще минут 5.

5. Блюда из гречки — Гречка по-купечески

Блюда из гречки - гречка по-купечески

Вкуснотища необыкновенная — эта гречка по-купечески! Поэтому её рецепт покорил весь мир!

Ингредиенты на 3 порции:

  • Гречневая крупа — 150 г
  • Фарш мясной — 250-300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
  2. Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
  4. К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.
  5. В готовую гречку по — купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.

Приятного аппетита!