Блюда из гречки: 5 вкусных и оригинальных рецептов
Блюда из гречки каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков и по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. А также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки, котлеты (гречаники) и другие вкусные блюда.
Содержание:
- Гречка по-русски
- Запеканка с гречкой
- Гречаники в соусе
- Гречка с мясом и корнеплодами
- Гречка по-купечески
1. Гречка по-русски
Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:
- 300 г гречневой крупы
- 600 г грибов
- 4 куриных яйца
- 150 г репчатого лука (три небольших головки)
- 1 небольшая морковка
- соль
Приготовление гречки по-русски:
- Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
- Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
- На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
- Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
- В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
- Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
- Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.
Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.
2. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой
Ингредиенты для приготовления запеканки с гречкой:
- куриная грудка – 1 филе
- 25-ти процентная сметана – 350 г
- отварная гречка – 200 г
- грибы – 200 г (можно взять замороженные)
- 1 крупная головка сладкого лука
- сыр – около 70 г
- чабрец – две – три веточки (можно заменить тимьяном);
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- черный перец и мелкая соль – по одной щепотке.
Приготовление запеканки с гречкой:
- Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой.
- Почистите лук и хорошенько его порубите.
- В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
- Порежьте куриное филе небольшими кубиками и переложите их в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, киньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
- На крупной терке натрите сыр.
- Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
- Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати – сорока минут.
3. Блюда из гречки — Гречаники в соусе
Если у вас с вечера осталась сваренная гречка, на следующий день ее можно не просто разогреть, а приготовить из нее полноценное сытное и невероятно аппетитное блюдо — гречаники. А можно и специально сварить для такого замечательного блюда!
Это традиционное блюдо украинской кухни. Готовить его можно, варьируя количество ингредиентов, — это уже дело вкуса!
Ингредиенты:
- Мясо — 500 грамм
- Пшеничная мука — 3 столовых ложки
- Гречка — 150 грамм
- Яйцо — 2 штучки
- Лук — 2 штучки
- Подсолнечное масло — 3 столовых ложки
- Соль и перец по вкусу
Как приготовить:
- Сварите гречку и оставьте до полного остывания.
- А пока займитесья мясным фаршем. Мясо прокрутите через мясорубку, измельчите 1 луковицу и все хорошенько перемешайте.
- Вбейте в фарш яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь тщательно вымешивайте. Остывшую гречку добавьте к фаршу и снова перемешайте.
- Руки немного намочите и сформируйте из готового фарша котлетки, обваляйте их в муке, но можно заменить на другую панировку. И пожарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Оставшуюся луковицу нарежьте на полукольца и закиньте жариться в масло, залейте томатный соус, разведенный с водой (1:1), и подогрейте его.
- В горячий соус положите гречаники, накройте их крышкой и держите на огне еще 20 минуток.
4. Гречка с мясом и корнеплодами
Гречка с мясом и корнеплодами невероятно вкусная, с оригинальной заправкой. Попробовав ее, простую гречку Вы уже готовить не станете!
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 250 г гречневой крупы
- 1 репчатый лук
- 1 корень сельдерея
- 200 г говяжьего фарша
- 1 помидор
- Морская соль по вкусу
- Приправы по вкусу
- 2 стакана воды
- 3 ст. л. оливкового масла
- Лук зеленый вкусу
Как приготовить:
- Для начала обжариваем гречку на сухой сковороде, помешивая.
- Далее натираем корнеплоды на крупной терке. Измельчаем чеснок. Обжариваем на оливковом масле.
- Под конец обжарки добавляем нарезанный помидор.
- Добавляем говяжий фарш, перемешиваем всё вместе.
- Высыпаем прокалённую гречку.
- Специи можно взять следующие: куркума, карри, чили, соль, кайенский перец, чеснок, кумин, семена фенхеля, сахар, имбирь, лавровый лист.
- Наливаем вначале стакан воды и накрываем крышкой, огонь регулируем до минимума.
- В процессе тушения нужно долить ещё стакан воды и тушить до готовности гречки.
- Выключить огонь и под закрытой крышкой подержать еще минут 5.
5. Блюда из гречки — Гречка по-купечески
Вкуснотища необыкновенная — эта гречка по-купечески! Поэтому её рецепт покорил весь мир!
Ингредиенты на 3 порции:
- Гречневая крупа — 150 г
- Фарш мясной — 250-300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.
- Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.
- К мясу и овощам выложить гречку, залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить. Тушить на медленном огне под крышкой.
- В готовую гречку по — купечески добавить мелко порезанный чеснок, перемешать. Можно добавить черный молотый перец и лавровый лист.
Приятного аппетита!