Вишневый пирог — 6 замечательных рецептов выпечки с вишней
Замечательный вкусный вишневый пирог готовится очень легко и просто! Этот пирог одинаково хорош как со свежей вишней, так и с замороженной или консервированной. Ловите 6 отличных рецептов пирогов с вишней.
1. Баскский вишневый пирог
Лучший рецепт этого пирога от повара из страны Басков! А баски умеют вкусно готовить и не зря славятся на весь мир своей кухней.
Пирог получается наивкуснейшим!
Ингредиенты:
тесто:
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- миндальная мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 170 г;
- сахар коричневый – 120 г;
начинка:
- вишня без косточек – 400 г;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
для смазывания пирога:
- желток – 1 шт.;
- вода – 1 ст.л.
Приготовление:
Для теста взбить сливочное масло с сахаром до пышного состояния, затем добавить яйцо и продолжать взбивать. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и миндальной мукой (измельченным миндалем), добавить к яично-масляной массе и взбить все вместе. Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час или более.
Пока тесто отдыхает, нужно сварить начинку. Для этого разместить вишню в кастрюле (косточки предварительно вытащить), добавить сахар, довести до кипения и варить 15 минут. Отлить из вишни пару ложек сока (если сока недостаточно, добавить 1-2 ст.л. воды), остудить его и развести в нем крахмал, влить в варенье, перемешать, проварить 2 минуты и выключить огонь. Остудить начинку.
Тесто достать из холодильника, разделить на две части—побольше и поменьше. Раскатать ту, что побольше, и выложить на дно формы. Стараться, чтобы хватило выложить тестом и края формы. Тесто не очень легко будет раскатываться, мне пришлось прямо руками размазывать тесто по дну (размазывается тесто легко и тут никаких проблем не будет!). Я отщипывала по кусочку, расправлялась с ним и бралась за следующий.
Также я “налепила” бортики пирога. Затем выложила начинку (она будет густая!), сверху выложила пласт из оставшегося теста (его я как-то сумела раскатать маленькой скалочкой, легко). Желток (без белка!) смешать с водой и полученной смесью смазать всю поверхность пирога, затем вилкой нанести рисунок и отправить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Печь примерно 35 минут.
Готовность проверить лучинкой. Форма подойдет от 20 до 26 см в диаметре, но именно 20 см будет идеальной для данного количества ингредиентов. Форму предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки обязательно стряхнуть.
2. Кольцевой пирог с вишней
Нереально красивый и чудесный кольцевой пирог с вишней послужит настоящим украшением вашего праздничного стола. Кроме того, он еще и обалденно вкусный!
Ингредиенты:
Тесто (на два пирога):
- кефир — 1 л
- маргарин — 300 г
- сода — 1 чайная ложка
- мука — 5 стаканов
- муки (на подсыпку) — 1 стакан
Начинка:
- Вишня без косточек
- Сахар
Как приготовить:
- Смешиваем соду с мукой и перетираем руками с маргарином (заранее положите его в холодильник) в крошку.
- Добавляем кефир и быстро(чтобы не начинало слоиться) замешиваем тесто.
- Все продукты должны быть холодными. Тесто выходит липким, поэтому при раскатке присыпаем мукой. Кладем в холодильник на 1 час.
- Достаем тесто из холодильника. Отделяем небольшую часть теста от общего куска и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной 4 мм.
- Нарезаем пласт на полоски шириной 8 мм, удобно это делать ножом для пиццы.
- Выкладываем на каждой полоске теста близко друг к другу вишенки без косточек. Посыпаем вишню сахарным песком.
- Защипываем края теста. Получатся трубочки.
- Заворачиваем трубочки улиткой, соединяя каждую со следующей.
- Делаем на противне покрытым пергаментной бумагой или в силиконовой форме.
- Ставим в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
- Даем остыть до комнатной температуры и перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
3. Вишневый пирог «Наслаждение»
Вишневый пирог «Наслаждение» настолько же вкусный, насколько и красивый! Не зря же он так называется! Вы испытаете истинное наслаждение от его нежного вкуса!
Ингредиенты
Тесто:
- яйца — 3 штуки
- сахарный песок — 150 г
- мука пшеничная — 150 г
Крем:
- сливки жирностью 30-35% — 250 г
- сыр маскарпоне — 250 г
- сахарный песок — 150 г
Начинка:
- вишня или черешня из компота
Украшение:
- шоколад — 100 г
Приготовление:
- Яйца взбиваем с сахарным песком примерно 5-7 минут.
- Добавляем муку, замешиваем некрутое тесто.
- Тесто выкладываем в смазанную маслом форму.
- Поставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности примерно 20-25 минут.
- Выпеченный корж немного пропитаем вишневым компотом.
- Удаляем из вишни или черешни косточки и выкладываем ягоды на корж.
- Крем: Сливки взбиваем с сахарным песком, добавляем маскарпоне, перемешиваем.
- Выкладываем крем на вишню.
- Шоколад натираем на мелкой терке и посыпаем им пирог.
- Поставим пирог в холодильник на 3-4 часа.
- Наливаем чашечку ароматного чая, отрезаем кусочек пирога и… наслаждаемся!
4. Творожно-вишневый пирог с черникой
Творожно-вишневый пирог с черникой, безе и орехами очень вкусно подать к вечернему чаепитию или на завтрак, с чашечкой кофе. Вишню и чернику можно использовать как свежую, так и замороженную.
Ингредиенты:
- Желтки — 4 штуки
- Белки — 4 штуки
- Сахарный песок — 1 столовая ложка
- Соль — 1 щепотка
- Сметана — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 120 г
- Мука — 2,5 стакана
- Творог — 2 стакана
- Вишня (свежая или замороженная) — 2 стакана
- Черника (свежая или замороженная) — 1 стакан
- Грецкие орехи — 1 стакан
Как приготовить:
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Взбиваем в миске яичные желтки с 1/3 стакана сахара, добавляем растопленное сливочное масло, сметану и соль.
- Всё хорошо перемешиваем. Далее добавляем муку и делаем мягкое тесто. Убираем его в холодильник.
- В небольшую миску кладём в неё творог и половину сахара, перемешиваем венчиком до однородной массы. Убираем её в холодильник.
- В средней миске, на средней скорости, взбиваем яичные белки и сахар. Сахар добавляем постепенно, по 1 столовой ложке, иначе не получится пышное безе.
- Взбиваем около 15 минут, пока масса не увеличится вдвое.
- Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его большой скалкой до размеров вашего листа духовки.
- Кладём его на смазанный лист и сверху раскладываем творожную массу.
- Далее раскладываем вишню с черникой.
- Посыпаем грецкими орехами и равномерно размазываем безе.
- Противень кладём на низ духовки и выпекаем 45 минут. Смотрим, чтобы безе не подгорело.
- Вынимаем пирог из духовки и даём ему остыть примерно 1 час.
5. Пирог с вишней и корицей
Мы предлагаем свой вариант приготовления классического пирога с вишней. В нашем рецепте вишня будет сочетаться с корицей. Это придаст выпечке нежнейшие вкусовые качества.
Ингредиенты:
для теста:
- 200 г сливочного масла
- 100 мл воды
- 1 ч.л. лимонного сока
- Небольшая щепотка соли
- 300 г пшеничной муки
для начинки:
- 700 г замороженной вишни
- 200 г коричневого сахара
- 2 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. молотой корицы
- Небольшая щепотка соли
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. сливочного масла
Способ приготовления:
- На первом этапе на нужно приготовить тесто для нашего пирога. Для этого мы холодное сливочное масло натираем на терке и перемешиваем с мукой. Добавляем соль.
- Затем сок лимона нужно добавить в ледяную воду. Все смешать, замесить тесто, скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
- После того как тесто отдохнуло, отделить одну четвертую часть от него. Большую часть раскатать и выложить в форму. Сделать бортики. Оставшуюся маленькую часть теста раскатать и нарезать полосками.
- На втором этапе мы будем готовить начинку для пирога. В сотейник всыпаем сахар, корицу и соль.
- Далее нужно добавить воду или вишневый сок, который остался от замороженной вишни.
- Довести сироп до кипения. Затем крахмал развести в холодной воде и ввести в сироп.
- Добавить в сироп размороженную вишню (обязательно, чтобы была без косточек). Прогреть пару минут. Снять с огня, добавить масло, лимонный сок и полностью остудить.
- На тесто выложить охлажденную начинку. Сверху украсить нарезанными полосками.
- Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов на протяжении 30-40 минут. Начинка может получиться жидкой. Не переживайте, когда пирог остынет, она загустеет.
6. Вишневый тарт
Вишневый тарт — чудесное блюдо французской кухни: открытый пирог из песочного теста, начинка которого может быть как несладкая, так и сладкая. В этом рецепте мы делимся десертным вариантом тарта с вишней.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Сметана — 50 г
- Сахар — 2 столовые ложки для теста и 100 г для начинки
- Соль
- Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки
- Вишня — 600 г
- Крахмал — 3 столовые ложки
- Корица
Как приготовить:
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахарный песок.
- Совмещаем холодное масло с мучной смесью, и смешиваем до рыхлого состояния, нужно делать быстро чтобы масло не растаяло!
- Затем кладём яйцо и сметану и тщательно замешиваем.
- Отправляем тесто в холодильник на 40 минут.
- Достаем и выкладываем в формочку (примерно 28 см), разглаживаем тесто и делаем бортики(1,5 — 2 см), ставим обратно в холодильник на 30 минут.
- Потом накалываем тесто вилкой, накрываем форму фольгой.
- Ставим в духовку заранее разогретой до 180 градусов и выпекаем 15 минут.
- Тем временем делаем начинку. Моем и извлекаем косточки.
- Затем смешиваем с сахарным песком и корицей. Добавляем крахмал и перемешиваем снова.
- Ставим на маленький огонь и нагреваем, постоянно мешая. Должно быть похоже на густой кисель.
- Берём наше тесто достаем из духовки и выкладываем сверху вишневую начинку.
- Ставим обратно в духовку на 20 минут, фольгой уже не нужно накрывать!
- Перед подачей охлаждаем до комнатной температуры.
Приятного аппетита!