Сдобные ватрушки с творогом и персиками
Хочу вам предложить испечь сдобные ватрушки с творогом. Это тесто получается очень пышное и нежное, а самое главное оно лёгкое в приготовлении, даже для тех кто с дрожжевым тестом не дружит. Тесто очень универсальное, для него можно делать ещё другие начинки, как мак, шоколад и т.д.
Ингредиенты:
для теста:
- 500 г хорошей муки,
- 70 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 21 г свежих дрожжей (или 8 г сухих)
- 250 мл чуть тёплого молока,
- 75 г мягкого сливочного масла,
- 1 яйцo
для творожной начинки:
- 250 г творога,
- 30 г мягкого масла,
- 1 яйцо,
- 50-75 г сахара,
- 1 пачка ванильного сахара,
- 1 ст. л. крахмала,
- тёртая цедра лимона
- 9 половинок абрикосов или каких-нибудь других фруктов или ягод.
и
- 1 яйцо для смазки
Сдобные ватрушки с творогом
Приготовление:
Tесто:
В большую чашку просеять муку. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать. Добавить яйца и хорошо взбить миксером.
Вылить эту жидкость к муке, насыпать соль и добавить мягкое масло, замесить мягкое, эластичное тесто, накрыть и поставить его в тёплое место, пока его объём не увеличится в 2 раза, это может занять 2 часа.
В это время займёмся начинкой.
Творог хорошо отжать, добавить сахар, яйцо, мягкое сливочное масло, лимонную цедру, ванильный сахар, крахмал и хорошо перемешать.
Подошедшее тесто раскатать и вырезать 9 кружочков диаметром ~7 см.
Остатки теста разделить на 18 шариков. Сделать из этих шариков жгутики длиной ~22 см, по 2 жгутика сплести вместе.
Кружки положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Края кружочков смазать белком и обмотать вокруг косичками (косички должны лежать не на тесте, а вокруг теста) , залепить хорошо края.
В середину разложить творожную начинку и на начинку положить половинку абрикоса. Косичку смазать желтком и изделия поставить в тёплое место минут на 20.
Духовку прогреть на 200° (с вентилятором на 170°) и выпекать ватрушки минут 20, до золотистого цвета.
Приятного аппетита!!!