Варенье из яблок с имбирем — 2 рецепта для повышения иммунитета

Варенье из яблок с имбирем — натуральное согревающее средство для повышения иммунитета.

1. Варенье из яблок с имбирем — классический рецепт

Рецепт варенья из яблок с имбирем появился много лет назад. Это сочетание ингредиентов помогает бороться с простудными заболеваниями, разжижает кровь и очищает организм. А его пряный согревающий вкус просто невозможно забыть.

Чтобы приготовить классическое варенье, знакомое многим с детства, нужно взять такие компоненты:

  • Килограмм яблок
  • Один лимон
  • Свежий корень имбиря — 100 г
  • 250 мл воды
  • 800 г сахара.

Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 250 миллилитров. Приготовление по классическому рецепту займёт два с половиной часа.

Приготовление:

  1. Для начала нужно очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину и семена. Затем яблоки нарезают ломтиками толщиной 1-1.5 сантиметров. Лимон ошпаривается кипятком, на терке натирается цедра. Имбирь также измельчается на терке, но можно его нарезать. Из очищенного лимона необходимо выдавить две столовые ложки сока.
  2. Лучше готовить варенье в большой кастрюле с толстым дном. Туда наливается вода, затем добавляют корень имбиря и лимонную цедру с сахаром. Полученная субстанция нагревается на медленном огне. Ее нужно регулярно помешивать, чтобы получилась однородная смесь.
  3. Когда сироп закипит, необходимо добавить в него яблоки. В течение двух часов они должны вариться на слабом огне в кастрюле без крышки. Не стоит часто помешивать варенье, поскольку фрукты могут потерять форму. Когда пройдут два часа, нужно вытащить яблоки с помощью шумовки и прибавить огонь. Пусть сироп прокипит еще пять минут. После этого можно вернуть в него кусочки яблок, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут.
  4. Существуют некоторые секреты приготовления, которые помогут добиться нужного результата с первого раза:
  5. Чтобы придать варенью из яблок с имбирем карамельный привкус, можно использовать коричневый сахар.
  6. Хозяйки советуют сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком, чтобы они лучше сохранили форму и цвет.
  7. Если во время приготовления образовывается пена, её нужно снимать.
  8. Для варенья нужны исключительно крепкие и спелые плоды, а в джем и конфитюр можно добавлять мягкие перезрелые (или недозрелые) яблоки.

2. Индийский рецепт варенья с яблоком и имбирем

В блюда индийской кухни добавляют большое количество специй. На приготовление такого варенья из яблока с имбирем потребуется чуть больше времени, сравнительно с классическим рецептом, но результат стоит того. Не обязательно добавлять в варенье все перечисленные специи, достаточно выбрать самые любимые из них.

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 100 г
  • Половинка лимона
  • Корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и тимьян — по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нужно подготовить яблоки, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Все эти «отходы» не выбрасывают. Их заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и процеживают полученную жидкость. Далее нужно смешать отвар с водой в равных количествах, добавить туда сахар и поставить на огонь.
  2. Очищенные яблоки режут на мелкие кусочки, добавляются в сироп после его закипания. Пусть варенье покипит 40-50 минут, затем нужно добавить туда специи, измельченный имбирь и лимон.
  3. Готовая смесь проваривается еще 15 минут, потом ее можно снимать с огня и разливать по емкостям.

Источник