Варенье из одуванчиков: польза и вред, как принимать и готовить
Варенье из одуванчиков и его лечебные свойства начали ценить еще с давних пор. Жители Востока и славяне применяли это растение для избавления от многих заболеваний. И в настоящее время остались те, кто применяет одуванчик для лечения в домашних условиях.
Одним из самых вкусных и полезных лакомств считается варенье из одуванчиков. В статье приведено несколько несложных рецептов его приготовления, рассказано о пользе и возможном вреде, в частности, противопоказаниях и о том, как правильно применять.
Варенье из одуванчиков: польза и вред. Как употреблять такое варенье
Начну, пожалуй, с самого главного, что нужно знать перед использованием любого лекарства: польза и вред.
Варенье из одуванчиков. Польза
Польза растения велика. Систематический прием помогает укрепить, повысить иммунитет. Это мощный стимулятор для ослабленной системы защиты. Улучшается самочувствие в целом. Итак, более подробно о полезных свойствах. Их превеликое множество. Я же выделю только основные.
- Для защитной системы организма. Так как растение содержит высокий уровень аскорбинки, происходит укрепление всего организма, улучшается тонус. Уже через 5-7 дней вы почувствуете прилив сил, повышение работоспособности.
- При воспалительных процессах. Происходит ликвидация бактерий и микробов, а также – вирусов.
- Для терапии печеночных заболеваний. Одуванчик устраняет желчные застои и помогает при начальном циррозе.
- Для ЦНС. В составе растения присутствует хаолин, аспаргин, оказывающие расслабляющее и успокаивающее действие на нервную систему.
- Для желудка и кишечника. Происходит оздоровление, улучшение переваривания пищи, благодаря ферментам, содержащимся в одуванчике.
- Для опорно-двигательной системы. Применение лечебного средства значительно ослабляет симптомы ревматизма.
- Детоксикация. В составе одуванчике есть каротиноиды, которые устраняют свободные радикалы, шлаки, тяжелые металлы, удаляя их.
- При анемии. Высокий уровень содержания железа повышает качество крови.
- При заболеваниях женской репродуктивной системы. Применяют для нормализации цикла.
Внимание! Чтобы варенье принесло пользу вашему организму, собирайте растения как можно дальше от города. Это будет гарантией экологичности материала. В противном случае, можно даже навредить организму.
Теперь расскажу о противопоказаниях, кому не стоит употреблять данный продукт.
Варенье из одуванчиков. Противопоказания
На данный момент времени среди врачей нет единого мнения о варенье из одуванчиков. Это для тех, кого интересует мнение официальной медицины. При наличии серьезных заболеваний стоит перед терапией народным средством получить рекомендацию у врача. Не нужно заниматься в таком случае самолечением.
Есть следующие противопоказания:
- сахарный диабет;
- предрасположенность к аллергии;
- при желудочно-кишечных расстройствах (в том числе, непроходимости кишечника);
- острая стадия гастрита;
- высокий уровень кислотности;
- беременность и возраст детей до 5-ти лет;
- для диабетиков;
- желудочная язва;
- язва 12-типерстной кишки;
- желче-каменная болезнь.
Это не исчерпывающий список противопоказаний. Еще раз повторюсь, во избежание осложнений состояния здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Как принимать
Одуванчиковое варенье полезно для сердечно-сосудистой системы, суставов, печени о других систем организма даже просто как лакомство к чаю. Для эффективности лечения, стоит правильно принимать «лекарство».
- При печеночных расстройствах: не меньше 5-ти стаканов теплой воды или же зеленого чая. На 200 гр воды или чая берут 3 чайных ложки средства. При чистке органа стоит принимать варенье с отваром расторопши.
- Для сердечно-сосудистой системы кушают варенье на голодный желудок в течение 14-ти дней. Продолжительность курса – 2 недели. Сделать перерыв на месяц, после чего можно повторить.
- Для суставов: 30 дней на голодный желудок по чайной ложке средства. Сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно повторить.
- При бронхите. После приема пищи принимать по 2 ст. ложки с чаем. В течение 10-ти дней.
- Для повышения иммунитета и очищения крови: достаточно 1 ч. ложки каждый день, в любое время.
Варенье из одуванчиков. Простой рецепт приготовления
Самый распространенный рецепт приготовления. Потребуется:
- цветки одуванчика – 300-400 г
- вода – 1,2 литра;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Собранные цветки тщательно промывают и помещают в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Лепестки можно не обрывать, варить вместе с ними. На ваше усмотрение.
- Заливают цветки фильтрованной водой, ставят на плиту и ждут закипания. Как только вода закипела, варят не дольше 10-ти минут.
- Снимают отвар и процеживают. Ставят остужаться в прохладное место до следующего дня.
- Отвар опять ставят на плиту, добавляют сахар и доводят до кипения. Варят после еще 10 минут. Необходимо постоянно помешивать и убирать появляющуюся пену.
- Снимают варенье с плиты, вносят сок лимона, дают остыть.
- Разливают в подготовленные (простерилизованные) емкости.
- Хранить в холодильнике. Если есть погреб – в погребе. Варенье должно настояться хотя бы от 1-го до 2-х дней. Так вкус будет более насыщенный.
Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном и апельсином
Общие принципы приготовления варенья те же, что с лимоном. Только варенье получается более насыщенное и ароматное, благодаря присутствию в составе апельсина. В сочетании с лимоном, усиливаются лечебные свойства и терапевтический эффект.
Необходимы следующие ингредиенты:
- цветки одуванчик – 3-х литровая банка (300 штук);
- апельсин – 3 шт;
- лимон – 1 шт;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1,5 кг;
- кардамон.
Как приготовить:
- Настаивают воду на одуванчиках в течение 6-ти часов, после чего ставят на плиту до закипания.
- Апельсин режут на дольки, удаляя прожилки. Цедру можно не убирать. Нужно только тщательно промыть ее.
- Зёрнышки кардамона раздавливают ножом. Я использую специальную ступку из дерева. Всем любителям специй рекомендую приобрести. Очень удобная в кулинарии вещь. Достаточно от 3-х до 4-х зернышек на емкость.
- Когда вода закипела, вносят апельсин, специи, варят в течение 3-х минут. После плиту выключают и дают настояться примерно 5 – 6 часов.
- Жидкость пропускают через фильтр, добавляют сахар, варят несколько заходов. За 10 минут до окончания приготовления добавляют сок лимона. Это сразу сделает вкус и аромат разнообразнее.
По поводу кардамона: если вы не специалист в обращении со специями и не знаете точную дозировку, не переусердствуйте, так как специя может перебить весь аромат.