Варенье из черники — 2 простых рецепта на зиму

Черника невероятно полезная ягода. Чтобы и зимой Вы могла полакомиться этой вкуснятиной, попробуйте приготовить варенье из черники.

1. Варенье из черники за 10 минут

Варенье из черники за 10 минут

Черничное варенье можно приготовить быстро и просто. В этом рецепте потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг черники
  • 1,5 кг сахара

Как приготовить:

  1. Промой ягоды. Залей их проточной водой и оставь на 10 минут.
  2.  Чистую чернику переложи в кастрюлю и аккуратно засыпь сахаром. Отставь ягоду на 2-3 часа, чтобы она пустила сок.
  3. После поставь емкость с сахарно-черничной массой на большой огонь и доведи до кипения. Вари 5 минут, не уменьшая огонь и постоянно помешивая. Выключи и дай варенью полностью остыть.
  4. После повтори процедуру снова: провари чернику 5 минут.
  5. За это время простерилизуй банки и крышки.
  6. Когда черничное варенье остынет во второй раз, разлей его по банкам и закатай крышками.

Источник

2. Черничное варенье

Черничное варенье

В этом рецепте я расскажу, как сварить очень вкусное, пряное варенье из черники. Если вы не любите варенье с добавлением специй, просто исключите их из рецепта.

Ингредиенты:

  • Черника — 600г
  • Сахар — 250г
  • Лимон — 0.5шт. (понадобится сок и цедра половины лимона)
  • Корица — 1ч.л. (молотая, по желанию)
  • Орех мускатный — 3щепотка (-и) (молотый, по желанию)

Способ приготовления:

  1. Если вы планируете длительно хранить приготовленное варенье из черники, то перед началом варки необходимо простерилизовать банки. Очень удобно это делать в микроволновой печи: налить в банки воды на пару сантиметров и включить микроволновку на три минуты при полной мощности. Конечно, вы можете использовать любой удобный вам способ стерилизации.
    Крышки от банок кладем в небольшой ковшик, заливаем водой и кипятим десять минут.
  2. Сначала нужно промыть ягоды, удалить попавшиеся веточки и листики. Можно залить чернику водой в большой миске, тогда листочки всплывут наверх и их легко будет собрать. Затем нужно смешать чернику с сахаром и дать постоять минут 10-20. Можно это делать сразу в кастрюльке, в которой вы хотите варить варенье.
    Обычно черника легко сама пускает сок, но можно слегка раздавить ягоды ложкой.
  3. Тем временем, выжмем сок из половины лимона и мелко натрем цедру.
  4. Включаем огонь и доводим чернику с сахаром до кипения. Как только смесь закипит, добавляем лимонный сок и цедру, а также специи: корицу и мускатный орех (если используете). Перемешиваем и продолжаем варить при умеренном кипении 20-30 минут. Черничное варенье необходимо часто помешивать, во-первых, чтобы отследить готовность, и, во-вторых, чтобы оно не пригорело.
  5. Когда варенье существенно загустеет и станет блестящим, можно выключать огонь и разливать варенье по банкам. Помните, что при застывании варенье еще немного загустеет, поэтому лучше не доводить его до совсем густой консистенции. Если Вы разливаете варенье из черники по стерилизованным банкам, их необходимо еще прокипятить закрытыми с уже разлитым вареньем.

Сладостей много не бывает! Заходите на наш сайт и выбирайте простые рецепты приготовления обалденных вкусностей:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: