Варенье из черешни — 2 способа приготовления десерта

Варенье из черешни — вкусное лакомство, знакомое многим из детства. Рецептов приготовления такого блюда известно много, но, к сожалению, не у каждой хозяйки оно получается нужной консистенции. Черешневое варенье  априори не такое насыщенное по вкусу, как, например, вишневое, зато обладает мягким вкусом. Кроме того, варенье из черешни чрезвычайно полезное, ведь содержит большое количество витамина С, каротин, РР и витамины группы В, калий, магний, железо, натрий.

1. Варенье из черешни простое

Варенье из черешни

Ингредиенты:

  • Черешня 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 стакан
  • Ванильный сахар 5 г

Приготовить варенье можно, используя ягоды любого цвета: одни предпочитают варенье из белой черешни, другим по душе — из желтой, третьи отдают предпочтение черной черешне. Варят варенье с косточками, либо без них, но последний вариант — ароматнее, да и отделять косточки — трудоемкое занятие.

Также опытные хозяйки рекомендуют прокалывать плоды, прежде чем их варить. Можно обработать черешню кипятком.

Быстро сварить варенье из черешни невозможно, поскольку сахар не успеет впитаться в ягоды. Поэтому варят варенье в несколько этапов. Сначала их заливают горячим сиропом и оставляют пропитываться не менее, чем на 4 часа, а лучше — на  12 часов. Потом сладкую массу опять кипятят несколько минут и снова дают настояться на 4-8 часов.

Подобные процедуры проводят несколько раз. В процессе варки необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену.

Приготовление:

  1. Очистить черешню  от плодоножек, удалить поврежденные плоды. Промыть, дать стечь воде, выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить кипящим сахарным сиропом, варить в два приема с перерывом между варками в 5 часов.
  3. Добавить в конце второй варки ванильный сахар, лимонную кислоту.
  4. Разлить в сухие стерильные банки, наполняя их на 1/2 см ниже верха горлышка, закатать подготовленными крышками.

Источник

2. Черешневое варенье с грецким орехом

Черешневое варенье с грецким орехом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите черешню, удалите косточки при помощи шпильки или зубочистки (не пользуйтесь специальным прибором для удаления косточек, он сильно травмирует ягоду, а для этого варенья черешня должна оставаться максимально целой, с маленькой дырочкой).
  2. Грецкие орехи залейте кипятком и оставьте на 20 мин. Затем снимите коричневую кожицу.
  3. Нафаршируйте черешню кусочками орехов.
  4. Из сахара и воды сварите сироп. Снимите сироп с огня и добавьте черешню, оставьте на 24 часа.
  5. Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 40-50 мин., до готовности ягод и сиропа. Не допускайте кипения!
  6. За 10 мин. до окончания приготовления добавьте разрезанный пополам стручок ванили.
  7. Разлейте варенье по банкам горячим, закатайте крышками и укутайте.

Источник

Приятного аппетита!