Тыквенный кекс — 2 необычных рецепта вкусной выпечки из тыквы

Если хотите порадовать своих домочадцев сладкой выпечкой и у Вас есть запасы тыквы, то можете испечь вкусный тыквенный кекс. Эти простые рецепты домашнего кекса из тыквы понравятся даже тем, кто к тыкве равнодушен.

1. Тыквенный кекс с изюмом и цитрусовой заливкой

Тыквенный кекс с изюмом

Потрясающий кекс с изумительной цитрусовой заливкой!

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. изюма
  • 1 ст.л. ложка разрыхлителя
  • 20 г ванильного сахара
  • соль
  • 150 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • 1/3 апельсина
  • ½ лимона

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром.
  2. Затем тыкву нарезаем на кубики и запекаем в духовке до готовности. Измельчаем запеченную тыкву в неоднородное пюре.
  3. Добавляем муку и разрыхлитель с солью.
  4. Добавляем тыкву в массу с мукой и маслом. Хорошенько взбиваем.
  5. Вбиваем яйца и еще раз все взбиваем.
  6. Далее добавляем промытый и высушенный изюм. Хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем тесто в смазанную форму для кексов и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов до готовности.
  8. Для приготовления сиропа мы нарезаем апельсин и лимон кружочками. Добавляем сахар и воду. Кипятим на маленьком огне 5 минут или до того, пока сироп не загустеет.
  9. Готовый выпеченный горячий кекс прокалываем деревянной палочкой насквозь и заливаем сверху порциями весь сироп, распределяя его по всей поверхности кекса.
  10. Даем выстояться кексу 1-2 часа.

Источник

2. Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс

Очень-очень вкусный тыквенно-шоколадный кекс понравится всем, даже ярым противникам тыквы, потому что они не догадаются, что она в нем есть. 🙂

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

*Из данного количества ингредиентов получается один очень большой тыквенный кекс или 2 средних.

Для шоколадного теста:

  • 125 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны (18-30%)
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 60 г какао-порошка (4 столовых ложки с горкой)
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соды

Для тыквенного теста:

  • 250 г тыквенного пюре (его нужно приготовить заранее по ниже приведенному рецепту)
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 мл растительного масла
  • цедра 1 лимона
  • 300 г муки
  • 2 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли

Как приготовить:

Готовим шоколадное тесто:

  1. Муку просеиваем с какао, содой и разрыхлителем.
  2. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
  3. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
  4. Добавляем сметану и ванильный экстракт и еще раз взбиваем.
  5. Соединяем масляную смесь с мучной и замешиваем тесто. Отставляем в сторону.

Готовим тыквенное тесто:

  1. Сеачала приготовим тыквенное пюре. Для этого тыкву нужно нарезать на кусочки и запечь в духовке при 200 градусах около 30-40 минут до мягкости.
  2. Остудить, очистить от кожуры и пюрировать блендером. Готовое пюре хранить до 3 дней в холодильнике или заморозить порционно и использовать при необходимости.
  3. Тыквенное пюре, масло, яйца, сахар и цедру взбиваем до однородности.
  4. Добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.
  5. Форму или формы для кексов смазываем сливочным маслом. Поочередно, по паре ложек выкладываем оба вида теста. Берем деревянную шпажку, погружаем в тесто и хаотично проводим туда-сюда пару раз, чтобы создать рисунок.

Выпечка:

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой зубочистки, около 50-60 минут. Время зависит от формы: чем она больше, тем дольше печется кекс. Если вы печете в формочках для маффинов — 25 минут достаточно.

Этот тыквенно-шоколадный кекс нарушает наши привычные представления о совместимости ингредиентов. А что еще предлагают нам Вкуснятинки из тыквы, возможно, также не слишком привычное:

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: