Творожный «торфяной» пирог
Мягкий, нежный, оригинальный творожный «торфяной» пирог, вкусом чуть похожий на торт-суфле типа «Птичьего молока», но с более ярким, кисло-сладким творожным вкусом.
Ингредиенты для творожного «торфяного» пирога:
Для теста:
- Мука пшеничная — 200 г
- Масло сливочное охлажденное — 120 г + немного для смазывания формы
- Какао-порошок несладкий — 2 столовых ложки
- Сахарный песок — 50 г
Для начинки:
- Творог (жирностью не менее 5%) — 600 г
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 150 г (или больше, если творог кисловатый)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Крахмал — 2 столовых ложки
- Сметана — 150 г
Как приготовить творожный «торфяной» пирог:
тесто:
- Сливочное масло нарезать кусочками, добавить сахар и растереть.
- Смешать какао с мукой и перетереть с сахарной массой до состояния крошки. Можно сделать это в блендере. Должна получиться жирная крошка.
начинка:
- Смешать творог с сахаром и ванильным сахаром, добавить крахмал, яйца и сметану.
- Взбить блендером до однородной массы.
пирог:
- Застелить разъемную форму бумагой для выпечки, смазать ее сливочным маслом и высыпать половину крошки. Примять ее руками.
- Вылить творожную смесь поверх теста, разровнять.
- Сверху засыпать оставшейся крошкой, разровнять.
- Несколько раз аккуратно постучать формой с тестом о поверхность стола, чтобы в пироге не было пустот.
- Выпекать пирог 50-55 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Остудить, не вынимая из формы. Затем аккуратно отделить пирог от формы и подавать комнатной температуры или охлажденным.
Приятного чаепития!