Творожный штоллен — мягкий, пышный, вкусный и ароматный!

Штоллен — это традиционная рождественская выпечка, родом из Германии. Штоллен символизирует  спелёнатого Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину. Пропитанные крепким алкоголем, упакованные в бумагу, штоллены хранятся в прохладном месте до двух-трех месяцев. Наиболее прост в приготовлении именно творожный штоллен.

С него я и начала, мой штоллен хранился в холодильнике чуть меньше месяца, он получился вкусным и ароматным, но за три недели стал суховатым. Только что испеченный (я делала на пробу маленький образец) был мягче и пышнее.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • творог — 180 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель 10 г
  • орехи — 70 г
  • цукаты+изюм+курага — 100 г
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • коньяк (ром, бренди) — 75 мл
  • ванильный сахар — 10 г
  • сахарная пудра — 100 г

Творожный штоллен

Приготовление:

Сухофрукты выдерживаем в крепком и ароматном алкоголе не меньше часа, а лучше всю ночь.

Для усиления запаха орехи можно подсушить в духовке или на сковороде, затем рубим крупными кусками, с лимона снимаем тонкий верхний слой — цедру (примерно 1 ст. л.). По желанию кладут молотые пряности.

Сливочное масло (75 г) заранее достаем из холодильника, даем размягчиться до пластичного, кремообразного состояния. Растираем вместе с сахарным песком — венчиком или используем комбайн.

Добавляем творог с высоким процентом жирности. Продолжаем взбивать, объединять компоненты.

Добавляем яйца — размешиваем и увлажняем творожную массу.

Вместе с остатками коньяка или другого крепкого напитка загружаем набухшие и ароматизированные сухофрукты, бросаем колотые орехи и лимонную цедру. Хорошенько размешиваем, погружаем тяжелые кусочки в вязкую смесь, равномерно распределяем.

Просеивая, всыпаем муку и разрыхлитель. Прибавляем постепенно, небольшими частями . Как только липкое тесто для штоллена соберется воедино, выкладываем на доску, тщательно разминаем, присыпая мукой.

Замешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто и сразу приступаем к формовке.

Из указанного количества продуктов у меня получился 1 большой и 1 маленький штоллен, которому я, используя силиконовую формочку для выпечки, придала форму елочки .

Для формирования большого штоллена растягиваем овальную лепешку, складываем вдоль почти пополам, выдвигая нижний слой чуть вперед. Сверху чуть придавливаем скалкой.

Выкладываем заготовки на противне с пергаментом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около часа, проверяем готовность, проколов мякиш деревянной шпажкой.

Еще горячие творожные штоллены хорошо смазываем оставшимся растопленным сливочным маслом — покрываем щедро, без просветов. Масло впитывается в корочку, смягчает и дарит выпечке дополнительный вкусный аромат. К тому же, на промасленной поверхности сахарная пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеиваем пудру густо-густо.

Снимаем пробу и один маленький творожный штоллен можно разрезать и снять пробу , основной — заворачиваем в упаковку и приберегаем к празднику.

Творожный штоллен

Источник