Творожный бисквит — очень калорийная выпечка, в основе которой — песочное тесто, а в начинке приличное количество жирных сливок и жирного творога, поэтому приверженцам диетических блюд можно дальше не читать. ? Но вкусноооо!!!
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для теста:
- 250 г пшеничной муки высшего сорта
- 125 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 куриное яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Для начинки:
- 3 куриных яйца
- 100 г сахарной пудры
- 10-15 г ванильного сахара
- 600 г жирного творога
- 30 г крахмала
- 240 г сливок (жирность выше 30%)
Творожный бисквит
Приготовление:
Тесто:
- Муку и охлаждённое сливочное масло, нарезанное кусочками, порубить в крошку ножом.
- Добавить сахарную пудру и разрыхлитель, перемешать, добавить куриное яйцо и замесить тесто.
- Тесто разделить на две неравные части, меньшая из которых пойдёт на изготовление дна, большая — бортика.
- Раскатать тесто в пласт (между двумя листами пергамента или двумя кусками пищевой плёнки), убрать верхний лист/плёнку, аккуратно перенести в форму тестом вниз, удалить второй лист/плёнку.
- Таким же образом раскатать вторую часть теста, сформировать бортик пирога. Убрать форму с тестом на холод.
Начинка:
- Желтки, отделив их от белков, растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром добела. Воспользуйтесь для этой цели миксером.
- Добавить творог, предварительно протёртый через сито или пробитый блендером, и крахмал, перемешать.
- Добавить сливки и ещё раз перемешать. Можно на всех этапах использовать миксер.
- Взбить яичные белки до устойчивых пиков. Белки выдержать перед взбиванием некоторое время при комнатной температуре.
- Начинать взбивать при небольших оборотах миксера, на которых мы превращаем белки в обильную пену (можно предварительно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока). После этого скорость увеличиваем до максимальной и взбиваем до получения гладкой, шелковистой, плотной массы, на которой остаются и не падают «пики». Тут важно не перестараться, чтобы взбиваемая масса не стала «комковатой» и не превратилась в сухую пену.
- Треть взбитых белков выложить на творожно-желтковую массу и перемешать лопаткой. Ввести оставшиеся белки и аккуратно перемешать складывающими движениями, поворачивая миску свободной рукой.
Сборка торта:
- Вынуть форму с тестом из холодильника, вылить в неё приготовленную начинку.
- Пару раз коротко стукнуть формой о стол, дабы избавиться от воздуха, попавшего внутрь начинки при её перекладывании.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 65-75 мин. Важно: духовку первые 40 минут не открывать.
- Не менее важно — дать пирогу полностью остыть и лишь тогда вынуть его из формы и нарезать.
Приятного аппетита!