Творожно-бисквитный торт-суфле со свежими ягодами

Незаметно придет долгожданное лето, пойдут свежие ягоды, и этот шикарный творожно-бисквитный торт-суфле вберет в себя свежесть и аромат ягодной полянки и нежность творожного суфле. Вкус у торта изумительный, но придется над ним поработать!..

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4 шт.
  • сахар-песок — 240 г
  • мука пшеничная — 80 г
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
  • творог 9-18% жирности — 250 г
  • сливки 30-35% — 500 мл
  • желатин — 10 г
  • черника — 200 г
  • голубика — 150 г
  • сахарная пудра с ванилью — 40 г

Творожно-бисквитный торт-суфле

Приготовление бисквита:

  1. Желтки отделите от белков. Недопустимо, чтобы в белках была даже малейшая примесь желтка! Белки пока уберите в холодильник. Очень важно хорошо взбить желтки и белки для бисквита, для этого не жалейте времени.
  2. Возьмем большую емкость, в ней будем замешивать тесто. В эту емкость выпускаем желтки. К желткам добавляем 4 столовых ложки слегка тёплой воды и взбиваем миксером в пышную пену в течение 2-3 минут.
  3. Затем добавляем половину всего сахара и продолжаем взбивать до получения плотной, почти белой пены.
  4. В белки добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбивать белки надо, постепенно увеличивая скорость — сначала 3-4 минуты без сахара, до устойчивой белой пены.
  5. Затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать несколько минут. В конце взбивания белки должны хорошо держаться на венчике.
  6. Просейте муку в ёмкость с желтками, осторожно смешайте на медленной скорости, затем добавьте белки и все перемешайте. Здесь нужно действовать осторожно и быстро, чтобы белки и желтки не потеряли воздушность.
  7. Перелейте тесто в круглую форму и выпекайте около 30 минут в заранее разогретой до 180°С духовке. В течение этого времени нельзя открывать дверцу духовки!
  8. Чтобы убедиться, что корж готов, слегка нажмите на верхнюю корочку, если углубление останется, значит надо ещё немного подержать его в духовке, если же сразу восстановится — бисквит готов.
  9. Выключайте духовку и оставьте его там ещё минут на 5.
  10. Теперь его можно вынуть, остудить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Приготовление сиропа и пропитка торта:

  1. Выстоявшийся бисквит надо пропитать. Три столовые ложки сахара смешайте с половиной стакана воды и сварите сироп до полного растворения сахара. Остудите сироп и смешайте с ванильным экстрактом (так же можно смешать с ванилином, ванильной эссенцией или столовой ложкой коньяка, рома).
  2. Разрежьте бисквит на два коржа и каждый хорошенько пропитайте получившимся сиропом. Не забудьте тщательно пропитать края.

Приготовление творожно-ягодного суфле:

  1. Творог тщательно разотрите с 2 ст. л. сахара (начинку делаем не очень сладкую, чтобы лучше чувствовался вкус ягод).
  2. Сливки уберите в морозилку на 15 минут, затем взбейте в высокой ёмкости, помещенной в другую с очень холодной водой со льдом.
  3. Скорость взбивания увеличивайте постепенно. Не останавливайтесь, пока сливки не станут очень плотными.
  4. Подготовьте желатин. Посмотрите на инструкцию, обычно один пакетик рассчитан на 500 мл жидкости. Мы возьмём половину пакетика для начинки, а половину оставим для украшения.
  5. Полпакета желатина залейте двумя столовыми ложками холодной кипячёной воды, оставьте на 20 минут, затем растворите на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудите, но следите, чтобы желатин не застыл.
  6. Взбитые сливки смешайте с помощью миксера с творогом и остывшим желатином.
  7. После этого осторожно подмешайте ложкой ягоды, чтобы они не помялись. Ягоды заранее промойте и обсушите салфеткой. Черника окрашивает всё вокруг сиреневым цветом, так что можно сделать красивые разводы.

Сборка торта:

  1. Быстро соберите торт, пока желатин не схватился.
  2. В форму для выпечки положите корж, на нём аккуратно разложите творожно-ягодно-сливочную смесь и накройте вторым коржом.
  3. Уберите конструкцию в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться пара часов. Затем выньте из формы. Можно аккуратно обрезать края.
  4. Оставшийся желатин замочите в трёх столовых ложках воды и растворите на маленьком огне.
  5. Для украшения торта взбейте оставшиеся сливки и закрепите их желатином, как для начинки. Обмажьте поверхность торта пышной шапкой взбитых сливок, уложенных красивыми волнами. Украсьте торт ягодами и подавайте на стол.

Этот творожно-бисквитный торт-суфле — действительно, шикарен! А Вкуснятинки предлагают еще множество рецептов вкусных и красивых тортов, как, например, эти:

Творожно-фруктовый торт без выпечки

Торт «Павлова»

Торт «Шоколадная мечта»

Идеальный торт «Наполеон»

Торты к празднику — 4 волшебных рецепта

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *