Незаметно придет долгожданное лето, пойдут свежие ягоды, и этот шикарный творожно-бисквитный торт-суфле вберет в себя свежесть и аромат ягодной полянки и нежность творожного суфле. Вкус у торта изумительный, но придется над ним поработать!..
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.
- сахар-песок — 240 г
- мука пшеничная — 80 г
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- творог 9-18% жирности — 250 г
- сливки 30-35% — 500 мл
- желатин — 10 г
- черника — 200 г
- голубика — 150 г
- сахарная пудра с ванилью — 40 г
Творожно-бисквитный торт-суфле
Приготовление бисквита:
- Желтки отделите от белков. Недопустимо, чтобы в белках была даже малейшая примесь желтка! Белки пока уберите в холодильник. Очень важно хорошо взбить желтки и белки для бисквита, для этого не жалейте времени.
- Возьмем большую емкость, в ней будем замешивать тесто. В эту емкость выпускаем желтки. К желткам добавляем 4 столовых ложки слегка тёплой воды и взбиваем миксером в пышную пену в течение 2-3 минут.
- Затем добавляем половину всего сахара и продолжаем взбивать до получения плотной, почти белой пены.
- В белки добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбивать белки надо, постепенно увеличивая скорость — сначала 3-4 минуты без сахара, до устойчивой белой пены.
- Затем постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать несколько минут. В конце взбивания белки должны хорошо держаться на венчике.
- Просейте муку в ёмкость с желтками, осторожно смешайте на медленной скорости, затем добавьте белки и все перемешайте. Здесь нужно действовать осторожно и быстро, чтобы белки и желтки не потеряли воздушность.
- Перелейте тесто в круглую форму и выпекайте около 30 минут в заранее разогретой до 180°С духовке. В течение этого времени нельзя открывать дверцу духовки!
- Чтобы убедиться, что корж готов, слегка нажмите на верхнюю корочку, если углубление останется, значит надо ещё немного подержать его в духовке, если же сразу восстановится — бисквит готов.
- Выключайте духовку и оставьте его там ещё минут на 5.
- Теперь его можно вынуть, остудить и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
Приготовление сиропа и пропитка торта:
- Выстоявшийся бисквит надо пропитать. Три столовые ложки сахара смешайте с половиной стакана воды и сварите сироп до полного растворения сахара. Остудите сироп и смешайте с ванильным экстрактом (так же можно смешать с ванилином, ванильной эссенцией или столовой ложкой коньяка, рома).
- Разрежьте бисквит на два коржа и каждый хорошенько пропитайте получившимся сиропом. Не забудьте тщательно пропитать края.
Приготовление творожно-ягодного суфле:
- Творог тщательно разотрите с 2 ст. л. сахара (начинку делаем не очень сладкую, чтобы лучше чувствовался вкус ягод).
- Сливки уберите в морозилку на 15 минут, затем взбейте в высокой ёмкости, помещенной в другую с очень холодной водой со льдом.
- Скорость взбивания увеличивайте постепенно. Не останавливайтесь, пока сливки не станут очень плотными.
- Подготовьте желатин. Посмотрите на инструкцию, обычно один пакетик рассчитан на 500 мл жидкости. Мы возьмём половину пакетика для начинки, а половину оставим для украшения.
- Полпакета желатина залейте двумя столовыми ложками холодной кипячёной воды, оставьте на 20 минут, затем растворите на маленьком огне, не доводя до кипения. Остудите, но следите, чтобы желатин не застыл.
- Взбитые сливки смешайте с помощью миксера с творогом и остывшим желатином.
- После этого осторожно подмешайте ложкой ягоды, чтобы они не помялись. Ягоды заранее промойте и обсушите салфеткой. Черника окрашивает всё вокруг сиреневым цветом, так что можно сделать красивые разводы.
Сборка торта:
- Быстро соберите торт, пока желатин не схватился.
- В форму для выпечки положите корж, на нём аккуратно разложите творожно-ягодно-сливочную смесь и накройте вторым коржом.
- Уберите конструкцию в холодильник для полного застывания. Для этого может понадобиться пара часов. Затем выньте из формы. Можно аккуратно обрезать края.
- Оставшийся желатин замочите в трёх столовых ложках воды и растворите на маленьком огне.
- Для украшения торта взбейте оставшиеся сливки и закрепите их желатином, как для начинки. Обмажьте поверхность торта пышной шапкой взбитых сливок, уложенных красивыми волнами. Украсьте торт ягодами и подавайте на стол.
Этот творожно-бисквитный торт-суфле — действительно, шикарен! А Вкуснятинки предлагают еще множество рецептов вкусных и красивых тортов, как, например, эти:
Приятного аппетита!