Как известно, не все дети любят творожные запеканки. Но творожная запеканка без муки достойна высших похвал. Кроме нежнейшего вкуса, в ней всегда масса полезных для красоты и здоровья веществ. И дети её просто обожают!
1. Творожная запеканка без муки с изюмом и цедрой лимона
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 50 г (более полезный вариант предполагает сливочное масло)
- Изюм — по вкусу
- Цедра — с одного среднего лимона
- Манка — 1 ст. ложка с горочкой
- Сахар — 100 г
- Сметана — 50 г
Приготовление:
- Желтки отделить от белков, добавить 50 г сахара, взбить миксером. Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку — перемешать, добавить творог и снова взбить.
- Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером. В этот раз я не занималась этими изысками, хотя иногда все же привлекаю мясорубку.
- Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
- Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой.
- Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики же лучше отложить в сторону. Наша цель, чтобы пузырьки, составляющие белковую пену, сохранились в максимальном количестве и подняли творожную массу до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
- Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто.
- Сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной.
- Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
- Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
- Сам рецепт у меня расписан на половину порции. Если семья больше 3-х человек, рекомендую все умножить на два. Я пеку на двоих и съедаем мы это творение за один раз, после основного приема пищи, под чаек)))
2. Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками
Воздушная творожная запеканка — настолько воздушная, что просто тает на языке! Сочетание творога, чернослива и яблок удивительно гармонично и потрясающе вкусно!
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- Творог домашний, жирный, маслянистый 500-600 г
- Сливки жирные 150 мл
- Молоко сгущенное с сахаром полбанки (ориентируйтесь на свой вкус)
- Яйцо куриное 3 штуки
- Пудинг ванильный (сухой) 80 г
- Манка 1-3 столовых ложки (зависит от качества творога)
- Чернослив свежий 10 штук (или крупная красная слива)
- Яблоки сладких сортов 1-2 штуки
Форма диаметром 22 см
Бумага для выпечки.
Приготовление воздушной творожной запеканки:
- Творог перекладываем в миску, разминаем толкушкой (если творог с крупинками, протираем через сито), добавим яйца и сливки, перемешаем, не взбивая.
- В сгущённое молоко всыплем пудинг и перемешаем, это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.
- Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.
- Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у Вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3 столовых ложки манки.
- Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки.
- Яблоки разрежем каждое на 6-8 частей, удалим семенную коробку.
- Верх запеканки разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой. Показатель готовности — схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)
- Дать остыть в форме и можно подавать.
3. Творожно-морковная запеканка с черносливом
Предлагаем вам рецепт невероятно вкусной запеканки с нежнейшей морковно-творожной начинкой!
Ингредиенты для приготовления запеканки:
- 2 яйца
- 3 ст.л. манной крупы
- 1 ч.л. лимонной цедры
- ¼ ч.л. мускатного ореха
- ½ яблока
- 300 г моркови
- 4 чернослива без косточек
- 1 ст.л. заменителя сахара
- 1 упаковка творога
Способ приготовления запеканки:
- Морковь ставим вариться на 20 минут.
- Разрезаем мягкий чернослив на маленькие кусочки.
- Творог нужно умять ступой с цедрой половины лимона и частью заменителя сахара.
- Затем взбиваем белки до устойчивой пены, добавляем желтки, оставшийся заменитель сахара, манку.
- Яблоко трем на крупной терке, отжимаем сок, смешиваем с мускатным орехом.
- Далее отваренную морковь натираем на крупной терке.
- Половину смешиваем с яблоком, туда же добавляем 3 столовых ложки яичной смеси.
- Другую половину моркови и чернослив смешиваем с творогом, недолго вмешиваем яичную смесь, чтобы осталась воздушность.
- Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой.
- Утрамбовываем нижний слой (морковь с яблоком). Хорошенько придавливаем.
- Сверху выкладываем второй уровень — творожную смесь.
- Выпекаем при температуре 180 градусов в духовке 35-40 минут.
- Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.
4. Творожная запеканка без муки «Фантастика»
Эта запеканка не зря так называется: она, действительно, фантастически вкусная, несмотря на простоту приготовления и такие же простые ингредиенты.
Ингредиенты для запеканки «Фантастика»:
- 250 г творога
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 0.5 чайной ложки соли
- 2 яйца
- 2 столовых ложки манной крупы
- полстакана молока
Приготовление творожной запеканки «Фантастика»:
- Манку залить молоком, перемешать и оставить минут на 10, чтобы манка набухла.
- Духовку включить и нагреть до 200 градусов.
- Взбить яйца с сахарным песком, добавить творог, соль и набухшую манку вместе с молоком, если оно там еще останется. Всё перемешать.
- Форму для выпечки смазать маргарином или сливочным маслом и посыпать сухарями или манной крупой, чтобы запеканка не прилипла.
- Смесь для запеканки вылить в форму и запекать в разогретой духовке минут 40. Духовку не открывать, иначе запеканка опустится.
5. Творожная запеканка с варёной сгущёнкой в мультиварке
Большинство людей любят сладкое. Ведь от сладкого поднимается настроение, мозг быстрее принимает импульсы и реагирует на них. Но много сладостей сейчас могут приносить вред здоровью, это если покупать сладости. Ведь неизвестно из чего они на самом деле изготовлены. Поэтому вкусные и сладкие десерты мы делаем дома. Сегодня у нас творожная запеканка с варёной сгущёнкой
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки:
- Яйцо — 3 штуки
- Вареное сгущенное молоко — 1 банка
- Творог (домашний или нет — не имеет значения) — 0,5 кг
- Манная крупа — 2 столовых ложек
Приготовление творожной запеканки с вареной сгущенкой:
- Отделяем желток от белка.
- Отлично разминаем или перетираем творог со сгущенным молоком.
- В полученную массу добавляем желтки и манку (тоже хорошо перемешиваем).
- Миксером взбиваем ранее отделенные белки в пену. Полученную пену аккуратно вводим в творожную смесь.
- Полученную смесь выкладываем в чашу для мультиварки. Готовить на режиме «выпечка» 50 мин.
Можете оптимизировать этот рецепт под духовку и поделиться с нами результатом, мы будем рады Вашим замечаниям, дополнениям и фотографиям!
6. Творожная запеканка без муки с малиной
Творожная запеканка – это блюдо, которое знают все с детского сада. Всем известно, что творог полезный продукт, он богат кальцием. Его необходимо есть не только детям, но и взрослым. Такую запеканку можно сделать ещё полезнее, добавив в неё малину.
Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с малиной:
- Малина 100 гр
- Творог (не зернистый) — 350 г
- Яйцо — 2 штуки
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Сметана — 4 столовые ложки
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Манная крупа — 2 столовые ложки и еще 1 столовая ложка для посыпания формы
- Сливочное масло чтобы смазать форму
Приготовление творожной запеканки с малиной:
- Творог, сахар и яйцо следует перетереть с помощью блендера.
- В массу сделанную выше добавляем манку, ваниль и сметанку и опять смешиваем. Оставляем на час.
- Форму подготавливаем. Смазываем маслом и посыпаем сухарями или манкой.
- Делим творожную массу на 2 равные части. Одну часть выкладываем на противень и распределяем по всей поверхности ровным слоем, затем выкладываем ягоды сверху и вновь выкладываем вторую половину массы.
- Ставим в духовку и выпекаем при 130 градусах. Время приготовления варьируется от 45 до 60 минут.
7. Морковная запеканка
Морковная запеканка — вкусное и очень полезное блюдо, которое обязательно нужно кушать каждому растущему организму, то есть нашим деткам, к счастью приготовить запеканку не так уж и сложно.
Ингредиенты для приготовления морковной запеканки:
- Творог — 200 г
- Морковь — 1 штука
- Яйцо — 1 штука
- Кефир — 70 мл
- Манка — 50 г
- Тростниковый сахар — 2 столовые ложки
- Ванилин
Приготовление морковной запеканки:
- Яйцо взбиваем с сахарным песком. Манку заливаем кефиром, оставляем на полчаса.
- Затем добавляем творог и перемешиваем. Морковь трём на мелкой тёрке.
- Смешиваем все составляющие, перекладываем в смазанную маслом формочку.
- Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем примерно полчаса.
8. Диетическая творожная запеканка без муки
Эта творожная запеканка — отличная находка для тех, кто не представляет свою жизнь без десертов. Легкая и вкусная, она станет прекрасной заменой пирогам и тортикам. Попробуйте!
Калорийность: в 100 г — 94 ккал
Ингредиенты на 3-4 порции диетической творожной запеканки:
- Творог обезжиренный — 300 грамм
- Крупа манная — 70 грамм
- Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 грамм
- Яйцо — 1 штука
- Сода — ½ чайной ложки
Приготовление диетической творожной запеканки:
- На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала.
- Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.
- Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут.
Приятного аппетита!