Творожная запеканка без муки — 8 десертов лучше мороженого!

Как известно, не все дети любят творожные запеканки. Но творожная запеканка без муки достойна высших похвал. Кроме нежнейшего вкуса, в ней всегда масса полезных для красоты и здоровья веществ. И дети её просто обожают!

1. Творожная запеканка без муки с изюмом и цедрой лимона

Воздушная запеканка без муки

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 50 г (более полезный вариант предполагает сливочное масло)
  • Изюм — по вкусу
  • Цедра — с одного среднего лимона
  • Манка — 1 ст. ложка с горочкой
  • Сахар — 100 г
  • Сметана — 50 г

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков, добавить 50 г сахара, взбить миксером. Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку — перемешать, добавить творог и снова взбить.
  2. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером. В этот раз я не занималась этими изысками, хотя иногда все же привлекаю мясорубку.
  3. Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар.
  4. Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой.
  5. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики же лучше отложить в сторону. Наша цель, чтобы пузырьки, составляющие белковую пену, сохранились в максимальном количестве и подняли творожную массу до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
  6. Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто.
  7. Сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной.
  8. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.
  9. Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
  10. Сам рецепт у меня расписан на половину порции. Если семья больше 3-х человек, рекомендую все умножить на два. Я пеку на двоих и съедаем мы это творение за один раз, после основного приема пищи, под чаек)))

2. Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками

Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками

Воздушная творожная запеканка — настолько воздушная, что просто тает на языке! Сочетание творога, чернослива и яблок удивительно гармонично и потрясающе вкусно!

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • Творог домашний, жирный, маслянистый 500-600 г
  • Сливки жирные 150 мл
  • Молоко сгущенное с сахаром полбанки (ориентируйтесь на свой вкус)
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Пудинг ванильный (сухой) 80 г
  • Манка 1-3 столовых ложки (зависит от качества творога)
  • Чернослив свежий 10 штук (или крупная красная слива)
  • Яблоки сладких сортов 1-2 штуки

Форма диаметром 22 см

Бумага для выпечки.

Приготовление воздушной творожной запеканки:

  1. Творог перекладываем в миску, разминаем толкушкой (если творог с крупинками, протираем через сито), добавим яйца и сливки, перемешаем, не взбивая.
  2. В сгущённое молоко всыплем пудинг и перемешаем, это нужно сделать, чтобы сухая смесь равномерно распределилась в запеканке.
  3. Добавляем сгущёнку с пудингом в творожную массу, перемешиваем.
  4. Чернослив, порезанный кусочками, соединяем с тестом. Если у Вас был нежный, жидкий творог, добавьте в тесто 2-3 столовых ложки манки.
  5. Перекладываем массу в форму, дно лучше застелить бумагой для выпечки.
  6. Яблоки разрежем каждое на 6-8 частей, удалим семенную коробку.
  7. Верх запеканки разравниваем и украшаем ломтиками яблок по своему вкусу.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности, на дно духовки стоит поставить миску или сковороду с водой. Показатель готовности — схватившаяся масса по всей поверхности (серединка не должка дрожать как у чизкейка.)
  9. Дать остыть в форме и можно подавать.

Воздушная творожная запеканка с черносливом и яблоками

3. Творожно-морковная запеканка с черносливом

Творожно-морковная запеканка с черносливом

Предлагаем вам рецепт невероятно вкусной запеканки с нежнейшей морковно-творожной начинкой!

Ингредиенты для приготовления запеканки:

  • 2 яйца
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • ¼ ч.л. мускатного ореха
  • ½ яблока
  • 300 г моркови
  • 4 чернослива без косточек
  • 1 ст.л. заменителя сахара
  • 1 упаковка творога

Способ приготовления запеканки:

  1. Морковь ставим вариться на 20 минут.
  2. Разрезаем мягкий чернослив на маленькие кусочки.
  3. Творог нужно умять ступой с цедрой половины лимона и частью заменителя сахара.
  4. Затем взбиваем белки до устойчивой пены, добавляем желтки, оставшийся заменитель сахара, манку.
  5. Яблоко трем на крупной терке, отжимаем сок, смешиваем с мускатным орехом.
  6. Далее отваренную морковь натираем на крупной терке.
  7. Половину смешиваем с яблоком, туда же добавляем 3 столовых ложки яичной смеси.
  8. Другую половину моркови и чернослив смешиваем с творогом, недолго вмешиваем яичную смесь, чтобы осталась воздушность.
  9. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой.
  10. Утрамбовываем нижний слой (морковь с яблоком). Хорошенько придавливаем.
  11. Сверху выкладываем второй уровень — творожную смесь.
  12. Выпекаем при температуре 180 градусов в духовке 35-40 минут.
  13. Подавать можно как с пылу с жару, так и холодным.

4. Творожная запеканка без муки «Фантастика»

Творожная запеканка "Фантастика"

Эта запеканка не зря так называется: она, действительно, фантастически вкусная, несмотря на простоту приготовления и такие же простые ингредиенты.

Ингредиенты для запеканки «Фантастика»:

  • 250 г творога
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 2 столовых ложки манной крупы
  • полстакана молока

Приготовление творожной запеканки «Фантастика»:

  1. Манку залить молоком, перемешать и оставить минут на 10, чтобы манка набухла.
  2. Духовку включить и нагреть до 200 градусов.
  3. Взбить яйца с сахарным песком, добавить творог, соль и набухшую манку вместе с молоком, если оно там еще останется. Всё перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маргарином или сливочным маслом и посыпать сухарями или манной крупой, чтобы запеканка не прилипла.
  5. Смесь для запеканки вылить в форму и запекать в разогретой духовке минут 40. Духовку не открывать, иначе запеканка опустится.

5. Творожная запеканка с варёной сгущёнкой в мультиварке

Творожная запеканка с варёной сгущёнкой

Большинство людей любят сладкое. Ведь от сладкого поднимается настроение, мозг быстрее принимает импульсы и реагирует на них. Но много сладостей сейчас могут приносить вред здоровью, это если покупать сладости. Ведь неизвестно из чего они на самом деле изготовлены. Поэтому вкусные и сладкие десерты мы делаем дома. Сегодня у нас творожная запеканка с варёной сгущёнкой

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки:

  • Яйцо — 3 штуки
  • Вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • Творог (домашний или нет — не имеет значения) — 0,5 кг
  • Манная крупа — 2 столовых ложек

Приготовление творожной запеканки с вареной сгущенкой:

  1. Отделяем желток от белка.
  2. Отлично разминаем или перетираем творог со сгущенным молоком.
  3. В полученную массу добавляем желтки и манку (тоже хорошо перемешиваем).
  4. Миксером взбиваем ранее отделенные белки в пену. Полученную пену аккуратно вводим в творожную смесь.
  5. Полученную смесь выкладываем в чашу для мультиварки. Готовить на режиме «выпечка» 50 мин.

Можете оптимизировать этот рецепт под духовку и поделиться с нами результатом, мы будем рады Вашим замечаниям, дополнениям и фотографиям!

6. Творожная запеканка без муки с малиной

Творожная запеканка с малиной

Творожная запеканка – это блюдо, которое знают все с детского сада. Всем известно, что творог полезный продукт, он богат кальцием. Его необходимо есть не только детям, но и взрослым. Такую запеканку можно сделать ещё полезнее, добавив в неё малину.

Ингредиенты для приготовления творожной запеканки с малиной:

  • Малина 100 гр
  • Творог (не зернистый) — 350 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки
  • Сметана — 4 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Манная крупа — 2 столовые ложки и еще 1 столовая ложка для посыпания формы
  • Сливочное масло чтобы смазать форму

Приготовление творожной запеканки с малиной:

  1. Творог, сахар и яйцо следует перетереть с помощью блендера.
  2. В массу сделанную выше добавляем манку, ваниль и сметанку и опять смешиваем. Оставляем на час.
  3. Форму подготавливаем. Смазываем маслом и посыпаем сухарями или манкой.
  4. Делим творожную массу на 2 равные части. Одну часть выкладываем на противень и распределяем по всей поверхности ровным слоем, затем выкладываем ягоды сверху и вновь выкладываем вторую половину массы.
  5. Ставим в духовку и выпекаем при 130 градусах. Время приготовления варьируется от 45 до 60 минут.

7. Морковная запеканка

Творожная запеканка с морковью

Морковная запеканка — вкусное и очень полезное блюдо, которое обязательно нужно кушать каждому растущему организму, то есть нашим деткам, к счастью приготовить запеканку не так уж и сложно.

Ингредиенты для приготовления морковной запеканки:

  • Творог — 200 г
  • Морковь — 1 штука
  • Яйцо — 1 штука
  • Кефир — 70 мл
  • Манка — 50 г
  • Тростниковый сахар — 2 столовые ложки
  • Ванилин

Приготовление морковной запеканки:

  1. Яйцо взбиваем с сахарным песком. Манку заливаем кефиром, оставляем на полчаса.
  2. Затем добавляем творог и перемешиваем. Морковь трём на мелкой тёрке.
  3. Смешиваем все составляющие, перекладываем в смазанную маслом формочку.
  4. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем примерно полчаса.

8. Диетическая творожная запеканка без муки

Диетическая творожная запеканка

Эта творожная запеканка — отличная находка для тех, кто не представляет свою жизнь без десертов. Легкая и вкусная, она станет прекрасной заменой пирогам и тортикам. Попробуйте!

Калорийность: в 100 г — 94 ккал

Ингредиенты на 3-4 порции диетической творожной запеканки:

  • Творог обезжиренный — 300 грамм
  • Крупа манная — 70 грамм
  • Ягоды свежие или замороженные (вишня, клубника, малина и т.д.) — 370 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Сода — ½ чайной ложки

Приготовление диетической творожной запеканки:

  1. На дно формы для запекания насыпаем немного манки, чтобы запеканка не пристала.
  2. Обезжиренный творог смешиваем с ягодами, яйцом, содой и двумя столовыми ложками манки.
  3. Выкладываем все в форму, сверху немного посыпаем остатками манки и ставим в духовку на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *