Трехслойный яблочный пирог объединяет в себе два вида теста — кексовое и классический бисквит на взбитых яйцах. А между ними — дольки яблок. Собственно, поэтому пирог и трехслойный ? По сути, это усовершенствованная шарлотка ?
Рекомендую Вам не пренебрегать этапом предварительного выпекания нижнего слоя, чтобы он не получился слишком тяжелым и клеклым.
Ингредиенты на форму 24 см:
Для кексового теста:
- сливочное масло 150 грамм
- сахар 100 грамм
- яйца 2 шт.
- мука 270 грамм
Для начинки:
- яблоко среднее 4 шт.
- сахар 2 ст.л.
- Для бисквитного теста
- яйца 2 шт.
- сахар 90 грамм
- мука 80 грамм
Трехслойный яблочный пирог
Рецепт приготовления:
Готовим кексовое тесто.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции.
Добавляем яйца — по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получится средним между кексовым и песочным.
Кладем тесто в смазанную маслом форму — я на дно кладу еще и кружок пергамента, чтобы легче вынуть готовый пирог. Разравниваем тесто.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Пока печется тесто, чистим яблоки и удаляем сердцевины. Нарезаем дольками.
Готовим бисквитное тесто. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Желтки взбиваем с ванильной эссенцией и оставшимся сахаром добела.
Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.
Вынимаем форму из духовки. Выкладываем яблоки на подпеченный корж. Посыпаем сахаром.
Сверху выкладываем бисквитное тесто и разравниваем.
Возвращаем в духовку и печем еще около 15-20 минут, пока бисквитный верх полностью не схватится и не покроется румяной корочкой.
Вынимаем пирог из духовки, остужаем и подаем.
На нашем сайте Вы можете найти много вкусных и праздничных десертов:
А другие рецепты пирогов, пирожков, булочек, тортов и пирожных Вы найдете ЗДЕСЬ.