Тортик по-египетски (фытыр)

Фытыр — это такой чудо-пирог, даже не пирог, а вкуснющее пирожное!… Это безумно вкусно, даже нет слов описать эту восточную сладость…

Ингредиенты для приготовления тортика по-египетски:

Для теста :

  • 1 стакан молока
  • половина чайной ложки сухих дрожжей или 5 г свежих
  • 1 яйцо
  • немножко соли
  • 2.5 -3.5 стакана муки
  • 200-250 г сливочного масла

Крем:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовых ложки крахмала
  • 2 стакана молока
  • ванилин

Приготовление тортика по-египетски:

  1. Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто.
  2. Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
  3. Затем скатываем пласт в рулет, который, в свою очередь, закручиваем в улитку.
  4. Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4.
  5. Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
  6. Снять с огня и оставить остывать до тёплого состояния.
  7. Достаём наше тесто из холодильника.. не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта. Толщина примерно 2-3 мм.
  8. Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем крем, разравниваем, второй пласт чуть больше, так, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.
  9. Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
  10. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печём 25-30 минут до красивого румяного цвета.
  11. Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Фытыр вкусен как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *