Фытыр — это такой чудо-пирог, даже не пирог, а вкуснющее пирожное!… Это безумно вкусно, даже нет слов описать эту восточную сладость…
Ингредиенты для приготовления тортика по-египетски:
Для теста :
- 1 стакан молока
- половина чайной ложки сухих дрожжей или 5 г свежих
- 1 яйцо
- немножко соли
- 2.5 -3.5 стакана муки
- 200-250 г сливочного масла
Крем:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 3 столовых ложки крахмала
- 2 стакана молока
- ванилин
Приготовление тортика по-египетски:
- Растворяем в тёплом молоке дрожжи, добавляем яйцо, соль и муку, замешиваем мягкое тесто.
- Делим его на 2 части, каждую раскатываем в пласт и смазываем мягким маслом.
- Затем скатываем пласт в рулет, который, в свою очередь, закручиваем в улитку.
- Плотно упаковываем обе улитки в пищевой полиэтилен и отправляем на полку холодильника на 2 часа, максимум на 4.
- Растереть яйцо с сахаром и крахмалом в густую белую массу, развести тёплым молоком, поставить на малый огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и нужной густоты.
- Снять с огня и оставить остывать до тёплого состояния.
- Достаём наше тесто из холодильника.. не месим!!! Сразу так и раскатываем в 2 пласта. Толщина примерно 2-3 мм.
- Один кладём на противень, застеленный бумагой, сверху выкладываем крем, разравниваем, второй пласт чуть больше, так, чтобы концы можно было на 2 см подвернуть под наш нижний пласт.
- Чуть потыкаем вилочкой верх фытыра и смажем его желтком, взбитым с небольшим количеством молока.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и печём 25-30 минут до красивого румяного цвета.
- Даём чуть остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Фытыр вкусен как тёплым, когда начинка не застывшая, так и холодным.
Приятного аппетита!