Торт «Жербо» — традиционная венгерская сладость

Торт «Жербо» – самая традиционная венгерская сладость из всех, которые можно придумать. Представьте себе классичность яблочного пирога для американцев или пудинга для англичан, вот настолько же классическим является и «Жербо». Так как этот торт вышел и родился в домашних условиях, то и ингредиенты, входящие в его состав, вполне понятны и доступны любой, даже не венгерской домохозяйке.

1. Классический венгерский торт «Жербо»

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • молоко – 60 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • сода – 3 г;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • грецкий орех – 2 горсти;
  • абрикосовое варенье;
  • черный шоколад – 360 г.

Приготовление:

  1. Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной и разводим в нем дрожжи.
  2. Ждем, пока дрожжи активизируются, а тем временем соединяем просеянную муку с содой, щепотью соли и растираем с маслом и сахаром.
  3. Добавляем сметану, молоко с дрожжами и вымешиваем тесто до однородности.
  4. Разделяем тесто на 3 равных куска и раскатываем каждый из них.
  5. Смазываем тесто половиной джема, посыпаем орешками и повторяем слои заново.
  6. После того, как торт собран, его необходимо накрыть полотенцем и оставить подходить в тепле около часа.
  7. «Жербо» выпекается сначала при 160°С, а спустя 10 минут температуру повышаем до 180°С и продолжаем готовку еще 10 минут.
  8. Остывший торт заливаем растопленным шоколадом и оставляем его в холодильнике до полного застывания.

2. «Жербо» с яблочным джемом

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • яблочный джем;
  • горсть грецких орехов;
  • черный шоколад.

Приготовление:

  1. Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением пары ложек сахара.
  2. Когда они активизируются, вбиваем 2 яйца (белок одного оставляем), добавляем растертую в крошку с маслом муку, оставшийся сахар и замешиваем крутое тесто.
  3. Оставляем тесто подойти в тепле в течение часа, после чего делим его на 3 равных порции и раскатываем каждую в пласт, равный по размерам Вашему противню.
  4. Промазываем каждый пласт взбитым яйцом, чтобы он не стал мокрым от джема, затем распределяем джем, измельченные орехи и повторяем слои.
  5. Ставим «Жербо» в разогретую духовку (180°С) на 30-40 минут.
  6. Остывшее лакомство заливаем растопленным шоколадом, ставим торт в холодильник и ждем, пока шоколад схватится.
  7. После этого десерт можно нарезать и подавать.

Сладостей много не бывает! Заходите на наш сайт и выбирайте простые рецепты приготовления обалденных вкусностей:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *