Торт «Жербо» – самая традиционная венгерская сладость из всех, которые можно придумать. Представьте себе классичность яблочного пирога для американцев или пудинга для англичан, вот настолько же классическим является и «Жербо». Так как этот торт вышел и родился в домашних условиях, то и ингредиенты, входящие в его состав, вполне понятны и доступны любой, даже не венгерской домохозяйке.
1. Классический венгерский торт «Жербо»
Ингредиенты:
- мука – 320 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 110 г;
- молоко – 60 мл;
- сметана – 60 мл;
- сода – 3 г;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- грецкий орех – 2 горсти;
- абрикосовое варенье;
- черный шоколад – 360 г.
Приготовление:
- Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной и разводим в нем дрожжи.
- Ждем, пока дрожжи активизируются, а тем временем соединяем просеянную муку с содой, щепотью соли и растираем с маслом и сахаром.
- Добавляем сметану, молоко с дрожжами и вымешиваем тесто до однородности.
- Разделяем тесто на 3 равных куска и раскатываем каждый из них.
- Смазываем тесто половиной джема, посыпаем орешками и повторяем слои заново.
- После того, как торт собран, его необходимо накрыть полотенцем и оставить подходить в тепле около часа.
- «Жербо» выпекается сначала при 160°С, а спустя 10 минут температуру повышаем до 180°С и продолжаем готовку еще 10 минут.
- Остывший торт заливаем растопленным шоколадом и оставляем его в холодильнике до полного застывания.
2. «Жербо» с яблочным джемом
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сливочное масло – 200 г;
- молоко – 250 мл;
- свежие дрожжи – 25 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- яблочный джем;
- горсть грецких орехов;
- черный шоколад.
Приготовление:
- Растворяем дрожжи в теплом молоке с добавлением пары ложек сахара.
- Когда они активизируются, вбиваем 2 яйца (белок одного оставляем), добавляем растертую в крошку с маслом муку, оставшийся сахар и замешиваем крутое тесто.
- Оставляем тесто подойти в тепле в течение часа, после чего делим его на 3 равных порции и раскатываем каждую в пласт, равный по размерам Вашему противню.
- Промазываем каждый пласт взбитым яйцом, чтобы он не стал мокрым от джема, затем распределяем джем, измельченные орехи и повторяем слои.
- Ставим «Жербо» в разогретую духовку (180°С) на 30-40 минут.
- Остывшее лакомство заливаем растопленным шоколадом, ставим торт в холодильник и ждем, пока шоколад схватится.
- После этого десерт можно нарезать и подавать.
Сладостей много не бывает! Заходите на наш сайт и выбирайте простые рецепты приготовления обалденных вкусностей:
Приятного аппетита!