Знакомый с детства торт «Зебра» — красивый, полосатый и невероятно вкусный! Его можно готовить вместе с детьми: маленькие кулинары с удовольствием будут наблюдать, как положенный кружочек смеси превращается в красивые полоски. А в каком восторге они будут, увидев этот торт в разрезе!
В моих старых вырезках кулинарных рецептов нашлось 2 варианта этого торта. Они немного отличаются, поэтому приведу их оба.
Трот «Зебра» — первый вариант
Ингредиенты для приготовления торта «Зебра»:
Для теста:
- 2 стакана сахарного песка
- 300 г маргарина или сливочного масла
- 1 стакан молока
- 5 куриных яиц
- 1/2 чайной ложки соли
- ванильный сахар
- 1 чайная ложку соды
- уксус для гашения соды
- 4 стакана муки
- 2-3 столовых ложки какао-порошка
Для глазури:
- ½ стакана сахарного песка
- 4 столовых ложки молока или 2 столовых ложки сметаны
- 3 столовых ложки какао-порошка
- 50 г сливочного масла
Как приготовить торт «Зебра»:
- В отдельной посуде взбить до белого цвета 1 стакан сахарного песка и маргарин или сливочное масло.
- Затем необходимо сварить молоко с 1 стаканом сахарного песка и смесь охладить.
- Добавить постепенно в первую смесь вторую и вбить яйца по одному. Все хорошо перемешать.
- Добавить соль и чуть-чуть ванильного сахара. Соду погасить уксусом и влить в смесь.
- Добавить муку, хорошо перемешать до консистенции густой сметаны.
- Разделить тесто на 2 части, в одну часть добавить какао-порошок.
- Глазурь: сахарный песок, молоко или сметану, какао-порошок и сливочное масло прокипятить до густоты.
- Глубокую сковородку смазать маслом, немного подогреть.
- Точно в середину сковороды класть по 2 столовых ложки теста: сначала одного цвета, потом другого. Ближе к концу количество смеси уменьшить до одной ложки, чтобы полоски получались не слишком широкие.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки.
- Готовый торт охладить и смазать глазурью.
Торт «Зебра» — второй вариант (немного попроще)
Ингредиенты для приготовления торта «Зебра»:
- Сахарный песок — 2 стакана
- Яйца куриные — 5 штук
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 1 стакан
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Какао-порошок — 2 столовые ложки
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус для гашения соды
Как приготовить торт «Зебра»:
- Растопить сливочное масло, остудить.
- Яйца взбить с сахаром до белой пены.
- Добавить просеянную муку, соду, погашенную уксусом, сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером).
- Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки муки, в другую 2 столовые ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны.
- Широкую форму (26–28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Если верх торта уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть торт фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.
На Вкуснятинках имеется огромное количество рецептов вкусных и красивых тортов. Приведу Вам лишь несколько ссылок:
Торт «Кучерявый»
Другие Вы найдете в рубрике «Выпечка«.
Приятного аппетита!