Торт «Зебра»

Знакомый с детства торт «Зебра» — красивый, полосатый и невероятно вкусный! Его можно готовить вместе с детьми: маленькие кулинары с удовольствием будут наблюдать, как положенный кружочек смеси превращается в красивые полоски. А в каком восторге они будут, увидев этот торт в разрезе!

В моих старых вырезках кулинарных рецептов нашлось 2 варианта этого торта. Они немного отличаются, поэтому приведу их оба.

Трот «Зебра» — первый вариант

Ингредиенты для приготовления торта «Зебра»:

Для теста:

  • 2 стакана сахарного песка
  • 300 г маргарина или сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 5 куриных яиц
  • 1/2 чайной ложки соли
  • ванильный сахар
  • 1 чайная ложку соды
  • уксус для гашения соды
  • 4 стакана муки
  • 2-3 столовых ложки какао-порошка

Для глазури:

  • ½ стакана сахарного песка
  • 4 столовых ложки молока или 2 столовых ложки сметаны
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить торт «Зебра»:

  1. В отдельной посуде взбить до белого цвета 1 стакан сахарного песка и маргарин или сливочное масло.
  2. Затем необходимо сварить молоко с 1 стаканом сахарного песка и смесь охладить.
  3. Добавить постепенно в первую смесь вторую и вбить яйца по одному. Все хорошо перемешать.
  4. Добавить соль и чуть-чуть ванильного сахара. Соду погасить уксусом и влить в смесь.
  5. Добавить муку, хорошо перемешать до консистенции густой сметаны.
  6. Разделить тесто на 2 части, в одну часть добавить какао-порошок.
  7. Глазурь: сахарный песок, молоко или сметану, какао-порошок и сливочное масло прокипятить до густоты.
  8. Глубокую сковородку смазать маслом, немного подогреть.
  9. Точно в середину сковороды класть  по 2 столовых ложки теста: сначала одного цвета, потом другого. Ближе к концу количество смеси уменьшить до одной ложки, чтобы полоски получались не слишком широкие.
  10. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить с помощью деревянной палочки.
  11. Готовый торт охладить и смазать глазурью.

Торт «Зебра» — второй вариант (немного попроще)

Ингредиенты для приготовления торта «Зебра»:

  • Сахарный песок — 2 стакана
  • Яйца куриные — 5 штук
  • Масло сливочное — 200 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Какао-порошок — 2 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Уксус для гашения соды

Как приготовить торт «Зебра»:

  1. Растопить сливочное масло, остудить.
  2. Яйца взбить с сахаром до белой пены.
  3. Добавить просеянную муку, соду, погашенную уксусом, сливочное масло, сметану и тщательно перемешать (лучше миксером).
  4. Тесто разделить на две равные части. В одну часть добавить 2 столовые ложки муки, в другую 2 столовые ложки какао. Перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть консистенции негустой сметаны.
  5. Широкую форму (26–28 см), смазать маслом. Вливать в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Не перемешивать.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение получаса. Если верх торта уже пропечется, а середина еще нет — следует накрыть торт фольгой, уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности.

На Вкуснятинках имеется огромное количество рецептов вкусных и красивых тортов. Приведу Вам лишь несколько ссылок:

Торт «Идеальный»

Торт «Кучерявый»

Торт «Белые ночи»

Летний торт с ягодами

Торт «Красный бархат»

Другие Вы найдете в рубрике «Выпечка«.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *