Торт «Яблочная Шарлотта»
Великолепной красоты бисквитно-желейный торт «Яблочная Шарлотта» покорит своим видом и вкусом всех присутствующих! Приготовьтесь к потоку похвал в свой адрес!
Ингредиенты для приготовления торта «Яблочная Шарлотта»:
- 4 куриных яйца
- 120 г сахарного песка
- 80 г пшеничной муки
- 20 г кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя)
- 200 г малинового джема
Для яблочного крема:
- 8 листиков белого желатина
- 300 мл яблочного сока
- 500 мл жирных сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 яичных желтков
- 100 г сахарного песка
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки яблочного бренди или сока
- 100 г яблочного пюре (можно взять детское питание)
- 2 яичных белка
Для украшения:
- 1 красное яблоко
- 8 столовых ложек яблочного сока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 80 г яблочного желе
Как приготовить торт «Яблочная Шарлотта»:
- Белки охладить и взбить с 3 столовыми ложками воды и 1 щепоткой соли до получения жестких пиков.
- Яичные желтки растереть с сахарным песком до получения белой пышной массы.
- Муку смешать с крахмалом и порошком для выпечки.
- Добавить 2/3 белков в яичные желтки и аккуратно перемешать силиконовым шпателем. Затем ввести часть муки и также аккуратно перемешать, снова добавить белки и муку. Должно получиться гладкое однородное тесто.
- Противень или прямоугольную форму для выпечки (у меня 40х30 см) выложить пекарской бумагой или пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.
- Тесто переложить на противень. Выпекать на 2-й полке снизу около 11-12 минут.
- Чистое кухонное полотенце расстелить на рабочей поверхности и посыпать сахаром. Готовый бисквит аккуратно переложить лицевой стороной на сахар и снять пекарскую бумагу или пергамент.
- Смазать горячий бисквит малиновым джемом и быстро свернуть плотный рулет при помощи кухонного полотенца. Готовый рулет накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.
- Замочить желатин в холодной воде. Яблочный сок, 200 мл сливок и ваниль довести до кипения.
- Яичные желтки взбить с 50 г сахара. Горячий яблочный соус аккуратно влить в желтки, постоянно взбивая массу венчиком.
- Готовую массу поставить на горячую паровую баню и продолжать нагревать при постоянном перемешивании венчиком до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Не доводить до кипения!
- Отжать желатин и растворить его в горячем яблочном креме. Добавить в крем лимонный сок, бренди и яблочное пюре, всё хорошо перемешать.
- Затем поставить миску с горячим кремом в ёмкость с ледяной водой. Охладить крем, время от времени помешивая его.
- Оставшиеся сливки взбить до жестких пиков. Яичные белки также взбить до жёстких пиков с 1 щепоткой соли.
- Добавить оставшийся сахар и взбивать ещё 3 минуты. Когда яблочный крем начнёт застывать, ввести в него взбитые сливки, а затем взбитые белки. Всё тщательно перемешать.
- Дно разъёмной круглой формы Ø 26 см выстлать пекарской бумагой. Бисквитный рулет разрезать на 30 тонких ломтиков.
- На дно формы плотно выложить около 18 кусочков рулета, оставшиеся ломтики распределить по бокам формы. Залить бисквит яблочно-сливочным кремом, слегка встряхнуть (приподнять форму и резко поставить на стол), чтобы крем равномерно распределился и не было пустот.
- Форму с тортом покрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 6-8 часов для полного застывания.
- Застывший торт вынуть из формы. Для этого нужно сначала ослабить замок формы, а затем при помощи острого ножа освободить бока.
- Вымыть яблоко, нарезать его очень тонкими ломтиками вместе с кожурой и сердцевиной. Сбрызнуть яблоко лимонным соком и окунуть в горячее желе. Варить яблоки течение 2-3 минут.
- Выложить яблочные ломтики на блюдо и дайте им застыть. Украсить торт желейными яблочными дольками.
Приятного аппетита!