Великолепной красоты бисквитно-желейный торт «Яблочная Шарлотта» покорит своим видом и вкусом всех присутствующих! Приготовьтесь к потоку похвал в свой адрес!
Ингредиенты для приготовления торта «Яблочная Шарлотта»:
- 4 куриных яйца
- 120 г сахарного песка
- 80 г пшеничной муки
- 20 г кукурузного крахмала
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя)
- 200 г малинового джема
Для яблочного крема:
- 8 листиков белого желатина
- 300 мл яблочного сока
- 500 мл жирных сливок
- 1 пакетик ванильного сахара
- 5 яичных желтков
- 100 г сахарного песка
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки яблочного бренди или сока
- 100 г яблочного пюре (можно взять детское питание)
- 2 яичных белка
Для украшения:
- 1 красное яблоко
- 8 столовых ложек яблочного сока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 80 г яблочного желе
Как приготовить:
Белки охладить и взбить с 3 столовыми ложками воды и 1 щепоткой соли до получения жестких пиков.
Яичные желтки растереть с сахарным песком до получения белой пышной массы.
Муку смешать с крахмалом и порошком для выпечки.
Добавить 2/3 белков в яичные желтки и аккуратно перемешать силиконовым шпателем. Затем ввести часть муки и также аккуратно перемешать, снова добавить белки и муку. Должно получиться гладкое однородное тесто.
Противень или прямоугольную форму для выпечки (у меня 40х30 см) выложить пекарской бумагой или пергаментом. Духовку разогреть до 200 градусов.
Тесто переложить на противень. Выпекать на 2-й полке снизу около 11-12 минут.
Чистое кухонное полотенце расстелить на рабочей поверхности и посыпать сахаром. Готовый бисквит аккуратно переложить лицевой стороной на сахар и снять пекарскую бумагу или пергамент.
Смазать горячий бисквит малиновым джемом и быстро свернуть плотный рулет при помощи кухонного полотенца. Готовый рулет накрыть полотенцем и дать ему полностью остыть.
Замочить желатин в холодной воде. Яблочный сок, 200 мл сливок и ваниль довести до кипения.
Яичные желтки взбить с 50 г сахара. Горячий яблочный соус аккуратно влить в желтки, постоянно взбивая массу венчиком.
Готовую массу поставить на горячую паровую баню и продолжать нагревать при постоянном перемешивании венчиком до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Не доводить до кипения!
Отжать желатин и растворить его в горячем яблочном креме. Добавить в крем лимонный сок, бренди и яблочное пюре, всё хорошо перемешать.
Затем поставить миску с горячим кремом в ёмкость с ледяной водой. Охладить крем, время от времени помешивая его.
Оставшиеся сливки взбить до жестких пиков. Яичные белки также взбить до жёстких пиков с 1 щепоткой соли.
Добавить оставшийся сахар и взбивать ещё 3 минуты. Когда яблочный крем начнёт застывать, ввести в него взбитые сливки, а затем взбитые белки. Всё тщательно перемешать.
Дно разъёмной круглой формы Ø 26 см выстлать пекарской бумагой. Бисквитный рулет разрезать на 30 тонких ломтиков.
На дно формы плотно выложить около 18 кусочков рулета, оставшиеся ломтики распределить по бокам формы. Залить бисквит яблочно-сливочным кремом, слегка встряхнуть (приподнять форму и резко поставить на стол), чтобы крем равномерно распределился и не было пустот.
Форму с тортом покрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 6-8 часов для полного застывания.
Застывший торт вынуть из формы. Для этого нужно сначала ослабить замок формы, а затем при помощи острого ножа освободить бока.
Вымыть яблоко, нарезать его очень тонкими ломтиками вместе с кожурой и сердцевиной. Сбрызнуть яблоко лимонным соком и окунуть в горячее желе. Варить яблоки течение 2-3 минут.
Выложить яблочные ломтики на блюдо и дайте им застыть. Украсить торт желейными яблочными дольками.
Приятного аппетита!