Торт «Тропиканка» — от одного названия уже предвкушаешь что-то экзотически вкусное! Представляется южное море, жаркое солнце, кокосовые пальмы… Это великолепный торт для летнего застолья — лёгкий бисквит, взбитые сливки и фрукты — ничего тяжелого.
Такие торты подают сразу после того, как только торт собран. Они не требуют продолжительной пропитки, напротив, от времени они могут «поплыть».
Кокосовую стружку можно заменить подрумяненными миндальными хлопьями, а кокосовый сироп ликёром. Во взбитые сливки можно добавить ванильный сахар.
Калорийность: 360 ккал в 1 порции
Ингредиенты на 8 порций торта:
Для теста:
- 5 яиц
- ½ чайной ложки лимонного сока
- 1 пакетик ванильного сахара
- 140 г сахара
- 30 г кокосовой стружки
- 120 г муки
А также:
- 200 г кокосовой стружки
- 350 мл сливок 30% жирности
- 2 пакетика стабилизатора для сливок
- 40 г сахара
- 2 столовые ложки кокосового сиропа или ликёра
- Свежие фрукты для украшения (киви, карамболь, манго, клубника или другие фрукты)
Торт «Тропиканка»
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 ° C с верхним и нижним обогревом. Выстелить дно разъемной формы пергаментной бумагой.
Яйца разделить на белки и желтки. Яичные белки взбить с лимонным соком до жестких пиков, добавить щепотку соли и ванильный сахар и продолжать взбивать до получения блестящей пышной массы.
Взбить яичные желтки с сахаром, добавить кокосовую стружку, перемешать и добавить в яичные белки. Затем добавить просеянную муку и аккуратно перемешать тесто до получения однородной массы.
Тесто сразу вылить в подготовленную форму, разровнять лопаткой и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 50-60 минут.
Бисквит вынуть из духовки и оставить на 10 минут остыть в форме, затем ослабить края разъёмной формы и переложить остывать на решетку.
Остывший корж разрезать на две равные части.
Кокосовую стружку поджарить до золотистого цвета и остудить.
Охлаждённые сливки взбить с сахаром до жестких пиков, при необходимости добавить стабилизатор для крема, а затем ввести в крем кокосовый сироп или ликёр.
Бисквитные коржи переложить кремом, а также смазать верх и бока торта.
Бока торта посыпать подготовленной кокосовой стружкой и украсить верх торта свежими фруктами.
Торт «Тропиканка» готов! Подавать сразу же!
Приятного аппетита!