Пышный, влажный, вкусный и очень ароматный торт «Тирамису»! Нежнейший итальянский десерт, по праву заслуживший любовь гурманов по всему миру.
Время приготовления: 1 час + охлаждение
Ингредиенты на 6 порций торта:
Для коржей (рассчитано на форму 20 см):
- 3 куриных яйца
- 200 г сахарного песка
- 1 чайная ложка ванили
- 1,25 чашки муки (чашка = 250 мл)
- 1,5 чайных ложки разрыхлителя
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
Кофейный сироп:
- 200 мл крепкого кофе
- 100 г сахарного песка
Крем с маскарпоне:
- 250 г маскарпоне
- 200 мл сливок 35%-ной жирности
- 4 куриных яйца (или 16-20 перепелиных, в зависимости от их размера)
- 1/3 чашки сахарного песка
- 2 чайных ложки ванили
Для украшения:
- Порошок какао
- Шоколадная крошка
- 200 г печенья Савоярди (можно купить или сделать самостоятельно вот по этому рецепту)
Торт «Тирамису»
Как приготовить:
Бисквит:
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Взбить яйца с сахарным песком до получения светлой воздушной массы.
- Нагреть молоко с маслом до полного растопления масла.
- Постепенно добавить молочно-масляную смесь в сахарно-яичную массу.
- В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, добавить в тесто. Смешать до однородного состояния.
- Выпекать 35-45 минут до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой.
- Дать бисквиту остыть, затем разрезать на 4 коржа.
Кофейный сироп:
- В небольшой кастрюльке смешать кофе с сахарным песком.
- Кипятить, пока сахарный песок не растворится полностью. Остудить.
Крем с маскарпоне:
- На водяной бане смешать желтки с сахарным песком. Довести до загустения, постоянно помешивая. Накрыть пищевой пленкой и оставить до полного остывания.
- В сухой и чистой миске взбить белки до устойчивых пиков. Отдельно взбить сливки.
- Добавить маскарпоне в желтково-сахарную смесь, аккуратно перемешать. Добавить взбитые сливки и ваниль. Постепенно осторожно вмешать взбитые белки.
Сборка торта:
- Коржи хорошо пропитать кофейным сиропом.
- На каждый корж выложить слой крема.
- Готовый торт обмазать кремом со всех сторон.
- По бокам уложить печенье Савоярди. Убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Перед подачей посыпать верх торта порошком какао и украсить шоколадной крошкой.
Десерты — то, без чего не обходится ни один праздник. Вкуснятинки предлагают огромное количество рецептов вкусных, аппетитных, красивых десертов. Вот лишь несколько:
Приятного аппетита!