Торт «Сметанник» — 3 варианта любимых с детства десертов

Торт «Сметанник» — нежный слоеный тортик со сметанным кремом. Существует несколько вариантов торта «Сметанник» и сложно назвать именно его классический рецепт.

Мы представляем Вам 3 варианта этого знакомого с детства десерта.

1. Торт «Сметанник» в мультиварке

Сметанник в мультиварке

Любимый с детства сметанник теперь можно сделать еще проще: в мультиварке. Мультиварка сама приготовит коржи, ничего не пригорит и все пропечется, как надо. А также его можно приготовить и в духовке, если нет мультиварки.

Ингредиенты для приготовления торта «Сметанник»:

Для теста:

  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • полстакана сахара
  • 1 столовая ложка какао
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • горсть изюма — по желанию
  • щепотка соли

Для крема:

  • полкило сметаны
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • 2 чайных ложки ванильного сахара

А также: грецкие орехи и шоколад для посыпки.

Приготовление торта «Сметанник»:

  1. Яйца с сахаром взбиваем до увеличения массы в два раза.
  2. Добавляем остальные ингредиенты для теста.
  3. Замешиваем тесто и делим его пополам.
  4. Выпекаем 2 коржа: каждый — по 45 минут в мультиварке на режиме «Выпечка» или 15-20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов (готовность проверяем зубочисткой).
  5. Пока коржи пекутся, делаем крем: взбиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  6. После выпечки оставляем коржи остыть.
  7. Разрежем каждый корж пополам, пропитаем кремом.
  8. Смажем кремом верх торта и посыплем его грецкими орехами и шоколадом (по желанию).

2. Торт «Сметанник» шоколадный

Сметанник шоколадный

Сметанник шоколадный отличается своим нежным вкусом и изумительным ароматом. Он легок в приготовлении и не потребует много затрат, зато станет для вас просто находкой для любого чаепития в кругу семьи или друзей.

Ингредиенты для приготовления сметанника шоколадного:

  • маргарин или сливочное масло — 2 столовые ложки
  • сметана — 2 стакана
  • яйцо — 1 штука
  • сахарный песок — 2 стакана
  • мука — 1-1,5 стакана
  • какао-порошок — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка

Приготовление сметанника шоколадного:

  1. Растапливаем маргарин (или масло), смешиваем его с яйцом и сахарным песком (1 стакан) и добавляем сметанку (1 стакан).
  2. Затем подсыпаем муку, разделяем тесто на две равные части и в одну из них добавляем какао-порошок, все замешиваем.
  3. После выпекаем два коржа, один из которых будет с какао-порошком, а другой обычный.
  4. Выкладываем в формочку, заранее смазываем её маслом.
  5. Отправляем её в заранее разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем около 45 минут.
  6. Готовим крем: смешиваем сметанку (1 стакан) и сахарный песок (1 стакан), но не взбиваем, затем отправляем в холодильник.
  7. Затем смазываем коржи нашим кремом и даем пропитаться.

3. Торт «Сметанная Королева»

Торт "Сметанная Королева"

Торт «Сметанная Королева» чудесный, коржи нежнейшие, совершенно не сухие, как у бисквита, а словно с пропиткой. Первый кусочек, попавший в рот, вызывает улыбку. Обязательно стоит попробовать этот многослойный торт.

Ингредиенты для приготовления торта «Сметанная Королева»:

Для одного коржа:

  • яйцо — 2 штуки
  • сметана — 250 г
  • сахарный песок — 2/3 стакана
  • крахмал — 2 чайные ложки
  • разрыхлитель — 1/2 упаковки
  • мука — 7 столовых ложек
  • соль

Добавки в коржи:

  • жареный солёный арахис
  • мак
  • какао
  • кокосовая стружка

Для крема:

  • сметана — 1 кг
  • сахарная пудра — 250 г
  • ванильный сахар — 1 упаковка

Как приготовить торт «Сметанная Королева»:

  1. Таких коржей может быть 3-4-5 (смотря сколько у вас добавок в эти самые коржи есть). Все ингредиенты для теста вместе с выбранным наполнителем взбить миксером или блендером.
  2. Выпекала в разогретой духовке на антипригарном противне. Если выпекать на обычном, то обязательно застелить промасленной бумагой, иначе корж не отстанет.
  3. Выпекать при температуре 180-200 градусов 30-35 минут до светло-золотистой корочки.
  4. Вынимать осторожно и только в горячем виде.
  5. Ингредиенты для крема также взбить.
  6. Кремом смазывать горячий корж, так сказать для пропитки. Остальной крем держать в холодильнике.
  7. Когда корж и заметно впитавшийся крем остынут, сверху наносим крем из холодильника уже слоем потолще.
  8. Так повторяем со всеми коржами. Сверху можно посыпать листочками миндаля и/или изюмом.

Приятного аппетита!