Торт «Шахматная королева»
Торт «Шахматная королева» – истинный шедевр кулинарии. Хотя для приготовления понадобится немало усилий и терпения, но оно того стоит! Торт имеет непревзойденный вкус.
Ингредиенты для приготовления торта «Шахматная королева»:
Для бисквита:
- 175 г сахара
- 200 г муки
- 50 г крахмала
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 5 куриных яиц
- 5 ст.л. воды
Для крема:
- Начало формы
- Длч500 мл сливок 33-35%
- 3 33 ст.л. сахарной пудры
- 250 г черники ()250 г черники (можно замороженной)
- 100 г сахара
- 15 г листового желатина
- 250 г сыра Филадельфия
Для украшения:
- Серебряные кондитерские бусинки по вкусу
- Листья мяты по вкусу
- 100 мл ликера
Как приготовить торт «Шахматная королева»:
- На первом этапе готовим бисквит. Для этого взбиваем яйца с 5 ст.л. горячей воды и сахаром.
- Дважды просеиваем муку с разрыхлителем и крахмалом. Добавляем это в яичную смесь. Аккуратно перемешиваем.
- Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой, смазать ее маслом.
- Вылить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой до 1800 С духовке.
- Когда бисквит будет готов, нужно вынуть его из формы и дать отдохнуть примерно 4 часа.
- На втором этапе будем готовить крем. Для этого варим чернику с сахаром а слабом огне 5 минут.
- Остудите и взбейте в кухонном комбайне.
- Добавьте сливочный сыр и еще немного взбейте.
- Замочите листовый желатин в небольшом количестве воды и оставьте на минут 15.
- Затем нужно его отжать и разогреть в 2 ст.л. крема, не допуская кипения.
- Немного остудите желатин и добавьте в кремовую массу.
- Отдельно взбейте 300 мл сливок и аккуратно введите в крем.
- После этого разрежьте бисквит на три части так, чтобы одна часть была тоньше, чем две остальные.
- Далее каждый толстый корж нужно разрезать на 5 колец. Так как форма у нас 22 см, то кольца будут толщиной примерно 2 см. Разрезать коржи нужно острым ножом и очень аккуратно.
- Начините разрезать, отступив 2 см от края.
- Затем, отступите от линии разреза еще 2 см, сделайте новый разрез по кругу и т.д., пока в итоге не получится 5 колец.
- Собираем торт. На дно разъемной формы выложите первый тонкий корж и пропитайте его ликером (можно взять и любой фруктовый ликер).
- Затем выложить на него первое, третье и пятое кольцо, считая от центра.
- Пустые места заполните кремом с помощью кондитерского мешка.
- Далее выложите второе и четвертое кольца. Заполните кремом пустые места. Это и есть второй слой торта.
- Повторите операцию с оставшимися кольцами. В итоге получается 4 слоя.
- Форму накройте пищевой пленкой и отправьте торт в холодильник на несколько часов, а лучше всего — на ночь.
- Затем проведите острым ножом между тортом и краем формы и аккуратно освободите торт.
- Приступаем к украшению торта. Взбейте оставшиеся сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, и обмажьте торт со всех сторон.
- Бока торта можете обсыпать бисквитной крошкой или молотыми орехами, по желанию.
- В конце украшаем кондитерскими перламутровыми шариками и листьями мяты.
Торт «Шахматная королева» Вас не разочарует ни в коей мере! А мы предлагаем еще множество рецептов необыкновенно вкусных тортов, как например:
Приятного аппетита!