Торт «Рождественское полено» — элегантно и вкусно
На новогодние праздники всегда хочется чего-то не только вкусного, но и оригинального. Например, для начала изменить привычную форму торта. Почему бы не сделать торт в виде полена (рулета)? Вот такой торт «Рождественское полено» мы сегодня и будем готовить. Как и полагается праздничному десерту, он фантастически вкусный и выглядит очень элегантно.
Ингредиенты для приготовления торта «Рождественское полено»:
- мука — 150 г
- молоко сгущенное — 1 банка
- яйцо — 6 штук
- масло сливочное — 100 г
- какао-порошок — 50 г
- разрыхлитель — 1 чайная ложка
- ванилин — 2 г
- джем (брусничный) — 300 г
- сахарный песок — 150 г + 30 г + 150 г+100 г
- сливки молочные — 250 г +100 г
- шоколад горький — 200 г + 50 г + 50 г
- вода — 100 мл + 50 мл
- желатин — 5 г + 5 г + 10 г
- ром — 1 столовая ложка
Как приготовить торт «Рождественское полено»
Бисквит:
- Духовку нагреть до 180 градусов. Противень (36 х 30 см) застелить пекарской бумагой и смазать маргарином. Масло распустить до густоты сметаны.
- Из 150 г муки, сгущенного молока, 3 яиц, 100 г масла, 20 г какао, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 г ванилина замесить тесто и выпекать бисквит 10-15 минут.
- Бисквит остудить, нарезать на детали необходимого размера и пропитать сиропом (100 мл воды + 10 г сахара + 1 столовая ложка рома).
- Детали бисквита уложить в форму для сбора «полена».
- Форму предварительно застелить пищевой пленкой, это облегчит выкладывание торта на блюдо.
Карамельный крем:
- 5 г желатина замочить в 50 мл сливок.
- 200 мл сливок нагреть до 80 градусов. 3 желтка растереть с 30 г сахара, добавить 1 г ванилина.
- Постепенно горячие сливки ввести в желтки, поставить смесь на водяную баню и довести до сгущения, постоянно помешивая.
- Добавить набухший желатин, перемешать, убрать с бани и охладить.
- Взбить миксером.
- Выложить крем в бисквитную форму. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
Брусничный джем:
- Для торта можно взять готовый брусничный джем или приготовить его самим из свежих ягод (можно замороженных). 300 г брусники + 150 г сахара. 5 г желатина залить 3 столовые ложки воды и дать набухнуть.
- Бруснику разморозить, измельчить блендером, всыпать сахар и 10 мин. варить джем на слабом огне.
- Добавить желатин, остудить и выложить вторым слоем в форму.
Шоколадный ганаш:
- 200 г шоколада измельчить 200 мл воды нагреть до 80 С и вылить в шоколад, перемешивать до получения гладкой однородной эмульсии.
- Смеси дать настояться 1 час, затем слегка взбить миксером (1-2 минуты) и выложить в форму. Сверху уложить слой бисквита.
Зеркальная глазурь:
- 10 г желатина залить 50 мл воды и оставить набухать. 100 мл сливок нагреть с 100 г сахара и 30 г какао-порошка.
- Добавить 50 г шоколада и желатин. Перемешать и охладить.
- Полено выложить из формы на решетку и полить глазурью.
- Торт переложить на блюдо, украсить и дать настояться несколько часов в холодильнике.
Торт «Рождественское полено», конечно, бесподобен! Но если Вам нужно сделать торт попроще и побыстрее, то таких рецептов на Вкуснятинках большинство. Вот несколько быстрых рецептов:
- Кекс с орехами, шоколадом и маком «Симфония вкусов»
- Торт «Птичье молоко» — 3 вариации знаменитого десерта
- Нежный десерт «Тирамису» — 8 шикарных рецептов
- Быстрый торт — 5 легких рецептов простых вкусных десертов
И их еще очень и очень много!
Приятного аппетита!