Торт «Птичье молоко» — 3 вариации знаменитого десерта
Торт «Птичье молоко» — любовь моя на всю жизнь! И думаю, что я не одинока в своих чувствах к нему. Это же один из самых популярных тортов все времен и народов! 🙂
1. Классический рецепт торта
Ингредиенты:
тесто:
- яйцо — 4 штуки
- сахар — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар ванильный — 1 чайная ложка
- масло для смазывания
крем:
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное — 300 г
- яйцо — 10 штук
- сахар — 2 стакана
- желатин в гранулах — 40 г
- картофельный крахмал — 1 столовая ложка
- сахар ванильный — 3 чайных ложки
глазурь:
- шоколад темный (60% какао) — 150-200 г
- масло сливочное — 50 г
Как приготовить:
- Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
- Глубокую форму для торта обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета примерно 7–10 минут. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой.
- Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
- Для крема отделите белки от желтков.
- Крахмал разведите в 1 столовой ложке воды.
- В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения.
- Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
- Желатин залейте 150 мл воды на 20 минут, затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите.
- Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
- Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте половиной крема, накройте вторым коржом, залейте оставшимся кремом и оставьте застывать на 4–5 часов в холодильнике.
- Для глазури шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам.
- Дайте застыть в холодильнике 1 час и можно подавать.
2. Быстрый торт «Птичье молоко»
Вариация на тему торта «Птичье молоко» просто не может не понравиться! Божественно нежное суфле в сочетании с шоколадным коржом — это и есть невероятно вкусный быстрый торт «Птичье молоко»!
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 125 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 125 г сахара
- 8 больших столовых ложек какао
Суфле:
- 5 белков
- 300 г сахарной пудры
- 10 г желатина
- 100 г воды
Глазурь:
- 150 г черного шоколада
- 100 г сливочного масла
Как приготовить:
Тесто:
- Растереть яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать до однородности.
- Выпекать при 180-200 градусах минут 20 до готовности. Остудить.
Суфле:
- Замочить желатин в воде на 10 минут. Затем нагреть его до растворения и отставить охлаждаться.
- Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать сахарную пудру. Взбивать до густоты крема.
- Затем, опять же не переставая взбивать, влить желатин.
- Корж разрезать либо на две части, либо немного срезать верхний слой и оставить один.
- В разъемную форму положить корж, по желанию пропитать его сливочным ликером.
- Вылить сверху суфле. Если коржа два, то накрыть суфле вторым коржом.
- Поставить в холодильник до застывания.
Глазурь:
- В сотейник кладем масло и кусочки шоколада. На маленьком огне, постоянно помешивая, доводим до однородности и даем остыть.
- Застывший торт отделить от бортов разъемной формы и облить глазурью. Ждем, когда глазурь застынет, и можно кушать.
3. Десерт «Птичье молоко» без выпечки
Молочно-шоколадные вкусности давно стали классическим десертом, любимым всеми. Существует много способов его приготовления, но самый быстрый и очень вкусный рецепт — это десерт «Птичье молоко» без выпечки.
Ингредиенты:
- Желатин — 30 г
- Сахарный песок — 4 столовые ложки
- Какао — 4 столовые ложки
- Молоко — 1 стакан
- Сметана — 400 г
- Маскарпоне — 250 г
- Нежирные сливки — 150 мл
- Сахар — 1 стакан
Как приготовить:
- Заливаем стаканом холодной воды желатин (10 г) для шоколадного шара. Даем настояться.
- В отдельной посуде смешиваем сахарный песок и какао.
- Когда разбухнет желатин смешиваем в него какао с сахарным песком.
- Подогреваем, чтобы растворился желатин. Выливаем в формочку (заранее смазываем маслом) и отправляем в морозилку, дабы остыла масса на 20-30 минут.
- Берём снова желатин (20 г) и заливаем одним стаканом холодного молока, оставляем набухать желатин.
- Взбиваем до густоты: сметану, маскарпоне, сливки (не жирные) и один стакан сахара.
- Прогреваем разбухший в молоке желатин и выливаем в посуду с молочной смесью, миксером взбиваем, до полного растворения его в молоке. Оставляем чтобы охладилась масса на 10 минут.
- Достаем из морозилки формочку с застывшим шоколадным шаром. Выливаем сверху белый шар. Ставим в холодильник на ночь.
- Затем берём плоскую тарелку и переворачиваем на неё формочку, тортик хорошо выйдет из формочки.
Приятного аппетита!