Торт «Птичье молоко» — 3 вариации знаменитого десерта

Торт «Птичье молоко» — любовь моя на всю жизнь! И думаю, что я не одинока в своих чувствах к нему. Это же один из самых популярных тортов все времен и народов! 🙂

1. Классический рецепт торта

Ингредиенты:

тесто:

  • яйцо — 4 штуки
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • масло для смазывания

крем:

  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 300 г
  • яйцо — 10 штук
  • сахар — 2 стакана
  • желатин в гранулах — 40 г
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • сахар ванильный — 3 чайных ложки

глазурь:

  • шоколад темный (60% какао) — 150-200 г
  • масло сливочное — 50 г

Как приготовить:

  1. Для теста яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром добела, добавьте просеянную муку и взбейте до однородности.
  2. Глубокую форму для торта обильно смажьте маслом, присыпьте мукой и вылейте в него тесто. Разровняйте сверху ножом и испеките в предварительно разогретой до 180°С духовке до золотистого цвета примерно 7–10 минут. Бисквит готов, когда зубочистка будет выходить из него сухой.
  3. Готовый бисквит остудите и разрежьте горизонтально на 2 половины.
  4. Для крема отделите белки от желтков.
  5. Крахмал разведите в 1 столовой ложке воды.
  6. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности, установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения.
  7. Остудите, добавьте размягченное масло и взбейте миксером до пышности.
  8. Желатин залейте 150 мл воды на 20 минут, затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения; процедите.
  9. Белки взбейте с 1 стаканом сахара. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  10. Добавьте приготовленный крем и тщательно перемешайте.
  11. Одну половину бисквитного коржа уложите в глубокую форму, залейте половиной крема, накройте вторым коржом, залейте оставшимся кремом и оставьте застывать на 4–5 часов в холодильнике.
  12. Для глазури шоколад растопите с маслом на водяной бане или в микроволновке, достаньте застывший торт из формы и облейте его сверху и по бокам.
  13. Дайте застыть в холодильнике 1 час и можно подавать.

Торт "Птичье молоко"

2. Быстрый торт «Птичье молоко»

Вариация на тему торта «Птичье молоко» просто не может не понравиться! Божественно нежное суфле в сочетании с шоколадным коржом — это и есть невероятно вкусный быстрый торт «Птичье молоко»!

Ингредиенты:

Тесто:

  • 3 яйца
  • 125 г муки
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 125 г сахара
  • 8 больших столовых ложек какао

Суфле:

  • 5 белков
  • 300 г сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • 100 г воды

Глазурь:

  • 150 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла

Как приготовить:

Тесто:

  1. Растереть яйца с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать до однородности.
  2. Выпекать при 180-200 градусах минут 20 до готовности. Остудить.

Суфле:

  1. Замочить желатин в воде на 10 минут. Затем нагреть его до растворения и отставить охлаждаться.
  2. Взбить белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, всыпать сахарную пудру. Взбивать до густоты крема.
  3. Затем, опять же не переставая взбивать, влить желатин.
  4. Корж разрезать либо на две части, либо немного срезать верхний слой и оставить один.
  5. В разъемную форму положить корж, по желанию пропитать его сливочным ликером.
  6. Вылить сверху суфле. Если коржа два, то накрыть суфле вторым коржом.
  7. Поставить в холодильник до застывания.

Глазурь:

  1. В сотейник кладем масло и кусочки шоколада. На маленьком огне, постоянно помешивая, доводим до однородности и даем остыть.
  2. Застывший торт отделить от бортов разъемной формы и облить глазурью. Ждем, когда глазурь застынет, и можно кушать.

Быстрый торт "Птичье молоко"

3. Десерт «Птичье молоко» без выпечки

Молочно-шоколадные вкусности давно стали классическим десертом, любимым всеми. Существует много способов его приготовления, но самый быстрый и очень вкусный рецепт — это десерт «Птичье молоко» без выпечки.

Ингредиенты:

  • Желатин — 30 г
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки
  • Какао — 4 столовые ложки
  • Молоко — 1 стакан
  • Сметана — 400 г
  • Маскарпоне — 250 г
  • Нежирные сливки — 150 мл
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить:

  1. Заливаем стаканом холодной воды желатин (10 г) для шоколадного шара. Даем настояться.
  2. В отдельной посуде смешиваем сахарный песок и какао.
  3. Когда разбухнет желатин смешиваем в него какао с сахарным песком.
  4. Подогреваем, чтобы растворился желатин. Выливаем в формочку (заранее смазываем маслом) и отправляем в морозилку, дабы остыла масса на 20-30 минут.
  5. Берём снова желатин (20 г) и заливаем одним стаканом холодного молока, оставляем набухать желатин.
  6. Взбиваем до густоты: сметану, маскарпоне, сливки (не жирные) и один стакан сахара.
  7. Прогреваем разбухший в молоке желатин и выливаем в посуду с молочной смесью, миксером взбиваем, до полного растворения его в молоке. Оставляем чтобы охладилась масса на 10 минут.
  8. Достаем из морозилки формочку с застывшим шоколадным шаром. Выливаем сверху белый шар. Ставим в холодильник на ночь.
  9. Затем берём плоскую тарелку и переворачиваем на неё формочку, тортик хорошо выйдет из формочки.

"Птичье молоко" без выпечки

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: