Торт «Павлова» — 2 рецепта праздничного торта из безе
Имя знаменитой русской балерины Анны Павловой на другой стороне земного шара, в Новой Зеландии, превратилось в название воздушного торта из безе. Торт «Павлова» не похож ни на что другое: лёгкий, как облако, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Обычно этот торт дополняют взбитыми сливками и свежими ягодами. Зимний вариант – с орехами и шоколадом.
1. Торт «Павлова» с орехами и шоколадом
Первый рецепт — зимний вариант торта: с орехами и шоколадом.
Ингредиенты:
- Белок яичный — 8 штук
- Сахар — 1 стакан
- Сахарная пудра — 0,5 стакана
- Апельсин — 1 штука
- Тёмный шоколад — 70–80 г
- Жирные сливки — 0,25 стакана
- Поджаренные орехи — 1 горсть
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень вощеной бумагой для выпечки.
- Взбейте белки в пышную пену.
- Постепенно всыпьте сахар, затем пудру, продолжая взбивать. Когда образуется плотная блестящая масса, переложите её на противень и разровняйте лопаткой в круг, оставляя острые пики.
- Выпекайте 30 минут при 150 градусах, снизьте температуру до 100 градусов и выпекайте еще час.
- Полностью остудите торт, снимите с бумаги, переложите на сервировочное блюдо.
- Растопите шоколад со сливками, снимите цедру с апельсина.
- Посыпьте торт цедрой, полейте шоколадной глазурью, посыпьте орехами.
- Торт «Павлова» хорошо сочетается с кофе или чаем.
2. Фруктовый торт: с персиками и малиной
Невероятно вкусный и нежный фруктовый торт.
Ингредиенты для приготовления меренги:
- 6 яиц
- 220 г мелкого сахарного песка
- 2 ч.л. ванильного экстракта в зернышках
- 2 ч.л. винного уксуса
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
Ингредиенты для приготовления крема:
- 400 г маскарпоне
- 200 мл сливок 35%
- 1 ч.л. сахарной пудры
Ингредиенты для украшения:
- 2 персика
- 2 горсти малины
- Пучок базилика
- ½ ч.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
- На первом этапе мы будем готовить меренгу. Для этого нужно белки взбить в комбайне в крепкую пену. Сахар перемешать с крахмалом и всыпать небольшими порциями в чашу комбайна, не прекращая взбивать белки. Вливаем ванильный экстракт и винный уксус, взбиваем.
- Противень застелите пергаментом, на бумаге обведите тарелку, чтобы у вас получился круг и выложите взбитые белки. Края могут получиться неровными, но верх меренги должен быть довольно плоским и ровным.
- Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 100 градусов около 1 часа. Затем выключите духовку и оставьте там меренгу еще на 1 час.
- Теперь переходим ко второму этапу. Будем готовить основу для нашего торта. С персиков удаляем косточки, затем нарезаем тонкими дольками, слегка посыпаем сахарной пудрой и кладем сверху половину малины.
- После этого нужно мелко измельчить базилик и посыпать персики с малиной.
- Сливки легонько взбить, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры и продолжать взбивать, пока не получится пышная воздушная масса.
- Далее взбитые сливки порциями ввести в маскарпоне, каждый раз энергично помешивая.
- Остывшую меренгу переложить на тарелку, покрыть сливочным кремом, сверху разложить персики с малиной и базиликом и украсить все оставшейся малиной.
Примечание: Фрукты для торта можно взять любые другие.
Приятного аппетита!