Торт «Павлова» — 2 рецепта праздничного торта из безе

Имя знаменитой русской балерины Анны Павловой на другой стороне земного шара, в Новой Зеландии, превратилось в название воздушного торта из безе. Торт «Павлова» не похож ни на что другое: лёгкий, как облако, с хрустящей корочкой и мягкой серединой. Обычно этот торт дополняют взбитыми сливками и свежими ягодами. Зимний вариант – с орехами и шоколадом.

1. Торт «Павлова» с орехами и шоколадом

Торт "Павлова" с орехами и шоколадом

Первый рецепт —  зимний вариант торта: с орехами и шоколадом.

Ингредиенты:

  • Белок яичный — 8 штук
  • Сахар — 1 стакан
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Апельсин — 1 штука
  • Тёмный шоколад — 70–80 г
  • Жирные сливки — 0,25 стакана
  • Поджаренные орехи — 1 горсть

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 150 градусов. Застелите противень вощеной бумагой для выпечки.
  2. Взбейте белки в пышную пену.
  3. Постепенно всыпьте сахар, затем пудру, продолжая взбивать. Когда образуется плотная блестящая масса, переложите её на противень и разровняйте лопаткой в круг, оставляя острые пики.
  4. Выпекайте 30 минут при 150 градусах, снизьте температуру до 100 градусов и выпекайте еще час.
  5. Полностью остудите торт, снимите с бумаги, переложите на сервировочное блюдо.
  6. Растопите шоколад со сливками, снимите цедру с апельсина.
  7. Посыпьте торт цедрой, полейте шоколадной глазурью, посыпьте орехами.
  8. Торт «Павлова» хорошо сочетается с кофе или чаем.

2. Фруктовый торт: с персиками и малиной

Фруктовый торт

Невероятно вкусный и нежный фруктовый торт.

Ингредиенты для приготовления меренги:

  • 6 яиц
  • 220 г мелкого сахарного песка
  • 2 ч.л. ванильного экстракта в зернышках
  • 2 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Ингредиенты для приготовления крема:

  • 400 г маскарпоне
  • 200 мл сливок 35%
  • 1 ч.л. сахарной пудры

Ингредиенты для украшения:

  • 2 персика
  • 2 горсти малины
  • Пучок базилика
  • ½ ч.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. На первом этапе мы будем готовить меренгу. Для этого нужно белки взбить в комбайне в крепкую пену. Сахар перемешать с крахмалом и всыпать небольшими порциями в чашу комбайна, не прекращая взбивать белки. Вливаем ванильный экстракт и винный уксус, взбиваем.
  2. Противень застелите пергаментом, на бумаге обведите тарелку, чтобы у вас получился круг и выложите взбитые белки. Края могут получиться неровными, но верх меренги должен быть довольно плоским и ровным.
  3. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 100 градусов около 1 часа. Затем выключите духовку и оставьте там меренгу еще на 1 час.
  4. Теперь переходим ко второму этапу. Будем готовить основу для нашего торта. С персиков удаляем косточки, затем нарезаем тонкими дольками, слегка посыпаем сахарной пудрой и кладем сверху половину малины.
  5. После этого нужно мелко измельчить базилик и посыпать персики с малиной.
  6. Сливки легонько взбить, добавить 1 чайную ложку сахарной пудры и продолжать взбивать, пока не получится пышная воздушная масса.
  7. Далее взбитые сливки порциями ввести в маскарпоне, каждый раз энергично помешивая.
  8. Остывшую меренгу переложить на тарелку, покрыть сливочным кремом, сверху разложить персики с малиной и базиликом и украсить все оставшейся малиной.

Примечание: Фрукты для торта можно взять любые другие.

Приятного аппетита!

Поддержите нас, поделитесь статьёй с друзьями: