Торт «Марика»
Торт «Марика» — с этим тортом у меня связано много детских воспоминаний: с детства я люблю шоколадные десерты, и этот торт был моим самым любимым. Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов этого торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был в моем детстве, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид в разрезе – он великолепен (сами видите)! Ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты на 6 порций торта «Марика»:
Для шоколадных коржей:
- Мука пшеничная – 200 г
- Сахарная пудра – 170 г
- Какао-порошок без сахара – 3 столовых ложки
- Уксус столовый – 7 капель
- Крахмал – 3 столовых ложки
- Яйца – 8 штук
- Коньяк или ром – 30 мл
Для рулета:
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 100 г
- Ваниль – полстручка
- Мука – 100 г
- Крахмал – 1,5 столовых ложки
- Вишневый конфитюр – 150 г
Для крема:
- Сливочное масло – 400 г
- Сахарная пудра – 200 г
- Растопленный горький шоколад (75%) – 200 г (в оригинале вместо шоколада вареная сгущенка – 1 банка – для меня это много 🙂 )
- Коньяк или ром – 1 чайная ложка
Приготовление торта «Марика»:
Для шоколадных коржей:
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем уксус, крахмал, муку и какао. Замешиваем тесто.
- Выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром около 20 см (у меня две формы одинакового диаметра, поэтому я испекла два коржа и мне не пришлось его резать на две части).
- Выпекаем бисквит при 200 градусах в течение 5 минут, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут (смотрите по своей духовке)
- Если пекли в одной форме все тесто за раз, разрезаем корж на два.
- Пропитываем оба коржа алкоголем (смазываем обильно кулинарной кистью). Остужаем.
Для рулета:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть воздушным.
- Выстилаем противень пергаментом, смазываем маслом, присыпаем мукой.
- Выливаем тесто и выпекаем в духовке около 5 минут при температуре 200 градусов. Остужаем и смазываем конфитюром.
Для крема: Масло взбиваем с сахарной пудрой пока не посветлеет, добавляем шоколад и алкоголь. Хорошо еще раз взбиваем.
Сборка:
- Бисквит с вареньем режем на полоски шириной около 8 см. Полоски сворачиваем в рулет — каждая вокруг предыдущей, так чтобы у нас получился диаметр равный шоколадному коржу (т.е. не длинный рулет, а большая круглая ракушка)
- Первый шоколадный бисквит смазываем кремом и выкладываем на него рулет, затем сверху кладем второй бисквит и весь торт обмазываем кремом.
- По желанию украшаем бисквитом, если у вас есть остатки или шоколадной крошкой.
- Готовый торт убираем в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы он пропитался и уселся.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Таня Бронер