Торт «Ленивый наполеон» — 3 интересных рецепта
По мотивам известного и всеми любимого торта «Наполеон» придумано немало оригинальной выпечки, не уступающей вкусом и оформлением знаменитому торту. В том числе варианты быстрого торта под названием торт «Ленивый наполеон». В этом посте — 3 подобных рецепта.
1. Торт-пирог «Ленивый наполеон»
Этот «ленивый наполеон» скорее и не торт, а пирог с кремовой прослойкой, очень легкий в приготовлении.
Необходимые продукты:
для теста:
- Два стакана муки
- 250 грамм маргарина
- Стакан сметаны
для крема:
- Три стакана молока
- Четыре яйца
- Три четверти стакана сахара
- Четыре столовых ложки муки
- Четыре столовых ложки крахмала
- Ванильный сахар
Приготовление:
- Маргарин комнатной температуры нарезать небольшими кусочками, смешать с мукой и перетереть в крошку.
- Добавить сметану и быстро замесить тесто. Скатать его в шар, накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.
- Разделить тесто на две части. Раскатать коржи и выпечь в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 20 – 25 минут. Коржи не должны быть толстыми.
- Остудить, на один корж выложить горячий крем, накрыть вторым коржом и оставить пропитываться до полного остывания (лучше оставить на ночь).
- Когда пирог остынет – посыпать сахарной пудрой. Если любите сладкие коржи, то в тесто можно добавить сахар или сахарную пудру.
- Для крема вскипятить два стакана молока с сахаром. Третий стакан молока взбить с яйцами, смешать муку, крахмал и ванильный сахар, добавить в жидкость и размешать венчиком чтобы не было комочков. Вылить эту смесь в горячее молоко, варить пока не загустеет.
2. Торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Простой и быстрый вариант, потому что готовится этот торт «Наполеон» из готового слоеного теста. Несмотря на простоту и быстроту, очень вкусный!
Ингредиенты:
Слоеное бездрожжевое тесто- 1 упаковка 0.5 кг
Крем:
- яйца — 3 штуки
- сливочное масла — 200 г
- молоко — 250 мл
- мука — 2 чайных ложки
- сахар — 100 г
- вареная сгущенка — 300 мл
Приготовление:
Подготовка теста:
- Слоёное тесто выложить на припорошенную мукой разделочную доску.
- Если оно замороженное, дождаться, когда станет мягким.
- Тесто в виде толстого брикета раскатать в пласт толщиной 4-5 мм, а если тесто в виде пластин, то их можно не раскатывать.
- Нарезать тесто на квадратики со стороной 2-3 см. Удобнее всего резать тесто круглым ножом для пиццы.
- Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нём квадратики теста так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запечь до яркого зарумянивания при температуре 200-220 градусов.
- Вынуть из духовки, остудить до тёплого.
- Немного запечённых квадратиков отложить для дальнейшего украшения торта.
- Остальные квадратики пересыпать в большую кастрюлю или миску. Немного помять запечённое тесто, чтобы около четверти от объёма рассыпалось на кусочки.
Крем:
- Если есть блендер, то сложить в чашу яйца, варёное сгущённое молоко, сахар, муку. Влить молоко. Взбить в однородную массу.
- Вылить в кастрюльку. Кастрюльку с массой поставить на средний или большой огонь и при постоянном помешивании довести до загустения. Крем должен приобрести вид густой манной каши.
- В горячий крем положить сливочное масло и размешать, чтобы масло распределилось равномерно.
- Для получения более нежной фактуры крема его можно взбить блендером или миксером.
Торт:
- Горячий крем вылить в ёмкость с запечёнными и хорошо размятыми тестяными квадратиками.Перемешать очень тщательно.
- Форму (лучше квадратную или прямоугольную) изнутри застелить фольгой или бумагой для выпечки.
- Выложить тортовую массу, слегка её утрамбовывая, чтобы не было воздушных полостей. Остудить до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник.
- Отложенные квадратики размять в крошку.
- Торт вынуть из формы и освободить от фольги (бумаги).
- Обвалять торт в крошках.
- При подаче нарезать торт на не толстые куски. Если форма квадратная, то такой торт красивее при нарезке.
3. Ленивый «Наполеон» за 15 минут
Не многие знают, что у любимого торта есть еще один очень ленивый вариант приготовления, который не требует много времени, а десерт при этом получается таким же по-домашнему вкусным. Конечно, этот рецепт имеет мало общего с классическим «Наполеоном», но ведь главное, чтобы было вкусно.
Ингредиенты:
- 800 г слоеного печенья «Ушки»
- 1 л молока
- 4 яйца
- 150 г сливочного масла
- 0,5 стакана сахара
- 6 столовых ложек муки
- щепотка ванильного сахара
Как приготовить:
Крем:
- Соедините яйца, сахар и муку. Добавьте туда ванильного сахара. Перемешайте.
- В получившуюся смесь добавьте молоко.
- Поставьте крем на средний огонь и постоянно помешивайте, пока он не загустеет. Когда масса немного остынет, добавьте масло и перемешайте.
Сборка торта:
- Теперь надо обмакнуть наше печенье в крем и выложить на блюдо в 5 слоев.
- Посыпьте сверху крошкой.
Приятного аппетита!