Торт «Киевский»
Один из самых знаменитых тортов, наравне с тортом Прага, был в советское время таким же дефицитом. «Достать» торт Киевский к празднику считалось большой удачей. И вот сейчас мы приобщимся к этим «счастливчикам», приготовив его самостоятельно :).
Торт Киевский приготовить не так просто и не так быстро, как нам хотелось бы. Но результат того стоит!
Ингредиенты для приготовления киевского торта:
Коржи:
- 9 белков
- 230 г сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 50 г муки
- 180 г чуть обжаренного фундука
Крем:
- 1 банка сгущенного молока
- 200-250 грамм сливочного масла
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 столовых ложки какао
- 1 столовая ложка коньяка
Украшение:
- 80-100 г фундука
Торт Киевский
Как приготовить:
- Очень тщательно отделяем желтки от белков. Успешно добытые белки выливаем в закрывающуюся емкость и ставим на сутки в холодильник или же их можно заморозить, а за сутки до взбивания достать и поставить в холодильник оттаивать. Желтки можно применить для бисквита и для булочек.
- Белки взбиваем миксером в пышную пену на самой маленькой скорости. Когда белки хорошо взбиты, добавляем 50 грамм сахара и ванильный сахар. Снова взбиваем.
- Фундук измельчаем на кусочки среднего размера — пыль из орехов делать не нужно! Можно просто подавить деревянной скалкой. Смешиваем фундук, муку и оставшийся сахар и вводим к белкам при помощи лопатки.
- Застилаем две формы диаметром 24 и 26 см пергаментом. Выливаем в них наше белковое тесто. Нужно постараться сделать так, чтобы высота коржей была одинаковая, то есть в форму 26 см нам нужно налить больше теста, чем в форму, которая меньше по размерам.
- Ставим формы на разные уровни в разогретую духовку и выпекаем около 1,5-2 часов при температуре 150 градусов.
- Кладем осторожно коржи друг на друга и обрезаем тот, который чуть больше. «Обрезки» храним для посыпки. Коржам лучше постоять сутки перед тем, как собирать торт.
- Выкладываем в миску сливочное масло комнатной температуры и взбиваем его миксером с ванильным сахаром, постепенно вливая сгущенное молоко. Делим крем на две части, одну оставляем белой, а во вторую наливаем коньяк и насыпаем какао. Ставим оба крема в холодильник для застывания — минут на 40.
- Намазываем нижний корж белым кремом. После застывания он отлично намазывается. На первый взгляд может показаться, что крема мало, но на самом деле все не так — он же в коржи не впитывается, как это бывает в бисквитных или песочных тортах.
- Кладем сверху второй корж и обмазываем его шоколадным кремом, при этом не забывая еще и о боковых сторонах. Силиконовая лопатка в данном случае — лучший помощник!
- Украшаем торт по своему вкусу. Например, можно выложить орехи, обсыпать торт «обрезками» от коржей и ореховой крошкой, измельчив фундук в чаше измельчителя.
- Ставим наш торт «Киевский» часа на 2-3 в холодильник, а потом острым ножом режем на порционные кусочки. Думаю, все знают, что нарезать такой торт и не накрошить при этом вряд ли получится — коржи ведь хрустящие. Ну любители на такое уж точно не обращают внимания 🙂
Приятного аппетита!