Торт «Дамский каприз»
Чтобы приготовить торт «Дамский каприз«, понадобится достаточно много Вашего труда и времени. Но после дегустации Вы поймёте, что потратили свои силы не зря! Торт выходит действительно невероятно вкусным!
Ингредиенты для приготовления торта:
Для коржа:
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 170 г сахара
- 2 ст.л. какао-порошка
- 1 ½ ч.л. соды
- 350 г муки
- 2 ст.л. мёда
Для крема:
- 2 яйца
- 0,5 молока
- 4 ст.л. муки
- 100 г шоколада
- 100 г сахара
- 1 г ванилина
- 100 г сливочного масла
- 200 г рубленых грецких орехов
Для глазури:
- 4 ст.л. рафинированного растительного масла
- 100 г шоколада
Для украшения торта:
- 300 г рубленых грецких орехов
- 1 ½ ст. замороженной малины
Как приготовить торт «Дамский каприз»:
- Сначала готовим крем. Для этого мы смешиваем 400 мл молока с сахаром и варим сироп, — просто доводим до полного растворения сахара и даём немного покипеть.
- В другой емкости смешиваем яйца, муку, ванилин и 100 мл молока, хорошо взбиваем кухонным комбайном, чтобы не было комочков.
- Снимаем молочный сироп с огня и тонкой струйкой вливаем в него яично-мучную часть крема, и хорошенько перемешиваем.
- Ставим крем обратно на огонь и завариваем, не прекращая помешивать ложкой, чтобы не образовывались комочки.
- Снимаем с огня и вводим поломанный на кусочки шоколад.
- Перемешиваем крем ложкой, чтобы шоколад начал таять, а затем взбиваем с помощью кухонного комбайна.
- Накрываем плотно плёнкой, чтобы за время остывания крем не взялся корочкой. Оставляем на столе.
- А тем временем приступим к приготовлению коржа. В кастрюле смешиваем масло, сахар, мед, яйца и соду.
- Ставим на паровую баню и постепенно нагреваем, доводим до образования пены.
- После этого нужно снять емкость с паровой бани, слегка остудить и просеять в неё муку, смешанную с какао.
- Далее можем уже замешать тесто. Оно должно быть эластичным.
- Выкладываем тесто на стол и разделяем на восемь частей.
- Пока работаем с тестом, прикрываем кусочки плёнкой, чтобы не обветрились.
- Каждую часть раскатываем в тонкий пласт, размер и форму торта определяем на свое усмотрение. В нашем случае, из данного количества теста делаем круглые коржи (диаметром 20 сантиметров).
- Потом пласт переносим на немного присыпанный мукой противень. Можно, если хотите, застелить его бумагой для выпечки.
- И уже на противне вырезаем круг резаком или ножом по шаблону.
- Отправляем каждый корж в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 5-6 минут.
- Пока выпекается первый корж, раскатываем второй и так поочерёдно.
- Из обрезков, которые у нас остались, получится ещё два коржа.
- Для обсыпки торта берём грецкий орех. Его нужно немного прокалить на огне.
- Затем 200 грамм измельчаем как можно мельче, а 300 грамм просто рубим ножом.
- Теперь доводим крем до финала. Взбиваем мягкое сливочное масло до пышного состояния.
- Добавляем в масло шоколадную заварную часть и ещё раз хорошо взбиваем до полного объединения.
- Крем должен получиться гладким и шелковистым.
- Теперь приступаем к презентации торта. Полностью остывшие коржи необходимо смазать шоколадным кремом, каждый раз присыпая измельчёнными грецкими орехами.
- Бока торта так же обмазываем кремом.
- Когда все коржи будут промазаны, убираем торт в холодильник на полчаса, чтобы крем застыл.
- Затем на водяной бане топим шоколад с добавлением растительного масла.
- Торт достаём из холодильника и покрываем его по всей поверхности глазурью.
- Бока торта обсыпаем грецким орехом.
- Верхушку украшаем замороженной малиной.
Лучше всего готовить торт «Дамский каприз» с вечера и оставлять в холодильнике на ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Приятного аппетита!