Торт «Черный лес»
Шоколадный торт «Черный лес» — классический рецепт. Чудеснейший десерт из немецкой кухни! Рецепт одного из вариантов этого торта уже опубликован на сайте: под названием «Шварцвальдский вишневый торт» Вы найдете его здесь.
Ингредиенты для приготовления торта «Черный лес»:
Шоколадный бисквит (на форму диаметром 26 см):
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 120 г муки
- 40 г крахмала
- 40 г какао
- 80 г растопленного сливочного масла
Вишневая начинка:
- 1 часть: 100 г вишневого сока( консервированная вишня)+20 г сахара+щепотка корицы
- 2 часть: 25 г вишневого сока+20 г крахмала
- 3 часть: 350 г вишни консервированной
Сливочный крем:
- 10 г итальянского ликера Maraschino (если нет, то вишневая настойка)
- 80 г вишневой настойки 40% ( только прозрачной!)
- 70 г сахарной пудры
- 12 г желатина ( в пластинках)
- 150 г взбитых сливок
- 500 г взбитых сливок
Приготовление торта «Черный лес»:
Шоколадный бисквит:
- Белки взбить с сахаром до пиков, затем по одному добавить желтки, перемешать ( не долго, чтобы масса не осела).
- Добавить просеянные муку, какао и крахмал, осторожно перемешать.
- В конце добавить растопленное масло, снова осторожно перемешать.
- Выпекать в нагретой до 180° С духовке до готовности (проверять сухой деревянной палочкой).
- Остудить, разрезать на 3 части.
Вишневая начинка (желательно делать за сутки до приготовления торта):
- Первую часть вскипятить, вторую перемешать до гладкого состояния, залить в первую часть и дать закипеть, постоянно помешивая.
- Добавить вишни, перемешать и снять с плиты, накрыть пленкой и остудить.
Пропитка: Сахар и воду (1:1 по весу) вскипятить, остудить, добавить по вкусу вишневую настойку (количество продуктов на глаз — нужно совсем немного).
Крем:
- Сливки взбить без сахара. Правильно взбитые сливки должны быть мягкими, пушистыми, без пузырьков воздуха, не сильно взбитыми, но способными держать форму.
- Желатин замочить в холодной воде.
- Ликер, настойку, сахарную пудру хорошенько размешать венчиком.
- Набухший желатин отжать, растворить в микроволновке или на плите (осторожно, не доводить до кипения!), добавить к настойке, хорошо размешать.
- Добавить 150 г сливок, хорошенько размешать венчиком до однородного состояния, а оставшиеся 500 г сливок осторожно перемешать с кремом (не взбивать, чтобы крем не осел!).
Сборка торта:
- Собирать торт будем в кольце для тортов, так как крем еще не окреп. Вокруг нижнего коржа одеваем кольцо, пропитываем небольшим количеством пропитки, затем мажем корж 2-3 столовыми ложками крема и выкладываем всю вишневую начинку. Следим за тем, чтобы начинка не доходила до краев коржа, оставляем примерно 2 см до края (чтобы края торта при украшении не окрасились ).
- Затем выкладываем на начинку половину сливочного крема, ровно разглаживаем и накрываем вторым коржом.
- Пропитываем, кладем оставшийся крем, ровно разглаживаем (работать надо быстро, крем быстро застывает) и накрываем оставшимся коржом, пропитываем.
- Торт оставить на несколько часов для застывания, чтобы держал форму. Я оставляю на ночь.
- На следующий день обмазать торт взбитыми сливками (нужно примерно 800-1000 г взбитых сливок). Обмазывать торт нужно начинать сверху, ровно разгладить, а потом обильно смазать бока, выровнять скребком.
- Тыльной стороной ножа прочертить на верней части линии, разделяющие на порции. Каждую порцию украсить розочкой с вишней.
- Бока и середину торта обильно посыпать шоколадной стружкой.
Торт «Черный лес» просто не может не понравиться! Приятного аппетита!