ТОП-6 рецептов с кабачками
Если вы любите кабачки так же, как люблю их я, то эти рецепты с кабачками и другими овощами Вам точно пригодятся.
1. Кабачки, запеченные с луком и помидорами
- Кабачки очистить и нарезать кружочками.
- Помидоры так же кружочками, лук кольцами.
- Форму смазать растительным маслом.
- Выложить слой кабачков, слегка посолить, сверху лук и помидоры. Еще немного посолить, поперчить, посыпать мелко порезанным базиликом (если нет свежего, можно использовать сушеный).
- Сверху немного тертого пармезана (или другого твердого сыра) и в духовку мин на 15-20.
- И всё, вкусная сочная запеканочка готова.
2. Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты:
- 5 небольших кабачков (1,2 кг)
- 400 г фарша
- 3 средних луковицы
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 7-8 небольших помидор
- 100 г твердого сыра (можно и без него)
- 4 яйца
- 150 г сметаны
- соль, перец, подсолнечное масло
Приготовление:
- Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную пасту.
- Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Яйца взбить со сметаной, посолить.
- Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки.
- Выложить помидоры. Залить сметено-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
3.Фаршированные кабачки
В нашей семье очень любят фаршированные кабачки. Причем начинку каждый раз можно делать разную. Фаршировать кабачки можно мясной, грибной, овощной или комбинированной начинкой. Подавать их можно и в качестве закуски и как основное блюдо. Мой сегодняшний рецепт кабачков, фаршированных мясом и рисом.
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини – 1 кг
- мясной фарш – 400 грамм
- рис – 0,5 стакана
- сметана – 1 стакан
- твердый сыр – 150 грамм
- лук репчатый – 100 грамм (1 штука крупная)
- чеснок – 2-3 зубчика
- зелень – укроп или петрушка
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Кабачки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 2 см. Середину вырежьте ножом, толщина стенки примерно 1 см. Если кабачки мелкие, то можно разрезать их вдоль, в форме лодочек.
- Рис отварить до готовности. Репчатый лук почистить, мелко порезать и обжарить.
- Добавить в фарш рис, лук, измельченный чеснок, соль, перец, зелень. Лук можно добавлять и не обжаренный, тогда его нужно пропустить через мясорубку.
- Фаршируем подготовленные кабачки, выкладываем на противень.
- Готовим сметанный соус. В сметану добавляем соль, перец, чеснок, зелень, можно добавить любые приправы на ваш вкус.
- Заливаем этим соусом кабачки. Посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.
4.Кабачки в сырной панировке
Ингредиенты:
- кабачок
- яйцо
- твердый сыр
- соль, перец
- смесь сухих трав по желанию
Приготовление:
- Кабачок очистить от шкурки и нарезать палочками.
- Яйцо взбить с солью и перцем, сыр натереть на мелкую терку, добавить травы и перемешать.
- Каждую палочку обмакиваем в яйцо, панируем в сыре, выкладываем на противень, устланный пекарской бумагой.
- Запекать кабачки в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до золотистого цвета.
5.Маринованные кабачки
Ингредиенты:
На каждые 500 г кабачков — 0, 5 чайной ложки соли.
Для маринада:
- 100 мл оливкового масла,
- 3 столовых ложки уксуса,
- 2 чайных ложки меда,
- 2-3 зубчика чеснока,
- молотый черный перец,
- свежая или сухая зелень.
Приготовление:
- Кабачки помыть и срезать кожуру. Если кабачки молодые, можно делать вместе с кожицей. Нашинковать тонюсенькими кружочками.
- Сложить в миску, посолить и оставить на 30 мин.
- Приготовить маринад: Чеснок пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом, медом (если мед густой, растопить его на водяной бане), уксусом, перцем и мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут кинза, базилик, эстрагон, укроп, петрушка. Можно добавить ложку паприка-пасты или кетчупа. Маринад перемешать.
- С кабачков слить образовавшуюся жидкость, отжать руками. Залить маринадом, перемешать.
- Убрать в холодильник до утра. За это время можно пару раз перемешать.
6.Кабачки с чесноком и лимонным соком
Ингредиенты:
- 4-6 кабачков
- 4 зубчика чеснока
- сухой базилик
- лимонный сок
Приготовление:
- Кабачки вымыть, нарезать на сегменты, посыпать сухим базиликом, оливковым маслом и запечь в духовке под грилем до красивого золотистого цвета.
- Приправить лимонным соком и чесноком.
Приятного аппетита!