Если я правильно помню, называется он Том Кха Кунг. Рецепт рассказала дочь одной моей подруги, которая была в Таиланде, там его ела и он ей очень понравился.
Я попробовала его повторить и Вам рекомендую. Сразу оговорюсь, пару ингредиентов — лемонграсс и каффир-лайм — я найти ну никак не смогла в местных магазинах. В результате лемонграсс заменила цедрой лимона, каффир-лайм просто не заменяла ничем. Супы — это огромное поле для творчества, поэтому пробуйте, ищите подходящие сочетания.
Ингредиенты, в порядке убывания обязательности*:
- тайский рыбный соус
- кокосовое молоко (можно найти в «Ашане»)
- перец чили
- чеснок
- грибы (вешенки или шампиньоны, на ваш вкус)
- креветки (если будете готовить суп без них, уберите из названия слово «кунг», оно именно креветок обозначает ? )
- помидоры черри
Ингредиенты, заменяемые:
- стебель лемонграсса → можно поискать в сети магазинов «Индийские специи» или заменить на цедру лимона
- сок лайма → сок лимона
- листья каффир-лайма → встречала мнения, что они заменяются цедрой лайма, я не заменяла ничем
- галангал → имбирь
*Количество ингредиентов варьируется в очень широких пределах, экспериментируйте!
Приготовление супа Том Кха Кунг:
- Для начала готовим креветки. Отвариваем и чистим их, если необходимо. К счастью, сейчас можно купить готовых и замороженных креветок почти в любом магазине. В таком случае, просто размораживаем их.
- Ставим на плиту кастрюлю с 0,5 л воды или куриного бульона, доводим до кипения, кладём туда стебель лемонграсса, нарубленный крупными кусками (или просто сыплем цедру), имбирь, нарезанный кольцами (1-2 см, так проще будет его вылавливать из готового супа, мне не понравился вкус имбиря на зубах в этом блюде), листья каффир-лайма, если есть.
- Пока бульон приобретает аромат, мелко рубим грибы и режем на четвертинки (или половинки) помидоры черри. Откладываем их в сторону.
- Очищаем и нарезаем чеснок, очищаем от семян и нарезаем чили-перец. Эту пару можно дополнительно истолочь в ступке.
- Теперь добавляем в бульон помидоры с грибами и начинаем прокаливать масло на сковородке, где будем жарить перцово-чесночную смесь. Когда над маслом появился еле-заметный дымок, аккуратно отправляем туда эту смесь. Быстро помешивая, обжариваем и отправляем в кастрюлю.
- Теперь добавляем в кастрюлю по чайной ложке сахара и соли и 3-5 столовых ложек рыбного соуса. Оставляем на 10 минут покипеть.
- Потом в кастрюлю засыпаются очищенные готовые креветки и банка кокосового молока, ещё раз всё доводится до кипения.
- Добавляем сок лайма, проверяем на соль-сахар-перец-кислоту, и выключаем плиту.
- Сверху можно посыпать кинзой для ещё большей ароматности.
Надеюсь, Вам понравится Том Кха Кунг. Приятного аппетита!