Тирамису со сливками

Нежнейший итальянский десерт, по праву заслуживший любовь гурманов по всему миру. Существуют разные рецепты тирамису, но основу всегда составляет пропитанное бисквитное печенье савоярди или бисквитный корж и крем на основе сыра маскарпоне.

Предлагаю рецепт тирамису со сливками.

Ингредиенты для приготовления тирамису со сливками:

  • Кофе молотый 50 г
  • Яичный желток 3 шт.
  • Сахар-песок 60 г
  • Ром светлый 40 мл
  • Маскарпоне 350 г
  • Сливки 30-33% 250 мл
  • Сахарная пудра 30 г
  • Бисквитное печенье (савоярди, lady fingers) 200 г
  • Какао-порошок 30 г

 

Приготовление тирамису со сливками:

  1. Заварите очень крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. Должно получиться 300 мл кофе.
    В остывший кофе добавьте ром, коньяк или миндальный ликер.
  2. В желтки добавьте сахар и взбивайте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Затем снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. На все должно уйти 6-7 минут.
  3. Разомните маскарпоне и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности.
  4. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
    Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.
  5. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
  6. Печенье савоярди быстро окунайте в холодный кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
  7. На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
  8. Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.

Десерт очень нежный и его трудно нарезать, поэтому, если вы планируете подавать его на праздник, лучше готовить тирамису в небольших порционных креманках.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *