Тесто фило (вытяжное тесто)

Иногда в рецептах выпечки мы встречаем такой ингредиент, как тесто фило. Что же это за тесто?

Фило — почти невесомое тесто, которое делают с ничтожным добавлением воды и жиров, чаще всего без яиц. Это тесто очень популярно в средиземноморских странах. У нас в продаже оно встречается пока редко, но мы можем его сделать самостоятельно.

Ингредиенты для приготовления теста фило:

  • 500 г муки (3 полных стакана)
  • 1 чайная ложка соли
  • 5–6 столовых ложек растительного масла
  • сливочное или топленое масло для смазывания

Как приготовить тесто фило:

  1. Дважды просейте в миску муку с солью, влейте масло и постепенно влейте 1 стакан теплой воды (примерно 35°С). Замесите тесто сначала деревянной ложкой. Если оно получается крутым, добавьте еще немножко воды, по 1 столовой ложке.
  2. Затем переложите образовавшийся ком теста на рабочую поверхность и вымешивайте его руками. Не подсыпайте больше муки!
  3. Вымешанное тесто с силой отбейте о рабочую поверхность 15–20 раз.
  4. Положите тесто в большой полиэтиленовый герметичный пакет, завяжите свободный конец и погрузите пакет в теплую воду (примерно 40°С) на 10 мин.
  5. Разделите тесто на куски размером чуть меньше теннисного мячика. Аккуратно растяните каждый кусок во все стороны на рабочей поверхности, чуть присыпанной мукой.
  6. Накройте куски теста влажным полотенцем и дайте постоять 5 мин.
  7. Берите по одному куску и продолжайте аккуратно тянуть его руками. Это лучше делать на полотенце или бумаге для выпечки. Тесто должно стать почти прозрачным, но не порваться. Растопите масло, промазывайте слой теста и накрывайте другим куском. В зависимости от толщины получившихся у вас пластов, складывайте вместе по 3–4, верхний слой тоже промазав.

Примечание: Вытяжное тесто настолько тонкое и нежное, что на воздухе безнадежно высыхает буквально за считанные минуты. Поэтому надо очень тщательно промазывать слои маслом. Если вы не готовы к этой фазе работы, обязательно накройте тесто, с которым вы не работаете, пленкой или влажным полотенцем.

Если вы собрались печь штрудель, то несколько слоев вам не понадобятся – достаточно хорошо растянуть 1 кусок.

Приятной вам выпечки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *