За основу брала рецепт из журнала «Гастроном», но изменила основные ингредиенты. Очень интересная закуска получается, замечательно смотрится на праздничном столе и поедается успешно…
- гусиная печень — 500г
- сливы большие — 2шт.
- 50 мл бренди
- желатин — 10г
- бекон — 70г
- бальзамический уксус
- соль, перец, масло слив.
Сливы нарезать кусочками (предварительно сняв с них шкурку), измельчить в блендере, потом протереть сквозь сито, добавить половину бренди.
Желатин замочить в 3 ст.л. холодной воды, затем нагреть на водяной бане, добавить оставшийся бренди, смешать со сливовым пюре, взбить венчиком, охладить, регулярно взбивая и не давая застыть.
Печенку натереть солью и белым перцем. Мелко порезанный бекон (в оригинале утиный жир)растопить на горячей сковороде, зажарить до шкварок, вынуть их. В полученный жир небольшими порциями класть печенку, обжаривать с обеих сторон, часто переворачивая до готовности.
Готовую печенку выложить в миску, сбрызнуть бальзамическим уксусом, остудить.
Форму для кекса выстелить пленкой, присыпать дно перцем, выложить половину печенки, затем пюре сливово-желатиновое, оставшуюся печенку. Полить оставшимся в сковороде жиром, посыпать перцем, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа.