Тарт Татен томатный с соусом Гремолата — это безумно вкусно!

Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку». Известен этот рецепт еще с XIX века. «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон. То ли Стефания забыла снять яблоки в карамели с огня и попыталась спасти ситуацию, накрыв все это дело тестом. То ли случайно запамятовала выложить нижний слой теста в форму и решила закончить десерт как есть – неизвестно.

В любом случае, пирог получился настолько вкусным, что рецепт его стал известен на весь мир.

Сейчас, судя по обилию разнообразных рецептов в интернете, татен – скорее принцип приготовления. Количество вариантов начинки зашкаливает: яблоки, груши, персики, сливы, морковь, свекла, лук, баклажаны и т.д.

Сегодня готовим тарт татен томатный.  Очень ароматное и сочное блюдо получается, все вкусы в гамме: сладкое, соленое, кислое, острое. Прекрасное дополнение к семейному обеду.

Готовить такой тарт интереснее (хотя и сложнее) из цельнозерновой муки.  Не следует ждать от такого теста потрясающего подъема и рассыпчатости, зато оно хрустящее, ароматное и не требует катастрофических временных затрат!

Подаем томатный тарт татен с соусом Гремолата. Это безумно вкусно!

Ингредиенты (на форму 24-26 см):

для теста:

  • 150г цельнозерновой муки
  • 100 мл кефира
  • ½ ч.л. соли
  • 25г размягченного сливочного масла

для тарта:

  • 2 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. меда
  • помидоры мясистые (например, сливки) — сколько вместит форма
  • 5-6 небольших листиков базилика
  • 1ч.л. соли
  • 1ч.л. свежесмолотого черного перца

для Гремолаты:

  • 5-6 веточек петрушки (у меня петрушка + кинза)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой кусочек свежего чили
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. лимонной цедры
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. свежесмолотого черного перца

Тарт татен томатный с соусом Гремолата

Как приготовить:

Тесто:

  1. Муку соединить с солью.
  2. Постепенно влить в муку кефир, замешивая некрутое тесто. Может уйти не весь кефир или потребуется чуть больше.
  3. Раскатать тесто в пласт. Разрезать его пополам. Одну половину теста смазать половиной размягченного масла. Накрыть второй половиной теста. Снова разрезать пополам, смазать маслом, сложить.
  4. Придать получившемуся пласту из 4 слоев форму прямоугольника (растянуть руками). Свернуть в плотный рулет. Убрать на несколько часов (на ночь) в холодильник.

Тарт:

  1. Нагреть духовку до 180 С.
  2. В сковороде, в которой планируете печь тарт, соединить уксус, мед, базилик. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить медовую карамель 5 минут.
  3. Помидоры нарезать пополам. Выложить в сковороду. Посолить, поперчить.
  4. Тесто раскатать, «укрыть» помидоры, подкатывая края.
  5. Сковороду поставить в духовку на 25-30 минут (пока несто не зарумянится). Достать. Дать постоять 10 минут. В это время приготовить Гремолату.
  6. Мелко покрошить все ингредиенты, залить маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.
  7. Тарт перевернуть на блюдо. Подавать незамедлительно с Гремолатой.

Тарт Татен1

Для Вас, гурманы, Рецепты «Вкуснятинки» предлагают большой выбор оригинальных блюд к семейному обеду:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *