Тарт Татен (фр. Tarte Tatin) — вид французского яблочного пирога «наизнанку». Известен этот рецепт еще с XIX века. «Тарт Татен» был придуман в гостинице сестёр Стефани и Каролины Татен в Ламотт-Беврон. То ли Стефания забыла снять яблоки в карамели с огня и попыталась спасти ситуацию, накрыв все это дело тестом. То ли случайно запамятовала выложить нижний слой теста в форму и решила закончить десерт как есть – неизвестно.
В любом случае, пирог получился настолько вкусным, что рецепт его стал известен на весь мир.
Сейчас, судя по обилию разнообразных рецептов в интернете, татен – скорее принцип приготовления. Количество вариантов начинки зашкаливает: яблоки, груши, персики, сливы, морковь, свекла, лук, баклажаны и т.д.
Сегодня готовим тарт татен томатный. Очень ароматное и сочное блюдо получается, все вкусы в гамме: сладкое, соленое, кислое, острое. Прекрасное дополнение к семейному обеду.
Готовить такой тарт интереснее (хотя и сложнее) из цельнозерновой муки. Не следует ждать от такого теста потрясающего подъема и рассыпчатости, зато оно хрустящее, ароматное и не требует катастрофических временных затрат!
Подаем томатный тарт татен с соусом Гремолата. Это безумно вкусно!
Ингредиенты (на форму 24-26 см):
для теста:
- 150г цельнозерновой муки
- 100 мл кефира
- ½ ч.л. соли
- 25г размягченного сливочного масла
для тарта:
- 2 ст.л. винного уксуса
- 2 ст.л. меда
- помидоры мясистые (например, сливки) — сколько вместит форма
- 5-6 небольших листиков базилика
- 1ч.л. соли
- 1ч.л. свежесмолотого черного перца
для Гремолаты:
- 5-6 веточек петрушки (у меня петрушка + кинза)
- 1 зубчик чеснока
- 1 небольшой кусочек свежего чили
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. лимонного сока
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. свежесмолотого черного перца
Тарт татен томатный с соусом Гремолата
Как приготовить:
Тесто:
- Муку соединить с солью.
- Постепенно влить в муку кефир, замешивая некрутое тесто. Может уйти не весь кефир или потребуется чуть больше.
- Раскатать тесто в пласт. Разрезать его пополам. Одну половину теста смазать половиной размягченного масла. Накрыть второй половиной теста. Снова разрезать пополам, смазать маслом, сложить.
- Придать получившемуся пласту из 4 слоев форму прямоугольника (растянуть руками). Свернуть в плотный рулет. Убрать на несколько часов (на ночь) в холодильник.
Тарт:
- Нагреть духовку до 180 С.
- В сковороде, в которой планируете печь тарт, соединить уксус, мед, базилик. Довести до кипения, уменьшить огонь, варить медовую карамель 5 минут.
- Помидоры нарезать пополам. Выложить в сковороду. Посолить, поперчить.
- Тесто раскатать, «укрыть» помидоры, подкатывая края.
- Сковороду поставить в духовку на 25-30 минут (пока несто не зарумянится). Достать. Дать постоять 10 минут. В это время приготовить Гремолату.
- Мелко покрошить все ингредиенты, залить маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.
- Тарт перевернуть на блюдо. Подавать незамедлительно с Гремолатой.
Для Вас, гурманы, Рецепты «Вкуснятинки» предлагают большой выбор оригинальных блюд к семейному обеду:
Приятного аппетита!