Тальятелле — классические итальянские макаронные изделия из региона Эмилия-Романья. Это типичная паста Болоньи, именно её подают с соусом болоньезе. Сегодня у нас 2 итальянских блюда с этой пастой.
1. Цветные тальятелле
Подсмотрела рецепт в одной итальянской траттории. Не доваривайте макароны до готовности, а за 3–4 минуты отправьте их к овощам и уже там «доводите». Божественно!
Ингредиенты на 5 порций:
- тальятелле 500 г
- сладкие помидоры среднего размера 4 шт.
- молодой цукини 1 шт.
- молодая морковь 1 шт.
- сыр твердый 50 г
- базилик свежий 4 веточки
- оливковое масло 3 ст. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
- перец черный свежемолотый 1 щепотка
- соль морская ⅔ ч. л.
Приготовление:
ШАГ 1
Морковь и цукини помыть и нарезать тонкими ленточками с помощью овощечистки.
ШАГ 2
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вынуть сердцевину и разрезать на восемь частей.
ШАГ 3
Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и тушить овощи 8−10 минут — они должны быть нежными, но не расползаться. Посолить, поперчить.
ШАГ 4
Отварить макароны в подсоленной воде, затем воду слить, сохранив 100−150 мл.
ШАГ 5
Сыр натереть хлопьями (можно воспользоваться овощечисткой).
ШАГ 6
Полить макароны соусом, перемешать. Если получилось слишком сухо, влить немного воды, в которой варились макароны.
ШАГ 7
Присыпать тальятелле натертым сыром и листьями базилика и сразу же подавать.
2. Гнезда «Тальятелле» с сыром и сырным соусом
Гнезда «Тальятелле» — вкусная и быстрая закуска с разными сортами сыра и сырным соусом. Великолепно подходит и к праздничному столу, и в будни.
Ингредиенты:
- 8 гнезд «Тальятелле» Makfa
- 200 г густых сливок
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 100 г ветчины
- 4 яичных желтка
- зелень базилика, укропа, кинзы
- 1 маленький цуккини
- 100 г сыра моцарелла
- 100 г сыра пармезан
- хлебные крошки
- маслины
- мускатный орех
Как приготовить закуску:
- Приготовьте гнезда «Тальятелле» Makfa по классическому итальянскому рецепту, следуя указаниям на упаковке. Вытащите гнёзда шумовкой и разложите их на противне.
- Сыр с голубой плесенью нарежьте кубиками.
- Уварите густые сливки на 1/2 объема, добавьте кубики сыра и, помешивая, расплавьте его.
- Снимите с огня, добавьте 4 яичных желтка, перемешайте.
- По желанию в сливочный соус можно добавить нарезанную кубиками поджаренную ветчину или рубленую зелень базилика с мелконарезанным поджаренным цуккини. Так у Вас получится два соуса!
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте для аромата молотый мускатный орех на кончике ножа.
- В каждое гнездо положите кусочки моцареллы, залейте сливочной смесью.
- Посыпьте блюдо натёртым пармезаном и хлебными крошками, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
- Подавайте блюдо, украсив его зеленью и маслинами.
Приятного аппетита!