Сытный бигус в мультиварке и бигус из свежей капусты

Бигос, также бигус — традиционное для украинской, белорусской, польской, латышской и литовской кухни второе блюдо из квашеной капусты и мяса. В России часто называют солянка.

1. Сытный бигус в мультиварке

Сытный бигус в мультиварке

Бигус или бигос является очень популярным блюдом у жителей Польши, а традиционный рецепт подразумевает включение в состав капусты домашней закваски.

Как приготовить Сытный бигус в мультиварке

Сейчас появилось множество других рецептов бигуса, а во всех семьях такое блюдо достаточно давно готовят по-своему. Основой этого национального польского блюда является хрустящая квашеная капуста, кроме этого компонента в состав бигуса входит мягкий чернослив и болгарский перец.

В современных рецептах допустимо использование не квашеной, а свежей молодой белокочанной капусты, в этом случае блюдо получится более освежающим и легким.

1. Промыть хорошенько в прохладной воде не очень жирную говяжью вырезку, затем подсушить ее, и сразу же нарезать широкой соломкой. Нашинковать соломкой сочный лук, то же самое сделать с морковкой и болгарским перцем, очищенным предварительно от коробочки с семенами.

2. Все вышеуказанные нарезанные продукты выложить аккуратно в чашу мультиварки слоями, но в первую очередь на дно мультиварочного устройства следует положить нарезанную говядину, посолив ее предварительно по своему вкусу.

3. В емкость мультиварочного устройства следует также налить растительное масло в достаточном количестве, а поверх мяса положить все овощи, нарезанные соломкой, добавить самые какие-нибудь любимые специи и насыпать соль.

4. Не слишком мелко нужно нашинковать молодую капусту, затем ее необходимо немного подсолить, чтобы она дала сок и стала более мягкой, слегка помять ее руками.

5. Нашинкованную капусту распределить поверх всех остальных компонентов, а для придания большего аромата блюду можно добавить сухие или свежие пряные травы, а также обжаренные шампиньоны и чернослив.

6. В прохладной питьевой воде развести густую томатную пасту, а приготовленную смесь сразу же перелить в емкость мультиварки, далее устройство следует закрыть крышкой, установить время готовки на один час. Бигус готовить следует положенное время в режиме «Тушение», как только программа время готовки истечет, следует установить время на десять минут и продолжить приготовление бигуса уже в режиме «Жарка».

2. Бигус из свежей капусты с колбасой и мятой

Бигус из свежей капусты с колбасой и мятой

Предлагаю Вам свой рецепт бигуса с добавлением сушеной мяты.

Бигус или тушеная капуста – название не главное, главное, что это очень вкусное блюдо.

Подготовим необходимые продукты.

Шинкуем капусту.

Нарезаем помидоры, лук. Натираем морковь.

Выкладываем капусту, помидоры, лук и морковь в глубокую сковороду, предварительно налив туда растительного масла. Посолить. Доливаем воды (по уровню овощей или чуть меньше). Доводим до кипения, ставим на минимальный огонь и тушим, под крышкой, около часа (время зависит от того какую мягкость капусты вы предпочитаете). Если вам не нравиться большое количество бульона, то через 30 минут можно приоткрыть или совсем убрать крышку.

Нарезаете колбасу (можно использовать подкопченные сосиски – вкус будет более пикантный), режем чеснок.

Бигус из свежей капусты с колбасой и мятой

Отправляете колбасу к овощам. Добавляете мяту, все специи, чеснок, зелень. Возможно необходимо будет добавить еще соли, т.к. капуста ее много впитывает (обязательно попробуйте на вкус). Тушим еще 15 минут.

Бигус из свежей капусты с колбасой и мятой

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *