Свинина в маринаде по этим рецептам получается нежной и ароматной. Это, скорее, праздничные рецепты, но если Вы любите радовать семью по выходным изысканными блюдами, тогда берите рецепты, готовьте и родные будут в восторге.
1. Изумительная свинина в маринаде с соевым соусом и ананасами в сковороде
Данное блюдо отличается изумительным и необыкновенным вкусом, ананас придает изысканные нотки свинине. Такая свинина на сковороде отлично подойдет и для любого праздничного торжества либо для приготовления в простой день, к ужину либо обеду. Попробовав такую свинину один раз, вы навсегда станете поклонником данного рецепта.
Сочетать свинину на сковороде можно с абсолютно любым видом гарнира – картофельное пюре, макароны, рис либо любая другая крупа. Блюдо отлично подойдет для романтического ужина вдвоем с бокалом красного либо белого вина. Отличным дополнением к такой свинине станет добавление свежих овощей. Желательно использовать для приготовления чугунные сковороды.
Необходимы следующие продукты:
- свежее мясо свинины, желательно взятое с шеи, но можно и с других частей — примерно 0.5 кг;
- сахарный песок — 10 граммов;
- молотый имбирь — около 1 ч.л.;
- качественные консервированные ананасы — 300 г;
- картофельный крахмал — около 15 граммов;
- соевый соус — 100 мл;
- подсолнечное масло — 50 г;
- свежий болгарский перец — 1 штука.
Как приготовить:
- Изначально следует нарезать свинину на ломтики, при этом толщина каждого такого ломтика около 1,5 см. Нарезать следует обязательно поперек мясного волокна. Некоторые кулинары предварительно отбивают мясо, но это по желанию.
- Далее необходимо замариновать кусочки свинины маринадом, который состоит из соевого соуса, добавленного к нему крахмала, сахарного песка и молотого имбиря. Обязательно все перемешиваем и оставляем на часок пропитываться.
- Перец очищаем от семян, промываем и режем на кусочки средней величины.
- Далее берем сковороду, в ней немного подогреваем растительное масло и затем кладем нарезанный перец. К перцу также добавляем консервированный ананас и все это обжариваем несколько минут.
- Убираем ложкой овощи со сковороды и в оставшемся масле обжариваем кусочки свинины, пока не появится румяная корочка.
- Возвращаем овощи поверх мяса на сковороду и добавляем немного маринада от мяса. Немного томим все это вместе под крышкой, примерно минут восемь-десять.
- Наша свинина готова и можно подавать ее на стол.
2. Свинина в маринаде по-нюрнбергски
Из свиного филе можно приготовить массу интересных блюд, начиная с обычных отбивных и заканчивая разнообразными тефтелями. Но у нас есть особый рецепт неизменного фаворита среди мясных блюд — свинина по-нюрнбергски.
Так свинину готовили еще в XIV столетии, и подавалась она исключительно на дворянский стол. Оригинальный рецепт подразумевает наличие дорогих специй (например, шафрана) и, конечно же, запекание в печи. Нам пришлось немного его адаптировать под современного человека. В результате мясо получилось мягким, в меру просоленным, а вкус у него просто отменный, наверняка такой же, как и сотни лет назад.
Ингредиенты:
- Свинина 800 г
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- Лук 5 шт.
- Черный перец (горошком) 20 шт.
- Оливковое масло 4 ст. л.
- Курага 50 г
- Чернослив 50 г
- Изюм 50 г
- Темное пиво 1 стак
- Лавровый лист 2 шт.
Приготовление
- Свинину промойте, обсушите полотенцем, присыпьте солью и паприкой. Отправьте мариноваться в холодильник минимум на 8 часов.
- Лук нарежьте крупными кольцами, сухофрукты ошпарьте кипятком.
- Нарежьте мясо на 10–12 ломтиков, каждый еще раз посолите и посыпьте паприкой уже в месте разреза.
- На каждый кусочек выложите по 2 горошины перца и луковые кольца.
- Квадратную форму для запекания смажьте 2 ст. л. оливкового масла, выложите мясо гармошкой, смажьте остальным маслом.
- Равномерно распределите по всему блюду курагу, изюм и чернослив. Залейте мясо пивом, добавьте лавровый лист.
- Отправьте мясо в духовку, разогретую до 170–190 градусов на 120 минут. Такая разница в температуре запекания объясняется индивидуальными характеристиками каждой духовки. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело, при появлении корочки, уменьшайте температуру.
3. Свинина в маринаде с розовым перцем и вермутом
Ингредиенты на 8 порций:
- Перец розовый 6 столовых ложек
- Перец черный молотый 2 столовые ложки
- Семена укропа 1,5 столовые ложки
- Чеснок 7 зубчиков
- Окорок свиной 2,25 кг
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Вермут сухой 100 мл
- Бульон куриный 300 мл
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
Приготовление:
- Прокрутите через мясорубку по отдельности розовый перец и семена укропа.
- Примерно 2/3 части розового перца смешайте с семенами укропа, мелко нарезанным чесноком, растительным маслом и 1 столовой ложкой соли.
- Сделайте на мясе насколько глубоких продольных надрезов и вотрите в них приготовленную пасту (примерно 1 столовая ложка). Оставшейся пастой обмажьте мясо со всех сторон.
- Положите свинину в форму для запекания и отправьте мариноваться на холоде как минимум на 8 часов.
- Замаринованную свинину достаньте из холодильника и оставьте согреваться при комнатной температуре на 1 час.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Поместите мясо на среднюю полку. Время запекания – 1,5-2 часа.
- Готовую свинину выложите на разделочную доску и дайте ей отдохнуть примерно 30 минут.
- Пока свинина остужается, смешайте для соуса в небольшой кастрюле вермут и 1 столовую ложку жидкости, которую дала свинина в процессе запекания. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Добавьте в кастрюлю с вермутом бульон и оставшийся розовый перец. Варите на сильном огне примерно 5 минут. Дождитесь, пока жидкость не уменьшится в объеме приблизительно до 1 стакана.
- Смешайте растопленное сливочное масло с мукой и добавьте в соус, размешав венчиком. Продолжайте варить соус, постоянно помешивая венчиком, еще около 2 минут, пока соус не загустеет.
- Нарежьте свинину крупными ломтями и подавайте с приготовленным соусом.
4. Свинина в маринаде
Вкусное мясо с необычным пикантным соусом доставит вам массу удовольствия!
Ингредиенты:
- ½ соуса барбекю
- Коричневый сахар
- Белый винный уксус
- Соевый соус
- 1200 г свиного филе
- перец
Способ приготовления:
- Первым делом в миске смешиваем соус барбекю, коричневый сахар, растительное масло, уксус, соевый соус, перец, чеснок.
- Затем в миску с маринадом выкладываем свинину и отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа (можно и на больше).
- Если вы предпочитаете мясо на гриле, нужно убрать лишний маринад и готовить уже на разогретом гриле.
- Потом перевернуть, обмазать готовые стороны маринадом и жарить до готовности.
- Если будем готовить в духовке, то мы выкладываем свинину в жаропрочное блюдо с маринадом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
- Затем готовую порцию свинины подаем к столу.
5. Отбивные из свинины в мультиварке с винно-клюквенным соусом
Нежные отбивные из свинины в мультиварке готовятся очень просто и без особых хлопот. Мясо буквально тает во рту, вино и клюквенный соус придают ему особый вкус и аромат. Попробуйте!
Ингредиенты:
- свиная вырезка без костей (450 г);
- свежемороженая клюква (200 г);
- масло оливковое (по вкусу);
- морская соль (0,5 ч. ложки);
- красное сухое вино (100 г);
- горошины черного и душистого перца (по 4 штуки)
Как приготовить:
- Промытую свиную вырезку разрезать на 4 равные части, отбить по отдельности каждый кусок не очень интенсивно кулинарным молотком, после этого отправить душистый и черный перец в ступку и хорошенько истолочь.
- Присыпать со всех сторон перечной смесью свиные отбивные и оставить их на 30 минут под пленкой.
- Затем переложить мясо в мультиварку и обжаривать его в горячем масле в течение 15 минут в режиме выпечки.
- Как только все куски поджарятся до нужного состояния, влить необходимое количество красного вина, закрыть крышку устройства, продолжить готовку еще 15 минут, затем насыпать клюкву.
- Перемешать ингредиенты, закрыть крышку мультиварки и готовить свиные отбивные еще 15 минут
Приятного аппетита!