Свинина в кисло-сладком соусе — это сочное мясо с хрустящей корочкой! В первом рецепте — блюдо китайской кухни, ставшее популярным во всем мире. Второй рецепт, возможно, производный от первого, но скорее, изобретенный независимо от него.
Содержание:
1. Свинина в кисло-сладком соусе, обжаренная во фритюре
Это блюдо вам подадут в любом ресторане китайской кухни за пределами Китая и во многих ресторанах поднебесной, особенно в кантонских. Еще около двух тысяч лет назад сочетание сахара и уксуса стали использовать при приготовлении карпов из реки Хуанхэ для маскировки привкуса тины, присущего им. Со временем кисло-сладкий вкус стали придавать блюдам из баранины, а еще позже – свиным ребрышкам или блюдам из креветок. Ну а кисло-сладкая свинина с добавлением кетчупа, ананаса и сладкого перца (или моркови и лука), столь популярная сегодня во всем мире, – уже модификация, привнесенная в китайскую кулинарию с запада.
Ингредиенты:
- 350 г свиной вырезки;
- 150 г болгарского перца;
- 120 г консервированных ананасов;
- 1 яичный желток;
- 4 столовых ложки куриного бульона или воды;
- 1 столовая ложки светлого соевого соуса;
- 2,5 см корня имбиря;
- 50 г сахара;
- 1 столовая ложки рисового уксуса;
- 3 столовых ложки кетчупа;
- половина чайной ложки кунжутного масла;
- 150 г кукурузного крахмала;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 1 л масла – для фритюра;
- 1 чайная ложка соли.
Как готовится свинина в кисло-сладком соусе:
- Мясо можно просто нарезать небольшими кусками, но лучше поступить следующим образом: вырезку «раскрыть», то есть надрезать по всей длине на высоте 2⁄₃, но не до конца. Отогнуть надрезанный кусок, затем развернуть вырезку на 180° и надрезать также не до конца, но уже посередине куска. Должен получиться широкий и плоский пласт. Затем пласт мяса следует немного отбить плоской стороной ножа, разрезать вдоль на равные полоски, а затем поперек на квадраты.
- Добавить в нарезанное мясо желток, соевый соус, примерно 1 столовую ложку крахмала, немного воды и достаточно соли – мясо должно быть слегка солоноватым, тогда готовое блюдо не будет приторно сладким. Хорошо перемешав, дать промариноваться минимум 30 минут.
- Перцы и ананас нарезать одинаково, размером под стать мясным квадратам.
- Имбирь очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Промаринованное мясо обвалять в крахмале и, стряхнув лишний, обжарить в разогретом до 190°C фритюре. Обжаривать недолго, помешивая и следя за тем, чтобы куски мяса не слипались. Как только мясо станет золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.
- Подождать, пока масло снова хорошо не разогреется, и очень быстро обжарить свинину еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Снова вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.
- В хорошо разогретый вок влить немного растительного масла и быстро обжарить имбирь. Затем быстро обжарить болгарский перец. Как только он перестанет шипеть, добавить ананасы, которые также следует немного обжарить.
- Далее, продолжая непрерывно помешивать, последовательно добавить в вок уксус, сахар и кетчуп. Хорошо все перемешать, добавить бульон или воду, довести до кипения и затянуть соус крахмальной водой (разведенным в воде крахмалом в пропорции 1:1) – много не нужно, буквально 1–2 чайных ложки.
- Высыпать в вок мясо, тщательно перемешать, приправить кунжутным маслом и снять с огня.
Совет:
Болгарские перцы лучше взять разноцветные – чем разнообразнее цвета, тем наряднее выйдет блюдо. Очень хорошо в самом конце приготовления соуса добавить чуть-чуть горячего масла из фритюра – это придаст соусу глянцевый блеск.
2. Свинина в кляре с кисло-сладким соусом
Ингредиенты для приготовления свинины в кляре:
- Филе свинины — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Пиво — 1/2 чашки
- Мука — 3/4 чашки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло для кляра
- Кисло-сладкий соус для поливки
Приготовление свинины в кляре:
- Сначала сделайте кляр. Смешайте яйцо с пивом, посолите и поперчите.
- Добавьте муку, не всю сразу, а постепенно. Хорошо перемешайте венчиком и отставьте в сторону отстояться.
- Нарежьте мясо на кубики, примерно 2х2 см. Удобнее всего нарезать мясо вдоль по волокнам на полоски и потом уже отрезать нужного размера кусочки. Получится горка мяса.
- Выложите мясо в кляр и хорошо перемешайте.
- В глубокую сковороду налейте растительное масло, чтобы покрывало поверхность примерно на 1–1,5 см.
Как только масло хорошо разогреется, сделайте средний огонь и начните аккуратно выкладывать мясо ложкой, каждый кусочек отдельно. - Как только кляр подрумянится, переверните.
- Подождите, пока подрумянится с другой стороны, и переложите дырявой ложкой на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишнее масло. Кляр получится очень хрустящий!
- Полейте хрустящие кусочки кисло-сладким соусом, и свинина в кляре с кисло-сладким соусом будет готова!
Свинина в кисло-сладком соусе — это необыкновенно вкусно! Приведенные в статье рецепты хороши оба, выбирайте любой!
На нашем сайте Вы найдете также и другие рецепты со свининой:
Приятного аппетита!