Свиная грудинка – нежное, сочное и сытное мясо. Вкуснейшая закуска, которую любят во многих семьях, и наша — не исключение. Готовы есть на завтрак, обед и ужин…
1. Засоленная свиная грудинка
Некоторое время назад все кааак начали сало солить. А я, как вижу соленое сало, так, несмотря на запасы в холодильнике, тут же готова кинуться солить его заново. Ну вот и не удержалась. Получилась нежная, пряная, засоленная грудинка. Пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Свинина (грудинка) — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л
Приготовление:
Подготавливаем все необходимое.
Грудинку тщательно моем и сушим полотенцем или салфетками.
Делаем надрезы приблизительно через 4-8 см до самой шкурки.
Смешиваем соль и приправу.
Очень хорошо натираем грудинку этой смесью.
В разрезы выкладываем чеснок.
Грудинку заворачиваем в пергамент и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
Далее кладем грудинку в холодильник на 24 часа. После 24 часов в холоде, достаем грудинку.
Меняем пергамент и еще немного натираем солью. Отправляем обратно еще на 24 часа.
После также меняем бумагу, кладем грудинку в пакет и ставим в морозильную камеру, как вы уже догадались, на 24 часа.
Вот теперь, после трехдневного ожидания, можно сварить картошечку, нарезать салатик и отведать нежную, пряную, солененькую грудинку.
Пальчики оближешь!..
А потом… налить в тарелку свежего борща, вытащить соленую грудинку из морозилки, нарезать тонкими полупрозрачными ломтиками без шкурки, положить на кусок хлеба и… всё. Язык не проглотите! ?
2. Запечённая пряная грудинка
Ингредиенты:
- грудинка свиная—1,5 кг
- горчица—3 ст.л.
- томатный сок(домашний)—1 ст.
- перец черный молотый
- соль морская
- смесь перцев
- прованские травы
- сухой чеснок
- картофель
Приготовление:
Грудинку, мне попалась без костей, а только с хрящиками, помыть и обсушить.
Натереть солью, смесью перцев, прованскими травами и обмазать горчицей. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
После этого, мясо положить в форму и залить густым томатным соком и оставить мариноваться на 2 часа, можно на ночь.
Форму застелить пекарской бумагой, смазанную растительным маслом, выложить мясо посыпать сухим чесноком.
Вокруг выложить порезанный картофель, посолить , поперчить и посыпать его прованскими травками и подлить водички- 1 стакан.
Поставить форму в хорошо разогретую духовку
и выпекать, периодически поливая выделившимся соком, в течение 1 часа 15 минут.
3. Запеченная маринованная свиная грудинка
Запеченная маринованная грудинка получается просто замечательной! С ингредиентами можно поиграться :), да и приготовление тоже — не догма. Можно мясо мариновать с майонезом, аджикой, добавлять пиво, а можно и без маринования запекать: просто кусочек со всех сторон щедро посыпать пряностями по вкусу и солью, по желанию обложить черносливом, завернуть в фольгу и на часок в духовку.
А если нашпиговать морковью и чесноком — супер! — как в горячем, так и в холодном виде.
Готовится без особой возни: большая часть времени готовки приходится на маринование и запекание без нашего участия.
Ингредиенты:
- 1,5 кг грудинки;
- 4 штуки лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- соль, перец, лавровый лист;
- полстакана сильно газированной воды.
Приготовление:
- Снимем шкурку с кусочков грудинки.
- Грудинку нарежем крупными ломтями (не до конца). Натираем солью, перцем, добавим для жгучести еще и кайенского — по желанию!
- В разрезы вставим крупно порезанный чеснок, помнем полукольца лука и обложим мясо, присыплем измельченным лавровым листом.
- Поставим мясо в холодильник мариноваться на 6 часов.
- Разогреем духовку до 190 градусов.
- Возьмем фольгу, положим весь лук, а на него мясо, добавим 1/2 стакана газированной воды, хорошо завернем и отправим в духовку на 1 час 20 минут.
Какие еще блюда из свинины мы можем Вам предложить? Наш выбор будет такой:
- Свиная грудинка – 3 рецепта настоящих деликатесов!
- Закуска «Гармошка» — 3 варианта с разными ингредиентами
- Свинина в маринаде — 5 изумительных рецептов праздничного блюда
- Рулет из свинины вместо нарезки из покупной колбасы
Другие рецепты блюд из свинины и других мясных блюд Вы можете найти по ссылке «Мясо».
Приятного аппетита!