Свекольный суп или свекольник — очень простой и бюджетный суп, традиционный для русской кухни. По сути, свекольный суп — это младший брат борща, более простая его версия.
1. Холодный свекольный суп
Жарким летним днем ничего горячего, естественно, не хочется. Но все-таки сытная и вкусная еда нужна всем и всегда. И вот тут, наряду с окрошкой, нас может порадовать холодный свекольный суп.
Ингредиенты для приготовления холодного свекольного супа:
- 2-3 свеклы средней величины
- 4 отваренных средних картофелины
- 4 вареных яйца
- 2-3 свежих огурца
- 100-150 г колбасы или отварного мяса (можно и без мясных ингредиентов, но тогда не будет так сытно)
- 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
- 0.5 столовой ложки соли
- щепотка сахара
- зеленый лук, зелень укропа по вкусу
- 1.5-2 литра воды
- сметана — в тарелки
Приготовление холодного свекольного супа:
- Свеклу натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, добавить лимонную кислоту, соль и сахар, снова довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь и варить 10 минут.
- Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой. Когда остынет, процедить.
- Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
- Разлить по тарелкам, добавив сметану по вкусу.
2. Свекольник из запеченной свеклы
Хотите приготовить оригинальное первое блюдо, не похоже на обычные супы, тогда свекольник – отличный вариант!
В его состав входят простые ингредиенты, но они создают интересный насыщенный вкус.
Ингредиенты для приготовления свекольника из запеченной свеклы:
- Запеченная свекла – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Свинина – 300 г
- Петрушка – 20 г
- Соль, перец, сметана — по вкусу.
Приготовление свекольника из запеченной свеклы:
- Запекаем свеклу в духовке.
- В то время, как она готовится, можно сварить мясной бульон. Для этого мясо нарезаем соломкой и варим на умеренном огне 30 минут.
- После этого в бульон нужно добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, лавровый лист, соль.
- Картофель лучше нарезать соломкой, затем положить в бульон.
- В это время можно уже доставать свеклу. Ждем, пока она остынет, шинкуем, добавляем в блюдо и варим все вместе еще 10 мин.
- В конце кладем в свекольник рубленую зелень.
- При подаче блюда можно добавить еще сметану и чеснок по вкусу.
3. Суп со свекольной ботвой и фасолью
Сегодня мы откроем секрет вкусного и полезного супа из ботвы, которую мы обычно выбрасываем. В листья свеклы входит огромное количество витаминов и минералов.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 1 ст. фасоли
- 1 свекла
- 3 пучка ботвы
- 1 морковка
- Лук репчатый
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. яблочного уксуса 6%
- Полпучка укропа
- Соль
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
Способ приготовления супа:
- Подготовим нужные нам ингредиенты для супа.
- Варим фасоль до полуготовности. Пока варится фасоль, мы в это время слегка обжариваем лук.
- Потом добавляем морковь и немного обжариваем.
- Натираем свеклу. Ботву молодой свеклы нарезаем вместе с черешками.
- Добавляем в сковороду к луку и моркови.
- Немного доливаем бульона. Тушим все 15 минут.
- Чтобы свекла не потеряла цвет, и суп был насыщенного цвета, добавляем к свекле 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку сахара. Когда вся масса протушится, цвет останется насыщенным.
- Картофель нарезаем кубиками. Затем добавляем к сваренной до полуготовности фасоли и варим еще около 7 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем наши обжаренные овощи.
- Посыпаем суп зеленью уже непосредственно перед подачей. Если добавить зелень в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темным.
4. Сытный и вкусный свекольник на нежной говядине
Если Вам уже приелись супы и борщи и Вы хотите чего-то освежающего и легкого, тогда свекольник — то, что надо! Как приготовить вкусный свекольник, мы Вам сейчас подробно расскажем. В этом рецепте мы приготовили для Вас сытный свекольник, то есть на мясе. Очень редко встретишь человека, который готовит свекольник так же, как и другой, потому что вариантов масса и кому как нравится!
Ингредиенты для приготовления вкусного свекольника:
- Свекла – 2 – 3 штучки
- Яйца – 3-4 штучки
- Лук и зелень укропа
- Огурец – 3 штучки средненьких
- Говядина – 400 грамм
- Лимонный сок – 3 столовых ложки или лимонная кислота по вкусу
- Сахар – 1 столовая ложка
- Вода – полтора литра
- Соль – 1 чайная ложка
- Сметана для заправки
Как приготовить:
- Возьмите говядину и отварите ее до полной готовности. Далее нарежьте его соломкой или кубиками, старайтесь резать поперек волокон, чтобы мясо было сочным и нежным.
- Отварите свеклу, а потом почистите. Затем дайте ей остыть и натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
- Яйца необходимо сварить вкрутую и после этого измельчить, порезав на кубики, с помощью ножа.
- Если у огурцов очень плотная шкурка, то срежьте ее. Затем тоже нарежьте на кубики.
- Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, нужно, чтобы сок выделился.
- В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
- Дайте свекольнику чуть постоять, а лучше поставить его в холодильник, а затем подавать! Помните, что это холодное блюдо!
5. Холодный литовский борщ (Свекольник)
В жаркие дни, когда не хочется ничего горячего, приготовьте холодный литовский борщ. Отличная альтернатива окрошке, если она Вам поднадоела или просто в доме не оказалось кваса. ?
Ингредиенты для приготовления холодного литовского борща:
- Свекла — 300 г
- Огурцы — 300 г
- Лимон — 1/5 шт. (по желанию)
- Яйца куриные — 3 шт.
- Кефир — 900 мл
- Зеленый лук
- Черный молотый перец
- Соль
- Картофель
- Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию
Как приготовить холодный литовский борщ:
- Сварить свеклу, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть, натереть на крупной терке огурцы и свеклу. Добавить сок 1/5 лимона.
- Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
- Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Половину лука и измельченные яйца добавить к свекле, залить кефиром. Обычно для этого супа используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
- Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убрать суп на 30 минут в холодильник.
- Картофель помыть и отварить (не очищая от кожуры).
- Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
- В отдельной тарелке подать горячий картофель.
Вкуснятинка всегда подскажет Вам, что интересного можно приготовить на обед и раскроет секреты в приготовлении самых изысканных первых блюд:
Приятного аппетита!