Свекольник или Свекольный суп

Свекольный суп или свекольник — очень простой и бюджетный суп, традиционный для русской кухни. По сути, свекольный суп — это младший брат борща, более простая его версия.

1. Холодный свекольный суп

Холодный свекольный суп

Жарким летним днем ничего горячего, естественно, не хочется. Но все-таки сытная и вкусная еда нужна всем и всегда. И вот тут, наряду с окрошкой, нас может порадовать холодный свекольный суп.

Ингредиенты для приготовления холодного свекольного супа:

  • 2-3 свеклы средней величины
  • 4 отваренных средних картофелины
  • 4 вареных яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 100-150 г колбасы или отварного мяса (можно и без мясных ингредиентов, но тогда не будет так сытно)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты
  • 0.5 столовой ложки соли
  • щепотка сахара
  • зеленый лук, зелень укропа по вкусу
  • 1.5-2 литра воды
  • сметана — в тарелки

Приготовление холодного свекольного супа:

  1. Свеклу натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, добавить лимонную кислоту, соль и сахар, снова довести до кипения.
  3. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь и варить 10 минут.
  4. Готовый отвар остудить, можно поставить кастрюлю в раковину с холодной водой. Когда остынет, процедить.
  5. Порезать мелкими кубиками огурцы, картофель и колбасу, переложить в кастрюлю, добавить порезанный зеленый лук и зелень укропа, перемешать, развести свекольным отваром до нужной консистенции, по необходимости еще раз посолить.
  6. Разлить по тарелкам, добавив сметану по вкусу.

2. Свекольник из запеченной свеклы

Свекольник из запеченной свеклы

Хотите приготовить оригинальное первое блюдо, не похоже на обычные супы, тогда свекольник – отличный вариант!

В его состав входят простые ингредиенты, но они создают интересный насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления свекольника из запеченной свеклы:

  • Запеченная свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Свинина – 300 г
  • Петрушка – 20 г
  • Соль, перец, сметана — по вкусу.

Приготовление свекольника из запеченной свеклы:

  1. Запекаем свеклу в духовке.
  2. В то время, как она готовится, можно сварить мясной бульон. Для этого мясо нарезаем соломкой и варим на умеренном огне 30 минут.
  3. После этого в бульон нужно добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь, лавровый лист, соль.
  4. Картофель лучше нарезать соломкой, затем положить в бульон.
  5. В это время можно уже доставать свеклу. Ждем, пока она остынет,  шинкуем, добавляем в блюдо и варим все вместе еще 10 мин.
  6. В конце кладем в свекольник рубленую зелень.
  7. При подаче блюда можно  добавить еще сметану и чеснок по вкусу.

3. Суп со свекольной ботвой и фасолью

Суп со свекольной ботвой и фасолью

Сегодня мы откроем секрет вкусного и полезного супа из ботвы, которую мы обычно выбрасываем. В листья свеклы входит огромное количество витаминов и минералов.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 1 ст. фасоли
  • 1 свекла
  • 3 пучка ботвы
  • 1 морковка
  • Лук репчатый
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. яблочного уксуса 6%
  • Полпучка укропа
  • Соль
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара

Способ приготовления супа:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты для супа.
  2. Варим фасоль до полуготовности. Пока варится фасоль, мы в это время слегка обжариваем лук.
  3. Потом добавляем морковь и немного обжариваем.
  4. Натираем свеклу. Ботву молодой свеклы нарезаем вместе с черешками.
  5. Добавляем в сковороду к луку и моркови.
  6. Немного доливаем бульона. Тушим все 15 минут.
  7. Чтобы свекла не потеряла цвет, и суп был насыщенного цвета, добавляем к свекле 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку сахара. Когда вся масса протушится, цвет останется насыщенным.
  8. Картофель нарезаем кубиками. Затем добавляем к сваренной до полуготовности фасоли и варим еще около 7 минут.
  9. За несколько минут до готовности добавляем наши обжаренные овощи.
  10. Посыпаем суп зеленью уже непосредственно перед подачей. Если добавить зелень в кастрюлю с супом, то цвет сразу изменится и станет более темным.

4. Сытный и вкусный свекольник на нежной говядине

Сытный и вкусный свекольник на нежной говядине

Если Вам уже приелись супы и борщи и Вы хотите чего-то освежающего и легкого, тогда свекольник — то, что надо! Как приготовить вкусный свекольник, мы Вам сейчас подробно расскажем. В этом рецепте мы приготовили для Вас сытный свекольник, то есть на мясе. Очень редко встретишь человека, который готовит свекольник так же, как и другой, потому что вариантов масса и кому как нравится!

Ингредиенты для приготовления вкусного свекольника:

  • Свекла – 2 – 3 штучки
  • Яйца – 3-4 штучки
  • Лук и зелень укропа
  • Огурец – 3 штучки средненьких
  • Говядина – 400 грамм
  • Лимонный сок – 3 столовых ложки или лимонная кислота по вкусу
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Вода – полтора литра
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сметана для заправки

Как приготовить:

  1. Возьмите говядину и отварите ее до полной готовности. Далее нарежьте его соломкой или кубиками, старайтесь резать поперек волокон, чтобы мясо было сочным и нежным.
  2. Отварите свеклу, а потом почистите. Затем дайте ей остыть и натрите на крупной или средней тёрке и верните в остывший отвар.
  3. Яйца необходимо сварить вкрутую и после этого измельчить, порезав на кубики, с помощью ножа.
  4. Если у огурцов очень плотная шкурка, то срежьте ее. Затем тоже нарежьте на кубики.
  5. Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, нужно, чтобы сок выделился.
  6. В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, также положите туда зелень и сахар.
  7. Дайте свекольнику чуть постоять, а лучше поставить его в холодильник, а затем подавать! Помните, что это холодное блюдо!

5. Холодный литовский борщ (Свекольник)

Холодный литовский борщ (Свекольник)

В жаркие дни, когда не хочется ничего горячего, приготовьте холодный литовский борщ. Отличная альтернатива окрошке, если она Вам поднадоела или просто в доме не оказалось кваса. ?

Ингредиенты для приготовления холодного литовского борща:

  • Свекла — 300 г
  • Огурцы — 300 г
  • Лимон — 1/5 шт. (по желанию)
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Кефир — 900 мл
  • Зеленый лук
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Картофель
  • Укроп, петрушка или другая зелень — по желанию

Как приготовить холодный литовский борщ:

  1. Сварить свеклу, остудить и очистить. Яйца сварить вкрутую. Огурцы помыть, натереть на крупной терке огурцы и свеклу. Добавить сок 1/5 лимона.
  2. Яйца очистить и порезать на половинки. Три половинки отложить для подачи, еще три мелко нарезать и добавить к овощам.
  3. Зеленый лук помыть и мелко нарезать. Половину лука и измельченные яйца добавить к свекле, залить кефиром. Обычно для этого супа используется кефир 7% и разбавляется минеральной водой. Можно использовать 1 % и не разбавлять.
  4. Добавить соль, черный молотый перец, размешать и убрать суп на 30 минут в холодильник.
  5. Картофель помыть и отварить (не очищая от кожуры).
  6. Разлить суп по тарелкам, в каждую тарелку добавить половину яйца и измельченные лук и зелень.
  7. В отдельной тарелке подать горячий картофель.

Вкуснятинка всегда подскажет Вам, что интересного можно приготовить на обед и раскроет секреты в приготовлении самых изысканных первых блюд:

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *