Суп из цветной капусты и суп-пюре из этого полезного овоща
Суп из цветной капусты привлекает меня своей простотой. Получается легкий, полезный и вкусный суп, который освежает летом и согревает зимой.
Цветная капуста — очень полезный и диетический овощ. Она полезна в любом виде приготовления. Этот овощ невероятно богат различными витаминами, белками, клетчаткой.
Волокна цветной капусты очень тонкие, благодаря этому усваиваются желудком очень быстро. Диетологи и специалисты рекомендуют добавить цветную капусту в свой рацион питания, чтобы быть стройными и здоровыми. К тому же, блюда из цветной капусты еще и невероятно вкусны!
1. Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- кочан цветной капусты
- 2 шт. морковь
- 1 шт. лук
- 100 г. сливочного масла
- 2 л. куриного бульона
- 4 ст.л. муки
- 3 ст. молока
- 3 ст.л. сметаны
- петрушка
- черный молотый перец
- соль
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Сначала нарезаем лук и морковь, разбираем вымытую капусту на соцветия и тоже нарезаем ее.
- Затем обжариваем на сливочном масле лук и морковь – прямо в кастрюле. Высыпаем туда же капусту и заливаем куриным бульоном. Можно развести в кипятке бульонные кубики.
- Добавляем специи, варим полчаса.
- Далее готовим белый соус, который придаст супу густоту и наваристость. Для этого взбиваем венчиком муку и молоко, вливаем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Доводим до кипения и варим около трех минут, постоянно помешивая.
- Переливаем соус в суп, солим по вкусу, добавляем сметану.
- Посыпаем зеленью и подаем горячим.
2. Суп-пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 штука (примерно 1 кг)
- Лук — 1 штука
- Чеснок 2 дольки
- Бульон куриный или вода — 400 мл
- Сливки 20% — 200 мл
- Зира — 0.5 чайной ложки
- Соль, перец и растительное масло — по вкусу
Как приготовить:
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В кастрюле с толстым дном разогрейте несколько ложек растительного масла на среднем огне. Высыпьте туда лук и чеснок и пассеруйте 2-3 минуты.
- Промойте цветную капусту, уберите листья, разберите на соцветия. Выложите ее к луку с чесноком, прибавьте огонь и жарьте еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Добавьте специи, влейте воду или бульон, накройте крышкой и дайте закипеть.
- После закипания убавьте огонь до состояния не бурного кипения, варите минут 20. Соцветия не должны развариться, а свариться, сохранив некоторую упругость.
- Снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в блендер и тщательно взбейте. Если хотите добиться кремовой структуры, то можете еще протереть через сито.
- Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки и, помешивая доведите до кипения. Кипятить не надо.
- Снимите кастрюлю с огня и можно разливать по тарелкам (зимой) или охладить (летом).
- В тарелку с супом по желанию добавьте любимой зелени.
На нашем сайте Вы найдете рецепты самых аппетитных блюд, как например:
- Закуски-шарики — 10 превосходных рецептов оригинальных блюд
- Жюльен — 7 отличных и оригинальных рецептов известного блюда
- Закуски из печени — 7 рецептов эффектных блюд
- Рулет из свинины вместо нарезки из покупной колбасы
- Салат с говяжьей печенью
и множество других замечательных рецептов.
Приятного аппетита!