Суп из цветной капусты и суп-пюре из этого полезного овоща

Суп из цветной капусты привлекает меня своей простотой. Получается легкий, полезный и вкусный суп, который освежает летом и согревает зимой.

Цветная капуста — очень полезный и диетический овощ. Она полезна в любом виде приготовления. Этот овощ невероятно богат различными витаминами, белками, клетчаткой.

Волокна цветной капусты очень тонкие, благодаря этому усваиваются желудком очень быстро. Диетологи и специалисты рекомендуют добавить цветную капусту в свой рацион питания, чтобы быть стройными и здоровыми. К тому же, блюда из цветной капусты  еще и невероятно вкусны!

1. Суп из цветной капусты

 Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты
  • 2 шт. морковь
  • 1 шт. лук
  • 100 г. сливочного масла
  • 2 л. куриного бульона
  • 4 ст.л. муки
  • 3 ст. молока
  • 3 ст.л. сметаны
  •  петрушка
  • черный молотый перец
  • соль
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Сначала нарезаем лук и морковь, разбираем вымытую капусту на соцветия и тоже нарезаем ее.
  2. Затем обжариваем на сливочном масле лук и морковь – прямо в кастрюле. Высыпаем туда же капусту и заливаем куриным бульоном. Можно развести в кипятке бульонные кубики.
  3. Добавляем специи, варим полчаса.
  4. Далее готовим белый соус, который придаст супу густоту и наваристость. Для этого взбиваем венчиком муку и молоко, вливаем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Доводим до кипения и варим около трех минут, постоянно помешивая.
  5. Переливаем соус в суп, солим по вкусу, добавляем сметану.
  6. Посыпаем зеленью и подаем горячим.

Суп из цветной капусты

2. Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 штука (примерно 1 кг)
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок 2 дольки
  • Бульон куриный или вода — 400 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Зира — 0.5 чайной ложки
  • Соль, перец и растительное масло — по вкусу

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте несколько ложек растительного масла на среднем огне. Высыпьте туда лук и чеснок и пассеруйте 2-3 минуты.
  3. Промойте цветную капусту, уберите листья, разберите на соцветия. Выложите ее к луку с чесноком, прибавьте огонь и жарьте еще несколько минут, постоянно помешивая.
  4. Добавьте специи, влейте воду или бульон, накройте крышкой и дайте закипеть.
  5. После закипания убавьте огонь до состояния не бурного кипения, варите минут 20. Соцветия не должны развариться, а свариться, сохранив некоторую упругость.
  6. Снимите кастрюлю с огня, перелейте содержимое в блендер и тщательно взбейте. Если хотите добиться кремовой структуры, то можете еще протереть через сито.
  7. Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте сливки и, помешивая доведите до кипения. Кипятить не надо.
  8. Снимите кастрюлю с огня и можно разливать по тарелкам (зимой) или охладить (летом).
  9. В тарелку с супом по желанию добавьте любимой зелени.

Суп-пюре из цветной капусты

На нашем сайте Вы найдете рецепты самых аппетитных блюд, как например:

и множество других замечательных рецептов.

Приятного аппетита!