Суп из чечевицы — 3 полезных первых блюда

Чечевица — очень полезный продукт. Она богата клетчаткой, углеводами и множеством витаминов. Чаще всего из чечевицы готовят гарниры. Но сегодня мы будем готовить вкусный и сытный суп из чечевицы. Приготовление не займет у вас много времени.

Чечевица имеет большое количество железа, которое даёт нам восполнить дефицит растительного белка. Так же она имеет способность понижения сахара в крови, поэтому чечевица очень полезна диабетикам.

1. Суп из чечевицы с сосисками

Суп из чечевицы с сосисками

Ингредиенты (на 2,5 — 3 литра супа):

  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • сосиски — 300 г
  • соль, перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно промыть чечевицу и залить 1,5 л воды. Затем поставьте на средний огонь и варите до готовности.
  2. Далее нарезаем полукольцами лук и соломкой морковь. Можно и натереть морковь на терке, если желаете. На растительном масле обжариваем лук и морковь.
  3. Затем нужно почистить картофель и порезать его небольшими кубиками. Добавляем нарезанный картофель в кастрюлю к чечевице.
  4. Когда суп закипит, можно уже добавлять зажарку из лука и моркови. После этого мелко нарезаем сосиски и тоже добавляем их в суп.
  5. Варим суп еще 5 минут, добавляем соль, перец, рубленую зелень. Даем супу немного настояться под крышкой и подаем к столу.

2. Восточный суп-пюре из персидской чечевицы

Восточный суп-пюре из персидской чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица персидская — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Масло оливковое — 50 г
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Соль
  • перец
  • Грибы лисички — 200 г
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Зелень
  • мята

Приготовление:

  1. Промываем чечевицу.
  2. Нарезаем мелко лук, грибы ломтиками, перец кубиком.
  3. Обжариваем лук, перец, морковь, добавляем грибы и жарим примерно 7 минут.
  4. Затем засыпаем нашу чечевицу и заливаем водой, закрываем крышкой, ставим на маленький огонь на 12-15 минут.
  5. Под самый конец солим, перчим, добавляем мяту и настаиваем ещё минуту.
  6. Всё перемещаем в блендер и взбиваем.
  7. При подаче можно положить парочку гренок.

3. Суп-пюре из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы

Простой, но при этом вкусный суп-пюре из чечевицы, очень полезный и питательный. Суп получается абсолютно постным, но по желанию Вы можно сварить его на курином бульоне, будет тоже отлично. Желательно использовать только красную чечевицу, так как она лучше всего подходит для этого блюда. Она очень хорошо разваривается и придаст супу нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 300 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2-3 зубочка
  • Молотая зира (кумин) – пол чайной ложечки
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло

Как готовится:

Налейте в кастрюлю немного растительного масла и поджарьте измельченный лук до прозрачности. Это минуток 5.

Затем добавьте томатную пасту и зиру, хорошенько перемешайте и обжаривайте минутку. Потом натрите мелко морковь и закиньте в кастрюлю, жарить 2-3 минутки.

Затем промойте чечевицу и добавляйте тоже в кастрюлю.

Залейте все одним литром кипятка. Дождитесь пока закипит и держите на огне 20-25 минут до готовности. За 5 минут до готовности добавьте соль и перец. Можете добавить красный острый перчик.

Суп тщательно измельчите в блендере. Если нужно, то можете добавить еще стакан кипятка. Затем поставьте на огонь и немного прогрейте.

Суп-пюре из чечевицы

К супу отлично подойдут сухарики, сметана (если Вы не соблюдаете пост), обжаренный бекон, кусочки вареной или жареной курицы и многое другое. Но и без всех этих добавок, в постном варианте, суп имеет просто отменный вкус. Суп-пюре из чечевицы, это не только сытно, полезно и питательно, но еще и очень вкусно!

Если Вы соблюдаете пост, то необязательно морить себя голодом! Рецепты «Вкуснятинки» подскажут Вам очень вкусные постные блюда:

Приятного аппетита!