Соус из слив — 2 рецепта вкусного соуса к мясу и птице
Соус из слив получается необычным, очень интересным на вкус, ароматным. С мясом — просто сказка. Рекомендую настоятельно.
1. Ароматный сливовый соус
Ингредиенты:
- Сливы — 2 кг
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 200 г
- Красный острый перец — 3-4 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Как приготовить:
- Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
- Сливу хорошо промыть. Очистить сливу от косточек.
- Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту соуса.)
- Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
- Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Хорошо все перемешать и поставить на огонь.
- Варить соус из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
- Готовый соус разложить в стерилизованные баночки. Закатать закаточным ключом.
- Перевернуть баночки вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.
2. Китайский кисло-сладкий соус из слив
Китайский кисло-сладкий соус из слив – это соус, который пользуется популярностью во всем мире и мы предоставим Вам вариацию этого соуса. Вы можете поэкспериментировать со специями и пряностями на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Этот соус в основном подается к мясным блюдам или из птицы, к рису и макаронам.
Ингредиенты:
- Слива — 250 грамм
- Имбирь — по вкусу 1-2 кв. см
- Корица (можно использовать молотый порошок)— рекомендуется 0,5 или 1 палочка
- Рисовый уксус (можно бальзамический или фруктовый)– 1 чайная ложечка
- Семена кориандра – 0,3 чайной ложечки
- Перец чили — 1 щепотка
- Сахар — полторы столовых ложки
- Соль — 1 щепотка
- Вода — 2 столовых ложки
Как приготовить:
- Главное подобрать правильно сливы. Они должны быть мягкие и чуть с кислинкой. Если сливы сильно кислят, то Вы можете добавить в соус мед или сироп.
- Возьмите кастрюлю или сотейник и заполните его чуть меньше половины водой. В сотейник киньте нарезанный ломтиками корень имбиря и палочку корицы. Пусть вода с имбирем и корицей закипит и поварите их еще пару минуток в кипящей воде.
- Теперь подготовим сливы, пока вода будет кипеть. Сливы разрежьте пополам и достаньте косточку, затем Вы можете разрезать их на четвертинки или оставить так. Кожицу Вы можете снять, а можете оставить, это роли не играет. После того как вода кипит, а сливы готовы, то их можно добавлять в сотейник. Затем добавьте сахар, специи и щепотку соли.
- Тушить сливы нужно на небольшом огне до их мягкости, 20 минуток Вам будет достаточно. На долго не отходите от соуса, чтобы он не подгорел. Если сливы окажутся не сочными и сока будет недостаточно, то можете влить немного воды. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Следует удалить крупные пряности (палочку корицы или другие большие пряности, что Вы использовали)
- Теперь воспользуйтесь блендером и сделайте пюре из Вашего соуса. Если Вы хотите, чтобы попадались кусочки слив, то взбивайте не тщательно и на слабой скорости.
- Этот соус рекомендуется хранить не больше трёх дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.
- Кисло-сладкий соус очень подходит к свинине! Чтобы было легче, то его можно использовать как и кетчуп.
Вы наверняка оценили деликатный вкус и необычное сочетание ингредиентов этого соуса. Мы предлагаем Вам еще больше различных соусов под любые блюда:
Приятного аппетита!