Соус из слив — 2 рецепта вкусного соуса к мясу и птице

Соус из слив получается необычным, очень интересным на вкус, ароматным. С мясом — просто сказка. Рекомендую настоятельно.

1. Ароматный сливовый соус

Соус из слив

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Красный острый перец — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить:

  1. Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
  2. Сливу хорошо промыть. Очистить сливу от косточек.
  3. Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту соуса.)
  4. Очистить чеснок. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Хорошо все перемешать и поставить на огонь.
  6. Варить соус из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовый соус разложить в стерилизованные баночки. Закатать закаточным ключом.
  8. Перевернуть баночки вверх дном, укутать теплым одеялом до полного остывания.

2. Китайский кисло-сладкий соус из слив

Китайский кисло-сладкий соус из слив

Китайский кисло-сладкий соус из слив – это соус, который пользуется популярностью во всем мире и мы предоставим Вам вариацию этого соуса. Вы можете поэкспериментировать со специями и пряностями на свой вкус, но все-таки соус должен получиться островатым и пряным. Этот соус в основном подается к мясным блюдам или из птицы, к рису и макаронам.

Ингредиенты:

  • Слива — 250 грамм
  • Имбирь — по вкусу 1-2 кв. см
  • Корица (можно использовать молотый порошок)— рекомендуется 0,5 или 1 палочка
  • Рисовый уксус (можно бальзамический или фруктовый)– 1 чайная ложечка
  • Семена кориандра – 0,3 чайной ложечки
  • Перец чили — 1 щепотка
  • Сахар — полторы столовых ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Вода — 2 столовых ложки

Как приготовить:

  1. Главное подобрать правильно сливы. Они должны быть мягкие и чуть с кислинкой. Если сливы сильно кислят, то Вы можете добавить в соус мед или сироп.
  2. Возьмите кастрюлю или сотейник и заполните его чуть меньше половины водой. В сотейник киньте нарезанный ломтиками корень имбиря и палочку корицы. Пусть вода с имбирем и корицей закипит и поварите их еще пару минуток в кипящей воде.
  3. Теперь подготовим сливы, пока вода будет кипеть. Сливы разрежьте пополам и достаньте косточку, затем Вы можете разрезать их на четвертинки или оставить так. Кожицу Вы можете снять, а можете оставить, это роли не играет. После того как вода кипит, а сливы готовы, то их можно добавлять в сотейник. Затем добавьте сахар, специи и щепотку соли.
  4. Тушить сливы нужно на небольшом огне до их мягкости, 20 минуток Вам будет достаточно. На долго не отходите от соуса, чтобы он не подгорел. Если сливы окажутся не сочными и сока будет недостаточно, то можете влить немного воды. В конце приготовления влейте выбранный уксус, добавьте чили. Следует удалить крупные пряности (палочку корицы или другие большие пряности, что Вы использовали)
  5. Теперь воспользуйтесь блендером и сделайте пюре из Вашего соуса. Если Вы хотите, чтобы попадались кусочки слив, то взбивайте не тщательно и на слабой скорости.
  6. Этот соус рекомендуется хранить не больше трёх дней в холодильнике. Для более длительного хранения нужно уксус добавить перед закаткой, т.е. пюрированный соус ещё раз довести до кипения, влить уксус, разлить сливовую массу по стерильным банкам и закатать.
  7. Кисло-сладкий соус очень подходит к свинине! Чтобы было легче, то его можно использовать как и кетчуп.

Вы наверняка оценили деликатный вкус и необычное сочетание ингредиентов этого соуса. Мы предлагаем Вам еще больше различных соусов под любые блюда:

Приятного аппетита!